【神會預備一切】戴繼宗牧師以腓利的故事述說:上帝於曠野中成就美好事

戴繼宗院長(陳亭/攝影)


【特約記者陳亭採訪報導】「當上帝給予人們感動去做一件新事工時,許多人就會開始像選擇工作一樣,想知道接下這份新事工的工作內容、工作福利、工作樣貌,人們經常會思考許多問題後,再決定是否接下這個新挑戰……。」中華福音神學院院長戴繼宗牧師七月19日主日於高雄好消息教會分享「曠野之中、救恩之道」,從聖經人物腓利的故事,闡述腓利在被神呼召時,如何一無掛慮、將一切放手交給神的故事,以及傳教過程中「救恩」的實質意義。

敬虔且要真實地認識神
他說,上帝盼望神的子民對於信仰有真實的認識,而不是只單單存有敬畏、渴慕的心。在使徒行傳第八章27節提到,北非埃提阿伯的一位太監,對福音擁有非常敬虔的心,願意花費兩個月的時間前往耶路撒冷,只為了做禮拜。路途中又不忘於車上讀先知書以賽亞書。然而當腓利詢問太監:「你所唸的,你明白嗎?」不意外地,他並不明白聖經的內容,這不是聖經中唯一的例子。

戴牧師又從約翰福音書第三章,提到尼哥底母因著渴慕耶穌,在夜間造訪耶穌,但耶穌告訴他:「這是不夠的,你必須要重生,你要信耶穌。」還有另一位哥尼流,在使徒行傳第十章中記載,哥尼流全家對信仰都敬虔、願意周濟窮人,但上帝還希望他真實聽到主耶穌的聲音。

真理存在每個人的生活中
他說,這個世代是一個多元的世代,世界上擁有九千多種宗教,表面上這些宗教都很相似,都在勸人為善,許多人也因此不多想自己信的是什麼,或是就直接完全沒有思考地去相信。其實,每個宗教是很不一樣的,必須要用心去了解,否則就會像埃提阿伯的太監一樣。這位太監也許比我們虔誠得多,然而在上帝眼中,尚未真正領受救恩,還需要認識福音。

耶穌說:「我是道路、真理和生命」,在原文中有「絕對」的意涵。上帝是絕對的真理,這樣的說法絕不是要凸顯基督教高高在上的意思,而是因為真理是確實存在的。「這個世代不太能接受絕對真理的存在,且經常把永恆的真理當作是相對的。」然而生活中,我們卻又對許多事情要求嚴謹、精準、和絕對。例如我們不會希望自己的銀行帳目有任何一點不清,也不會希望搭飛機時的目的地不可預測。

戴牧師舉著名的基督教護教者拉維.撒迦利亞(Ravi Zacharias)一次的演講為例,演講當中許多質疑基督教福音者仍想要得到很明確、有邏輯的解釋,這說明了在現代多元、快速改變的社會之下,其實人們仍然期待著一個永恆不變的真理。

單純順服之下的祝福
他引用使徒行傳第八章28節:「起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。」腓利接到上帝的呼召後,二話不說地前往曠野之地傳揚福音。上帝沒有說明上帝的藍圖,腓利也不曉得自己將來要做些什麼;但是因著上帝的呼召,腓利勇往直前,放下自己原本擁有聲望和物質生活。

戴繼宗牧師以自己的故事為例,當年因為父母完全地將孩子交託給上帝,並沒有特別把他在國小時送到美國學校就讀,而是一般國小讀書,這樣的決定不但讓自己擁有精準的中文發音,當地居民也因此感覺自己的文化生活被外國人認同,居民和傳教士之間因此拉近距離,傳福音更加容易。

另外,他也提到,自己從神學院畢業剛開始服事時,他一直很受不了當地年輕人的流行音樂。有一次一位教會青年一上他的車子就開始播流行音樂,他原本想要立即阻止,但是聖靈告訴他:「不要這麼做!」等到播完三四首歌曲以後,他開始靜下心和年輕人討論流行音樂的歌詞。由於歌詞中充滿著負面、絕望的意境,戴牧師開導年輕人,福音能帶來盼望。戴牧師很慶幸自己沒有立即阻止年輕人播音樂,不然他不會知道年輕人遇到了哪些問題,更無法幫助這位年輕人。

如今戴牧師也因著神的帶領,順服接下意料之外的身分──中華福音神學院院長。曾經他和師母都認為彼此將會一輩子從事宣教事工,並沒有想過像父親一樣接下神學院院長的職務。雖然出乎意料,但是戴牧師相信一切有神的祝福在當中。

耶穌正在尋找21世紀的腓利
他也分享自己幾年前到新疆喀什造訪趙麥加、何恩證傳教士夫婦,兩人是戴牧師祖父母創立的陝西西北聖經學院的同工,因著福音的緣故居住在新疆六十多年,身處夏天四、五十度,冬天零下二、三十度的南疆。許多人建議八十多歲年邁的他們搬到天氣較佳的地方,但是夫妻兩人卻仍然留守至最終。

戴牧師說,他永遠記得當年送機前,何恩證姐妹交代他,將福音的接力棒廣傳海外華人教會。他相信上帝仍然動工,正在撰寫現代版使徒行傳第廿九章。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。