「母親是上帝派來的天使!」李宗盛捐屋照護偏鄉長者 門諾年華大樓動土典禮親吻96歲母親

李宗盛與高齡96歲母親出席


【本報記者綜合報導】我們都會老,讓愛早開始!知名音樂人李宗盛把媽媽對他的愛,轉化成為對門諾東部弱勢長輩的愛。當年媽媽為他節衣縮食準備的北投溫暖家屋,在2018年捐贈建構門諾長照整合服務及人才培育中心──年華大樓。在二年後的今天,這份愛即將成形。七月23日年華大樓舉行動土典禮。李宗盛陪同96歲母親一起到花蓮出席,見證東部失智長者夢想家園的啟動。動土典禮上,難能可貴的是李宗盛與母親一同見證這歷史性的一刻。

門諾長照培育人才中心「年華大樓」破土。(門諾醫院網站)

門諾長照培育人才中心「年華大樓」破土。(門諾醫院網站)

關於這些「愛」的禮物,李宗盛謙虛地說:「母親是上帝派來的天使,不僅陪伴著我成長,也向我揭示人生的樣貌,因為母親給我的感動與啟發,讓我有機會在過去的幾年裡,把這一份愛擴展為對老人家的關懷。」貢獻一己之力的同時,更感謝社會各界齊力獻出愛心,將愛不止息的精神延續。

他過去曾經表示,他的外公是牧師,他是家中的獨子,自己是基督教家庭長大的基督徒,捐贈一事就如水到渠成,是很自然的事。這棟家屋本來想捐做基督徒會友聚會所。

李宗盛說,母親是上帝派來的天使
以父母為名 他在同一家屋完成夢想
45年前他的母親、擔任老師的「李媽媽」,幫人補習、跟會、節衣縮食,買下市場附近的四樓透天厝,全家得有一處愛的居所。因外公是牧師,家裡經常有會友來聚會,練詩唱歌,充滿音樂氣息。在這間屋子裡,他先後完成多首膾炙人口的流行歌曲。李宗盛認為,從15歲到60歲還能在同一房間,創作、完成夢想,是件很幸福的事,也具有特別意義。李宗盛特別以父親李仲年、母親潘雪華兩人名字命名「年華大樓」,希望能夠將媽媽給他的愛傳承分享出去!

無法替他們受苦 但能做些事
李宗盛表示,從媽媽那裡他學到很多,而他也得到啟發。「我們不能代替他們受苦,我們只是盡我們的力量去做,所以我聽到讚美,心都很很心虛的,我們無法替他們受苦,我們只能替他們做一點事。」他感謝門諾接受他們這樣的心願。他才能將母親的這份愛,不斷延續、不停轉動。內心除了感動更多的是感謝,因為有大家的信任與參與,才能成就這一樁樁的美事,社會上也因為有這麼多樂意付出的人,才能使匱乏的人得到溫飽,貧病的人得到醫治,失能的人得到照顧,老人家的日子,過得安心有尊嚴。

門諾會醫療財團法人所屬機構總執行長趙福厚表示,年華大樓是棟4層樓的建築,一、二樓為日照中心,三樓為長者復健中心,四樓則規劃為長照人才培訓教室。動土典禮上,門諾醫院長照部同仁的獻詩與禱告為動土典禮揭開序幕,包括門諾會醫療財團法人總執行長趙福厚、門諾醫院院長吳鏘亮、壽豐分院長莊永鑣、資深高專林明桂、教學副院長許明木以及李宗盛、建築師黃聲遠等多位貴賓共襄盛舉,現場溫馨洋溢、感動滿滿。

趙福厚董事長

趙福厚總執行長

趙福厚強調,李宗盛關懷老人長期照顧不遺餘力,除了捐售家屋建造年華大樓外,和張震嶽、五月天石頭、黃品源等好朋友,進行「為愛而騎」花東騎行公益活動,募款籌建門諾護理之家,並擔任門諾公益大使。所募集的資金預計將用在年華大樓旁所興建的失智團體家屋;李宗盛也協助將其命名為「湧愛之家」。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。