平安遊樂玩一夏

4245_平安遊樂玩一夏


◎波斯菊

上半年由於疫情的緣故,許多學校取消校外教學、畢業旅行等活動,故此交通部觀光局推出遊樂園免費入園「致青春」方案,讓高中以下的學童,在暑假期間能不限次數,不分平假日免費入園。

這次的「致青春」專案,搭配「振興券」的使用,將會是這個暑假親子遊最夯的小確幸。

親子一起規劃暑假旅遊
爸爸媽媽可與孩子商量,選定幾個適合家庭成員的遊樂園作為暑期度假的目標。選擇的標準可為:有興趣的主題、年齡大小是否適當、是否玩水、是否外宿;選擇鄰近城市的當天來回一日遊、或是需要外宿的遠程旅遊等等,來作規劃及安排。

目前台灣許多遊樂園,在園區規劃、環境設施、動線設計等,大都在水準之上,各遊樂園有其不同的主題及特色。

例如,以科學為主題的小叮噹遊樂園、適合幼童的小人國遊樂園、老少皆宜的六福村、劍湖山、麗寶樂園、義大世界…。此外還有位居森林的西湖渡假村、東勢林場,以海洋為主題的野柳海洋世界、花蓮海洋公園等等。暑假期間亦有許多遊樂園開放玩水設施,不妨納入規劃,在炎炎的夏日親子清涼一下吧。

關於外宿,如果鄰近親友家,可順道拜訪親友,或住阿公阿嬤家、親戚家,讓孩子有機會與親友聯絡感情,學習尊榮長輩,也是兩全其美的好方法。

但如仍需外宿旅店,可考慮選擇遊樂園附近的住宿地點,除了方便進出遊園,並且可以規劃連續兩日入園,一天玩水、一天玩設施,可避免舟車勞頓,較能享受輕鬆度假的樂趣。

外宿的餐點,也可以考慮前往附近城鎮的小吃店、夜市覓食用餐,可順道逛逛鄰近城鎮,融入當地風土人情,對孩子來說也是難得的體驗呢。

不忘給予孩童適當規範
另外,想要擁有一個快樂的暑假,更需要留意的是學童的安全問題。暑假是兒童發生意外的高危險期,父母及師長需教導孩童相關的安全知識,並且給予適當的規範,以確保其居家及外出的平安。

1.居家安全:避免孩童單獨使用火燭、刀具、電器等危險物品;門窗做好防墜措施;桌腳尖銳處做好安全防護;留意飲食的安全與健康,規範網路的使用等。

2.外出安全:在安全的區域內玩水游泳,以免發生溺水;多喝水、做好防曬、避免中暑;不接受陌生人的食物飲料,避免接觸毒品;遵守交通規則,不靠近砂石卡車以免死角意外;不單獨會面網友;不出入網咖、酒吧等聲色場所。

家長應加強孩童安全意識,掌握孩童所接觸的人事物及出入的動向,幫助他們學習自律、學習自我保護,協助他們在緊急狀況時懂得應變。

此外,在關心留意他們之餘,不需過度焦慮掌控,可按照孩子的年齡成熟程度,給予適度的開放,讓孩子在安全防護的保護傘之下,平平安安遊樂玩一夏吧!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。