牧師拉撒路當選東非馬拉威總統 就職演說談新政:感覺像拉撒路死裡復活

馬拉威新任總統原是牧師。手持聖經展開新政。(圖/twitter@LAZARUSCHAKWERA)


【特約編譯陳榮怡/報導】東非內陸國家馬拉威共和國(Republic of Malawi)於六月底選出和聖經人物「拉撒路」同名的新任總統拉撒路.查克維拉(Lazarus Chakwera)。這位新總統過去曾擔任馬拉威神召會(The Assemblies of God)主席。神召會現任秘書長馬提達.瑪塔布瓦(Matilda Matabwa)表示,很期待這位令人值得尊敬的神僕成為國家的元首。

馬拉威新任總統拉撒路.查克維拉(圖/twitter@LAZARUSCHAKWERA)

馬拉威新任總統拉撒路.查克維拉(圖/[email protected]

死裡復活無需恐懼

馬拉威新總統查克維拉在就職演說後告訴英國廣播公司(BBC):「我感覺像是拉撒路一樣,從死裡復活。不要恐懼,因為我將成為你的總統。」

2019年五月的馬拉威總統選舉由前任總統彼得.穆薩里卡 (Peter Mutharika)當選,後來因有作票嫌疑,憲法法庭宣布取消選舉結果,下令進行新的選舉。重選結果由查克維拉以58%的得票率勝選。

在總統就職演說上,這位新總統說:「如果我們活在飢餓之下,脫離壓制、獲得自由有何用?如果我們受部落主義奴役,脫離殖民、獲得自由又有何用?」

查克維拉是一名神學家,曾擔任馬拉威神召會主席24年,同時也是一位牧師,非洲國家的基督徒對其寄予厚望。

神僕成為國家元首

神召會秘書長瑪塔布瓦告訴西班牙媒體《數位福音》 (Protestante Digital):「基督徒渴望有更好的國家和進步的領導,期盼這個國家能夠重生,我們很興奮有位值得敬重的神僕成為國家元首。」

她進一步說:「無論我們的政黨、種族、宗教、性別或是社會地位如何,我們都為公平正義的社會奮戰。」「馬拉威正處在革命的臨界點,群眾興起爭取政治革新,到處都有人說:『已經夠了!』過去12個月馬拉威人上街示威,呼求公義。」

查克維拉總統將貫徹僕人領導。(圖/twitter@LAZARUSCHAKWERA)

查克維拉總統將貫徹僕人領導。(圖/[email protected]

現今的馬拉威非常需要政治革新,這國家貪腐嚴重、疾病叢生,大多人活在極度貧窮之中,一天的生活費不到一美元。多數人口以務農維生,對於資源貧乏感到不安,越來越感覺經濟上的不平等和缺乏安全感。瑪塔布瓦指出,「這些問題是國家亟需轉變的警訊,因為許多不公不義,馬拉威人對之前的政府已感到厭倦。」

首次演說之後,查克維拉持續談到他對領導的看法,與前總統有很大差異。在演說中他提到:「透過人民的支持,我們將重建對政府的信心,不是掌權的政府,而是啟發的政府;不是讓人惱怒的政府,而是傾聽的政府;不是叫囂的政府,而是為你全力奮戰、站在你這邊的政府。」

總統信仰帶來正面影響力

瑪塔布瓦強調,查克維拉總統擁有的信仰將帶來正面的影響力,能夠示範、鼓舞、成全、激發與挑戰領導風格的各種面向。選戰期間,查克維拉總是提到他會成為一位僕人領袖,為馬拉威服務。「我們認識多年的他一直是位僕人,我們確信他會持續成為僕人的角色,繼續服務與帶領這國家。」瑪塔布瓦說道。

馬拉威神召會的領袖們都相信,身為基督徒的查克維拉會信守承諾。2014年他嶄露頭角擔任馬拉威國會黨主席以來,已面臨各種艱難。自從聽到神呼召他牧養整個國家,就有無數外力足以讓他信心動搖,可是他堅決證明神已經呼召了他,並相信上帝不會讓他失望。

(圖/twitter@LAZARUSCHAKWERA)

(圖/[email protected]

瑪塔布瓦回憶當時,「查克維拉度過了神召會內弟兄及會外人士的批評責難風暴,政黨團體也為好幾件事指控他多次,然而他證實了一件事,即便風暴來襲,基督徒能夠站立得住,堅持信仰,並且奮勇往前。」

查克維拉擔任總統的開始,面對的不只是眾人的期待,還有馬拉威社會中的各樣挑戰。雖然馬拉威國內新冠肺炎疫情並不嚴峻,但感染案例已達1600多例。新冠肺炎影響教會和社區,前任政府限制教會集會人數在100人以內,眼前挑戰仍然可見。新上任的政府目前也將延續此限制措施。

查克維拉總統告訴BBC:「我的領導方式為使人人昌盛,我要處理貪腐、政府掏空資金的問題,秉公行事。」

馬拉威新政府需要面對的挑戰包括貪腐、區域主義、裙帶關係、經濟停滯,以及從過去至今的各種疾病。(資料來源:Evangelical Focus)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。