主日以外聚會全部被禁 韓國教會進入艱難期

韓國教會被禁崇拜以外的聚會。(圖/愛的教會影片截圖)


【記者李容珍採訪報導】韓國新冠肺炎疫情不時出現在教會裡,為避免疫情持續擴散,韓國政府下令自七月10日起禁止除正式禮拜之外的所有教會聚會活動。這對教會投下很大的震撼彈,對韓國的基督徒⽽⾔,確實是一個艱難的時期,對教會事工和靈命成長有很大影響。有些人預估新冠肺炎會造成不少⼩型教會關門,求主保護祂的教會!

疫情影響 韓宣教士紛紛返國
另一方面,韓國宣教士朴同成牧師受訪時表示,韓國派駐在非洲、印度和中國等疫情嚴重或醫療資源缺乏地區的宣教士,多數都回到韓國,主要是差會要求以及宣教士本身需要,因為他們若是被感染就很難治癒;不過,只要當地疫情能控制住,他們就會回到當地。目前比較辛苦的是許多宣教士返國,教會要為他們預備住的地方。

韓國在疫情爆發初期,靠著快速精準的追蹤技術,成功控制疫情,但是重新開放經濟活動後,新增案例不斷,截至七月17日,韓國總共確診人數達13,672人,12,460人治癒,293人死亡。

韓國現在的情況每日感染⼈數約維持在50—80名上下,每過⼀段時間都會出現⼀些⼩群體的感染,而這些群體幾乎都發生在教會裡,所以從七月10日開始,韓國政府已經發佈命令,除了主日之外的聚會,包括週間的禱告會、晨禱會、小組時間、主日後的愛宴等,都被禁⽌聚集。

進行正式禮拜的場所,在禮拜前後都必須消毒,所有人員須戴口罩,彼此維持1到2公尺社交距離。負責人應確認進出人員是否出現疑似症狀,禁止出現疑似症狀者進入會場。若違反防疫守則,教會負責人或相關進出人員可能遭處300萬韓元以下罰款,該教會也可能被下達禁聚令。

主日崇拜都有照規定

主日崇拜都有照規定(圖/愛的教會影片截圖)

韓國宣教士、桃園衛理堂李相蘭牧師受訪時表示,由於韓國教會主日崇拜防疫措施還好,全都照政府的規定進行;主要是週間的小組或家庭小組聚會,大多沒有按照規定。所以當政府禁止主日崇拜以外的小組聚會後,引起有些教會的抗議,認為是在逼迫教會。

李牧師提到,韓國疫情之所以減緩後又群聚感染,主要是韓國沒有封閉國境,採取開放出入境(對於入境者要求14天自我隔離),但是進行大量篩檢,只要有一人感染,所有相關人員都要篩檢,且要居家隔離。譬如只要有一員工染疫,全公司的人都要篩檢。但因韓國篩檢費用低,且提供24小時醫療團隊,所以疫情控制比美國歐洲國家好。

感恩在台灣能自由聚會和行動
李牧師表示,韓國會採取開放國境,主要是為經濟,以及與其他國家關係的考量,若採取封閉國境,影響非常大。最近韓國發現有些外籍移工感染,就是因為入境時沒有居家隔離,所以疫情控制仍有疏漏。台灣目前仍能照常聚會,照常上課,自由活動,讓他們在台灣的宣教士很感恩。

韓國宣教士朴同成牧師表示,針對韓國政府限制教會小組和家庭聚會的規定,有些教會向政府表達抗議和不公平,因為其他宗教也有小型聚會,但政府的回應是未來也可能擴及到其他宗教、也停止小型聚會。由於教會小組聚會很多,若是改為線上聚會,一般亞洲都看重情感連繫,除了年輕人外,多數人包括長者和小孩,多半很不習慣。政府的規定,導致教會七、八成的聚會取消,甚至影響到教會的事工和弟兄姊妹屬靈生命的成長。

朴牧師表示,受到疫情影響,很多小教會奉獻減少,面臨關門危機。他認識的某間教會因為發生疫情,不但租用的地方聚會被要求停止聚會,不知何時才能恢復,周圍商家也連帶受到影響,教會只好被迫關門。

他表示,韓國疫情何時能完全控制至今仍很難說,雖然相較於其他國家,韓國在開放出入境下,疫情控制還不差,但因為包括境外移入的確診病例還有,很多人擔心冬天會引起疫情大爆發。韓國最近致力開發疫苗,明年年底可能研發出來,治療藥物年底就可能會先推出。

在韓國關心脫北者的台灣宣教士表示,韓國政府限制小組和家庭聚會,被認為是宗教逼迫的基督徒⼤有⼈在,紛紛請願要求政府收回命令。他說,事實上,教會感染源的確佔了確診者的⼤多數。他認為,若是基督徒⼤規模的出席教會聚會,會有群體感染的風險,那他就選擇在家中用網路與家⼈一同禮拜;若是因為許多個⼈的出席,而造成他鄰舍受損(受感染)的話,那不是一個愛鄰舍的好基督徒;若不順服在上掌權者(韓國政府)的話,那也不是⼀個遵守上帝命令的好⾏為。

更何況,他認為政府在這件事上並沒有違背聖經的教導,事實上,在封閉國家的基督徒,聚會從來就不是在一很⼤間的教會舉⾏,而是以家庭為單位默默地與弟兄姐妹們一同禮拜。但是,這對韓國的基督徒⽽⾔,確實是一個艱難的時期。

脫北者丟了工作和政府補助
這位宣教士提到,新冠肺炎讓許多脫北者丟了工作或是政府的補助,願群羊大牧者—基督成為他們的供應,無論是在靈性或是生活的需要上!這位宣教士也期待新冠肺炎情況能夠減緩,他們全家能儘早回台灣⼀趟。

他表示,他和妻子及兩個孩子,年初就有回台灣的計劃,但是突然爆發疫情,現在雖然台灣已經解除了口罩禁令,但是韓國的確診⼈數仍然居⾼不下,他們帶著兩個⼩孩回到台灣的話,必需要施行14天的居家隔離。他們目前籌款的情況也不好,這個月沒有領足生活費,需要回台灣和⼀些⽀持者見面,維繫籌款。這是他們⼀個很急迫的代禱事項,請在主裡紀念他們,使他們能經歷到祂真實的供應。

詩班全都戴口罩

詩班全都戴口罩(圖/愛的教會影片截圖)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。