改編自聖經故事 《兄弟情深》福音歌仔戲八月台中登場

以斯帖福音歌仔戲劇團今年受邀至台灣燈會基督教燈區演出。(圖/以斯帖福音歌仔戲劇團提供)


【記者何毓芬台中報導】近年來常在各地進行關懷公益巡迴演出的「以斯帖福音歌仔戲劇團」,透過福音歌仔戲來傳揚福音、分享上帝的愛。該團將於八月22日晚上7時30分在台中忠孝路長老教會舉行《兄弟情深》聯合公演,以福音歌仔戲的方式呈現聖經故事,邀請福音朋友及弟兄姊妹一起來看戲!

劇團與教會首次聯合公演
以斯帖福音歌仔戲劇團團長鐘麗珠姊妹受訪表示,《兄弟情深》原是一齣劇情較短的「折子戲」,去年底曾受邀至台中安和國中演出,今年二月劇團受邀到竹南清心教會及台灣燈會基督教燈區演出,皆得到不錯迴響。鍾麗珠說,去年六月因緣際會下認識一位台中忠孝路長老教會姐妹,主動聯繫想要學習歌仔戲。這位姐妹本身是兒童主日學老師,除了參與戲劇演出之外,也相當熱心參與劇團服事。去年七月劇團公演《大衛王》時,這位姐妹也邀請幾位主日學老師前來服事,並且欣賞福音歌仔戲。直到去年底,台中忠孝路長老教會兒童主日學牧者受邀看戲之後,內心相當感動,希望能夠邀請劇團來到教會演出,因而促成這次聯合公演的機會。

鍾麗珠說,得知演出場地最後確定在台中忠孝路長老教會大堂,為了配合寬大的舞台,決定新加入一些演員及場景,讓戲劇呈現更為壯觀。預備這次公演時,她有重新調整延伸劇情內容,更加細膩刻劃每個人物角色的性格,以及每個場景的變化。此外,她也邀請6位弟兄姊妹及5位小朋友一起參與演出,對這些素人演員來說,第一次要站上大舞台,是一個全新的嘗試與學習!

今年二月初,鍾麗珠親自去到教會幫這次參與演出弟兄姊妹及小朋友安排課程與排練,大家都相當認真練習,每個動作、神情及對白都不馬乎,希望帶給觀眾耳目一新的感受。

以斯帖福音歌仔戲劇團在竹南清心教會演出。

以斯帖福音歌仔戲劇團在竹南清心教會演出。

阿珥楠禾場演出兄弟情深
她也提到,該劇原訂五月初公演,後來因為疫情緣故,決定延期至八月演出。劇中會出現一段百姓受瘟疫所苦的劇情,剛好與台灣前陣子受疫情影響的情況不謀而合,觀眾在看戲時更能感同身受。

鍾麗珠提到,《兄弟情深》是一齣根據聖經改編的福音歌仔戲,根據歷代志上廿一章「阿珥楠的禾場成為建造聖殿之處」的事件。當大衛在阿珥楠的禾場上為耶和華築一座壇,瘟疫就止住了。然而,這段經文背後,卻在猶太人歷史中流傳一個感人的故事。劇中結合濃厚的家庭情感元素,排練時許多演員都留下感動的淚水。從阿珥楠、亞勞拿這對兄弟彼此相愛的故事,看見上帝是充滿公義與慈愛的神,真正蒙福的關鍵在於一家人彼此相愛,因著愛能讓我們克服一切困難、勝過一切懼怕!

以斯帖福音歌仔戲劇團將於八月22日晚上7時30分在台中忠孝路長老教會演出《兄弟情深》福音歌仔戲,免費索票入場,邀請弟兄姊妹廣邀福音朋友一起來看戲,詳情可上「以斯帖福音歌仔戲劇團」臉書查詢。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。