南洋風味餐:酪梨打拋飯

↑酪梨打拋飯(高寶書版提供)


◎佐藤俊介

看起來已經熟透了,一切開卻讓人驚訝。沒錯,挑選酪梨的過程的確有些刺激,就先從如何判斷美味與否來開始吧!一了解酪梨的美味就會著迷!

挑選酪梨的過程有些刺激

切開之後發現果肉還沒成熟,或是外表看起來正好、裡頭卻滿是黑色纖維。要從擁有厚厚外皮的酪梨裡挑出美味成熟的果實,實在有點困難。不過,要放棄還太早了!有幾個要點可以讓人從外表也可以判斷美味與否。首先最好分辨的就是外皮的顏色。

日本主要流通的哈斯酪梨,成熟之後就會從綠色轉變成焦茶色。果實本身充滿彈性,外皮變成茶色後就是可以享用的信號。不過,光從外表實在很容易出現「被騙了!」的情況,請一定要觸碰果實確認硬度。久而久之,你會越來越會判斷,提高成功機率。

不同的店家也會有以尚青澀未成熟的果實為主,或是以購買後就能立刻享用的果實為主的品項,各有千秋。再加上保存狀況也有不同,日常生活中就多注意適合自己情況的店家,也不失為一個好辦法。

注意外皮與硬度

觀察果蒂
發現果皮已成巧克力色的酪梨後,再來就要觀察果蒂。蒂頭周圍呈現乾燥狀態,稍微浮出果皮的話,就是成熟的美味酪梨。

若蒂頭附近軟綿綿的話,就代表果肉已經酸化變黑,或者是被細菌入侵了(挖掉壞掉的部分還是能食用)。

試著摸摸看
輕輕按壓,可以感覺到整顆果實都穩穩地吸附手掌,以及輕輕反彈的觸感,這就是正值美味的指示。若只有一部分果肉呈現柔軟的狀態,有可能是撞傷或是腐壞,要多注意。

酪梨創意料理

充滿香草風味的南洋酪梨飯,煎炒時記得讓酪梨吸收雞肉的美味,真想跟冰涼飲料一起吃個過癮!

材料(2人份)
酪梨…1顆/茄子…1根
紅、黃彩椒…各1/2顆
雞腿肉(或是雞絞肉)…250g
飯…2碗

醬汁A:
魚露…2大匙
蠔油…2大匙
蒜頭(磨泥)…1/4小匙
薑(磨泥)…1/4小匙
醬油…1大匙

蛋…2顆/料理酒…5大匙
卡宴辣椒粉(或一味辣椒粉)…1/4大匙
羅勒葉、沙拉油…各適量

作法
1.酪梨、茄子、彩椒切成1cm的丁狀。雞肉切細丁。
2.平底鍋內加入稍多的沙拉油,打入蛋,煎荷包蛋。
3.用中火炒雞腿肉。加入酒,酒精揮發後加入醬汁A、茄子、彩椒翻炒。
4.蔬菜熟了之後就加入酪梨後簡單翻炒後關火,加入手撕的羅勒葉後攪拌混合。
5.將容器盛入飯,放上步驟4的雞肉,上頭擺上荷包蛋。灑上卡宴辣椒,可以在蛋黃的部份依個人喜好加上魚露(材料外)。

(本文摘自《每天都想吃的低醣酪梨料理》,佐藤俊介 著,賴芯葳 譯,高寶書版)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。