傳神感恩獻新大樓 福音步態中心領長者優雅老化

傳神舊大樓重建 翻新,建造成智慧多功能新大樓。(圖/Tim Cheng)右圖為傳神建立傳神步態復能園區的「福音步態健檢 中心」,將於八月開幕。


像迦勒一樣「日子如何,力量也如何!」

【記者李容珍台北報導】「哪裡可以讓我的父母親活得有尊嚴?」當長者行走愈來愈吃力,甚至瞬間失能,該怎麼辦?多年來投入長者事工的台灣傳神居家照顧協會,位於台北市仁愛路的傳神舊大樓重建翻新,建造成智慧多功能新大樓,也推動建立傳神步態復能園區的「福音步態健檢中心」,將於八月開幕。

雲端步態健檢中心結合大樓社區福音園區
在名宅林立的仁愛路靜巷內,看見傳神將以往舊大樓打掉,重新建造這個全新智慧型的社區活動中心,其中最特別的是全台獨有的「雲端步態健檢中心」。理事長李志偉受訪時表示,未來長者不只是來這園區禱告、唱詩歌,而是來到「雲端步態健檢中心」透過步態檢測,進行周全評估,並協助步態錯誤者進一步接受CROSSTEP關懷指導和訓練。包括心態矯正和步態矯正,幫助長者「復能」,並且融入福音,讓長者「優雅地老化」,進而引領長者歸主。

李志偉理事長

李志偉理事長

傳神與台北醫學大學合作, 邀請具有多年臨床經驗的高齡健康管理學系副教授曾櫻枝擔任執行長,專注投入社區活力與活化。李志偉表示,長者很容易跌倒,「我們不是在長者跌倒了之後再復健,而是沒跌倒之前就找出危險因子。」

他說,每個人走路有步寬、步距、步長和步高,都有走路的絕對標準值,「步態」和「心態」是連結的。我們指的「心思意念」,不是只有想法,也是一個人健康和生命最主要關鍵。因為人的意念會影響神經細胞(神經元)的突觸傳導,依序連動肌肉和骨骼。人會骨骼疏鬆,一般會認為鈣不夠就補吃鈣,其實不是鈣不夠,是肌力不夠。肌力不夠不是有沒有運動,而是來自意念,也是醫學上說的「傳導秩序」。「傳導秩序」來自於神經元,長者罹患帕金森氏症和失智等,皆來自腦部神經元退化所致。

人長皺紋可以用玻尿酸增生,但我們的腦細胞退化卻沒有藥物可以活化,目前能做的是從「意念」切入。所謂「喜樂的心,乃是良藥」。

「日行萬步」運動雖是對的,但若走錯了,「日行萬步」反而造成脊椎、骨骼的傷害。因此,步態健檢可以檢測出一個人的步長和步距、步寬和步高。當一個人「走的很舒服」,就代表走對路。

我們往往會「為走而走」,忽略走的舒適感。因此透過步態健檢,可以篩檢跌倒高危險群;了解患者的行走能力,並找出可能失能的線索,甚至可作為失智或帕金森氏症患者病情發展及藥物治療之評估工具。透過一些「步態復能」課程,並結合「福音」,也可以幫助一個人延緩老化。所以「福音步態」也是未來傳神的重要工作。

保留六戶邀請愛主長者或子女孝親入住。

保留六戶邀請愛主長者或子女孝親入住。

智慧恩典園區保留六戶邀請愛主家庭入住
傳神智慧型新大樓除了有「雲端步態健檢中心」,以及長者聚會場所,另針對長者而規劃設計幾個不同坪數的家庭空間,邀請愛主長者或子女孝親購買入住使用。李志偉理事長說,我們希望建立一個「長者安居顧家計畫」的範例。

照顧長者有20多年經驗的李志偉,感謝神的恩典,帶領他們能蓋新大樓,也希望把這恩典分享出去。尤其是他看見很多父母年老的時候,子女照顧感到吃力,但又捨不得放在偏遠的安養中心。一般大樓有游泳池或健身房,但都不是長者需要的,長者真正需要的是「有人關心」。如果子女在國外或在中南部,父母需要一個獨立的空間,也不希望打擾到孩子,一般的安養中心都位於偏遠、交通不便地方。

而在傳神總部這棟大樓內,專業的志工可以陪同長者就醫拿藥。他也期望這個範例能複製到其他據點或國家。

與本報記者合影

與本報記者合影

提供福音步態讓長者身體活化
李志偉說,當人不斷退化,看不到盼望時,如何能「與時俱進」或「與神同行」?尤其是罹患帕金森氏症的人,他們身體的疼痛是外人很難想像,而且都無藥可醫。

傳神堅持不做日托或養護中心,因為向政府申請補助,很難傳福音。因此傳神在據點中,訓練一批健康長者,以「老老介護」,來幫助其他長者。

但是長者會退化,當長者跟自己說:「我已經退化了!」,就拿拐杖,甚至請外勞,便很多事都不能做了,退化就會變得更快。

而且長者在退化中變得愈來愈孤單。因此,當傳神舊大樓翻新蓋新大樓時,他認為,傳神不應該只是蓋一棟美麗的房子,乃是要提供長者「福音步態」,讓他們身體活化。

此外,傳神也另提供一個長者合適的空間,有志工居家照顧。最重要的是幫助長者可以預備好,可以優雅地老化,不但把福音帶到長者當中,進而栽培造就鼓勵他們,像迦勒一樣「日子如何,力量也如何!」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。