中原大學跨域行銷農產打造在地品牌

中原大學跨域行銷農產打造在地品牌


△因看見彰化埔鹽農村特色與美好,中原大學師生決定與社區合作,以大學專業協助農村美感再造、產業創新。今年7月初,中原師生至埔鹽鄉瓦磘村天清宮舉辦成果發表,邀請社區居民見證在大學生的創意下,讓農村重新換上新裝,並變身新穎美麗的農村好品牌!

計畫主持人暨景觀學系連振佑副教授表示,中原大學連續三年都到彰化埔鹽進行社區營造課程。今年首次結合教育部大學社會責任實踐計畫,擴大參與社區範疇與跨領域課程。雖然上半年因疫情許多活動受影響,但學生仍然到訪與居民討論溝通社區需求,所以從品牌包裝設計的成果展現,就能看出中原師生的設計專業與熱情!

為了讓瓦磘社區擁有不同以往的「門面」,景觀系許宜珮老師也讓學生用一學期時間為社區閒置空間打造「開心農場」,希望用當地植栽、結合文史故事設計出最在地的空間。建築學系的葉俊麟老師則帶領同學走訪鄉間各家古厝,記錄在埔鹽鄉的文化資產。

不僅如此,在商設系黃文宗老師帶領下,中原大學也與埔鹽鄉當地「菁英農民果菜生產合作社」共同協助農產品行銷。黃文宗表示。這次的課程讓學生了解商業設計就是要接地氣、了解業主的需求,也讓城市的孩子對台灣鄉村有更多認識。

中原大學策略長吳肇銘表示,學校以「善用知識造福人群」為教育理念,鼓勵師生走出教室解決地方問題,與社區共同學習成長,為台灣土地貢獻心力!【圖與文/中原大學提供】

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。