愛你,愛你,我愛你

4243_愛你,愛你,我愛你


◎陳小小

向來對於520的印象是總統就職日。那天去授課,神學院辦公室同工遞給我一張結婚囍帖,壯碩的漢子藏不住羞怯的笑意,喜孜孜地說:「陳老師,2020520,『愛你,愛你,我愛你』,520那天要來參加我的婚禮喔。」我頓時沾了不少粉紅浪漫,就回家報告今天學到的2020520愛的密碼,只見老公喃喃哀怨著:「怎麼又多了一個要慶祝的情人節啊!」

拿新人考題拷問牧師伉儷
新人結婚地點是屏東涼山一間幽靜的小教會。藍白相間的歐式設計,煞是可愛。清新脫俗的白紗新娘,由父親挽手帶進教堂聖壇前,交給新郎。牧師證道勉勵〈上帝就是愛〉,新郎、新娘在上帝與眾親友面前,堅定地宣示兩人倚靠上帝的愛,共度一生。喜宴則設在距教會不遠的原住民風味餐廳。

我被牧師們拉去坐在牧師桌。想起拿到囍帖時,我向新郎預告會安排新人敬茶的闖關活動:「你是否知道新娘的喜歡?新娘是否知道你的愛好?如果說錯了,就要準備接受『懲罰』呦!」看著一對對恩愛的牧師和師母依偎而坐,我心裡癢癢的,這真是天上掉下來的大好暖身機會。

在新郎新娘還沒走過來敬茶之前,我就先來拿這些牧師、師母作預習,他們是彼此相愛的表率,我設計的問題一定難不倒他們。就清清嗓子說了:「第一題,請牧師說說師母喜歡的顏色。」只見牧師們一一回答出錯誤的答案,旁邊的師母若不是搖頭就是翻白眼。

第一對的牧師猜了三次,才猜到答案。牧師尷尬地笑了笑,對師母使出「摸頭殺」摸摸師母的長髮:「乖乖,我是故意前面兩次都說錯。」第二對的牧師不確定的問:「黑色吧?」師母搖搖頭,旁人吐槽說:「女人很少會喜歡黑色吧!」還好牧師後來也答對了,驚險過關。

第三對的牧師見情況不妙,膽戰心驚地說:「紫色吧?」師母搖頭。師母最後公布答案:「我年輕時候和現在喜歡的顏色不一樣。」換牧師們翻白眼了,覺得女人真難搞。

突然感覺自己好像是來破壞牧師、師母婚姻來著,但題目還是要繼續問下去。

丈夫不懂妻子期待的稱讚
「第二題,請說說當初師母是哪一點,讓你愛上她?」結果牧師們的答案多半是:「勤儉持家!」還一副自信滿滿的表情。

這回換我翻白眼了。這些男士還搞不懂這是多麼錯誤的回答!我們人妻當然會「勤儉持家」,但這不是女人想要聽到的答案啊!

話說前一天,我就超級無敵地「勤儉持家」,維修廁所的馬桶,成功地更換進水管、浮球、馬桶墊。我勤儉持家的例子不勝枚舉。所以,我的先生很有智慧,去年頒發「專業家庭主婦」聘書,今年提早三個月向我續聘。但你若問我老公愛上我哪一點,我絕不想要聽到「勤儉持家」四個字。

還好我先生的答案是:「因為她懂我。」我們女人喜歡的答案多半是:「她很可愛、她心地善良、她很溫柔、她眼睛很漂亮、她很聰明…」,就是不喜歡「勤儉持家」這麼不浪漫的回答。
考試結束,有牧師反問:「為何你不考師母?只有考牧師?」我聽了,微笑不語,心裡嘀咕著:「師母需要考嗎?師母甚麼都知道。不要說你喜歡甚麼顏色,吃甚麼、喝甚麼、生日幾號…她都知道。連你腳底上長一顆痣,她都知道。」

上帝創造男女彼此幫補
心中不由得想起聖經說的真準啊!上帝創造世界萬物甚麼都看為好,唯有造了亞當,「耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創世記二章18節)眼前這些牧師,教會都管理得很好,他們背後的師母功不可沒。

上帝創造女性,賜予比男性還強的養育保護、聯繫關係、溫暖支持的能力。所以,師母通常會比牧師早發覺教會人事物的內在品質,以及會友們相互間人際互動和諧情況。當然,上帝創造男性則賦予比女性還強的體力、耐力、執行力、領導力。兩性生理結構,和心理、行為傾向的差異,是用來互相幫助、彼此建造的。

晚上,丈夫下班拖著一身的疲累回到家,我已煮好熱騰騰的晚餐,感謝他的辛苦:「2020520愛你喔。」老公問:「今天婚禮玩得開心嗎?」他也懂我,不由得露出燦爛的微笑回答:「開心!」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。