【香港、南韓、新加坡確診數暴增】亞洲疫情再掀波瀾 教會仍要警醒注意

4245_亞洲疫情再掀波瀾_教會仍要警醒注意


【記者李容珍、梁敬彥、韓蕓婧、余友梅/綜合報導】原以為新冠肺炎(COVID-19)在2020下半年會逐漸落幕,但近期亞洲疫情再次掀起波瀾;包括香港、新加坡、馬來西亞、印尼、菲律賓等國及地區紛紛傳出新疫情,台灣與周邊國家警戒再度升高。香港連續多日創確診數過百;南韓25日單日確診超過百人、新加坡暴增513人,確診數都創 1 個半月以來新高。

而台灣七月27及28二日就新增9例境外移入確診病例(包括4人自菲律賓入境,1人自香港入境、2人自南非入境、1自杜拜入境及1自美國入境)。另有一例乃自台返泰的外籍移工,在母國確診的疑似台灣本土病例。

世衛:有史以來最嚴重事件
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞七月28日表示,全球新冠肺炎確診病例,過去六週增加一倍。至當日計有近1649萬例確診,65萬例死亡。這是《國際衛生條例》第六次宣布全球衛生緊急情況,「但這一次毫無疑問是最嚴重的」。距世衛在今年一月30日宣布新冠肺炎為國際關注的突發公共衛生事件時,當時中國境外的病例不到100例,沒有死亡。

至本週四(七月30日),新冠肺炎大流行將整整滿半年。譚德塞說,新冠肺炎改變了我們的世界。我們已經學到了很多,而且還在學習。

譚德塞鄭重呼籲保持社交距離、清潔雙手、避免到擁擠和封閉的區域,並在建議的場所戴口罩。他說:「如果採取這些措施,病例就會減少;如果沒有,病例就會增加。」

譚德塞說,這種流行病的影響遠遠超出了病毒本身造成的痛苦。阻止這種病毒的最重要及最基本要素之一就是決心。願意做出艱難選擇,來保持自己和彼此的安全。

另外,有科學家指出,目前全球大流行的病毒株,已不是最初在中國大陸爆發的病毒株,代表病毒可能產生基因突變。初步證據顯示,變異毒株具有進化優勢,至於變異的毒株是否更容易傳染,有待進一步證實。

台灣可能再爆發疑似本土病例?
台灣疫情方面值得注意的是,該名染疫的泰籍移工,是七月21日返國後被驗出新冠肺炎「陽性」反應,這也是繼六月24日一名在台讀書的日籍留學生在返日被驗出陽性反應之後,台灣再度爆發「疑似本土病例」的疑慮。

中山醫學大學附設醫院兒童感染科主治醫師謝宗學七月28日在個人「Dr.E小兒急診室日誌」發文提醒台灣出現「報復性疫情」的可能性。謝宗學說:「大家相對幸福的生活,是建立在沒有疫情的基礎上,只要爆發本土疫情,一切美好將瞬間消失。」他呼籲民眾出門戴口罩、勤洗手,做好個人防護。

在防疫第一線的署立基隆醫院院長林慶豐醫師接受本報記者採訪時,建議嚴格加強邊境管理及隔離檢疫,民眾配合作好個人防疫也是關鍵。

菲國入境須採檢 總統要求警方嚴厲執法
近日菲律賓疫情也升溫,像是台灣七月28日新增的5例境外移入確診病例,4例就來自菲律賓。從七月26日起,凡從菲律賓入境台灣的旅客,一律須進行採檢。

原本馬尼拉當局預計,八月中旬將解除國民到海外旅遊的禁令,但疫情在國內從六月開始二度延燒,抗疫工作小組發言人羅奎(Harry Roque)表示,解除海外旅遊的決議將暫緩實施,僅允許因商務、工作或醫療的原因才能出國。

菲律賓至28日共有8萬2040人確診。菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)要求警方可執法對待不配合防疫的人,包括不戴口罩或不保持社交距離者。

香港疫情升溫 再度實施各項禁令
香港疫情最近也不斷升高,27日新增145個確診案例,創單日新高,其中多達142例為本土病例。這也是香港連續第6天的確診病例超過100例。

港府宣布從七月29日起,餐飲業務處所禁止店內用餐;體育場所、泳池亦需關閉;限聚令人數由四人收緊至兩人;強制佩戴口罩範圍擴至室外公共場所。這項規定為期七天,至八月4日。

鑑於疫情嚴峻,香港教育局決定延長暫停校內活動的措施,包括所有級別的補課和課外活動全都暫停至八月16日,以保障學生、教職員和公眾的健康及安全。

日本再爆群聚感染 印尼恐公衛危機
日本在過去一週疫情再爆發,幾乎每日確診人數都以百位數計算;28日單日就新增了598確診案例,共累計了3萬1976例(包括鑽石公主號遊輪案例)染疫,1012人死亡。

另外,日本連續爆發群聚感染,分別是在北海道的「夜生活」群聚感染、及沖繩的軍事基地群聚感染。雖然,目前當地多處已經恢復營業,但當地政府還是呼籲企業界盡可能讓員工在家辦公,也避免人數眾多的聚會。依據日本現況政府表示,會持續高度關注疫情狀況,但目前還未達二度公布緊急事態宣言的狀況。

自從新冠疫情爆發以來,印尼一直處於疫情嚴重國家之一。截至28日確診人數已破10萬人。紅十字會也警告,印尼是全球人口排名第四的大國,約2億5000人,若再度引爆群聚感染去,擔憂會面臨公衛危機失控的風險。

印尼是東南亞最大經濟體系國家,為避免國家經濟崩塌,眼看疫情局勢趨緩,印尼政府於七月開始放寬行動管制令,沒想到後續每日確診病例都破千,但印尼篩檢率非常低, 恐造成疫情再次升溫。

新馬國疫情升溫 政府關切發布對應政策
曾爆發移工宿舍群聚感染的新加坡,目前雖然疫情暫緩,當地人民也已經恢復正常生活,但單日的確診人數依然是百位數,近日更連續三天破300人,全國目前累計了4萬9098人確診,大多病例來自外籍移工。

馬來西亞過去一個月疫情明顯下滑,不僅放寬行動管制令恢復上班上課,也允許馬國人民能國內旅遊,包括乘搭飛機往返東馬及西馬旅遊。但近日馬國疫情回升,其中有社區感染來自柔佛一家天主教堂靈修中心,證實是因兩名境外移入的外籍修女確診,後續爆發當地疫情。

馬國政府也召開記者會宣布新政策,八月起將嚴禁實施未佩戴口罩及無保持社交距離者罰款1000令吉(約新台幣6910元)。

為百姓平安健康 掌權者有智慧禱告
疫情看似短時間內無法止息,高雄浸宣武昌教會顧問牧師鄭博仁,在一場晨禱中提醒信徒要常常「在聖靈裡禱告」。他表示,疫情時間很多人心中充滿了恐懼、憂慮,求主幫助我們,外面雖有苦難、挑戰,但我們裡面能剛強起來。

前陽明大學微生物免疫研究所教授張南驥日前分享「新冠狀病毒面面觀」時表示,他很憂心疫情拖久了,病毒演變成更厲害的新變種,未來就會像流感一樣「永遠和人類在一起」,將會成為很大的麻煩。這次疫情像是「PASSOVER」逾越節,「滅命天使」的來臨。他說,最好的方法是「待在家裡」,全世界都要靜默。他說,人常因生活忙亂,從沒想到有關上帝的事。新冠肺炎疫情帶給人類新的反思。上帝透過新冠肺炎病毒讓全世界都暫停下來,也警告我們,我們需要更加警醒,尤其身為基督徒更是要「成為世界的光和鹽」,去照亮黑暗中的人。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。