鹿港泰勞之友教會成立 疫情下關懷牧養泰籍移工

台灣泰勞之友教會主席李光牧師(右)與台中愛之友教會弟兄姊妹合影(夏義正牧師提供)


【記者何毓芬採訪報導】為了就近關懷牧養彰化鹿港地區的泰勞朋友,今年三月台中泰勞之友教會正式在彰化鹿港成立「泰勞之友教會」,每週日下午聚集十多位泰勞朋友及弟兄姊妹一起敬拜神!

泰國宣教士柯薇晶傳道(右)按立助理牧師,左為夏義正牧師。

泰國宣教士柯薇晶傳道(右)按立助理牧師,左為夏義正牧師。

柯薇晶泰國宣教士來台宣教
台中泰勞之友教會於七月26日在彰化鹿港長老教會舉行「泰國宣教士柯薇晶(Wichura)就任台中泰勞之友教會-愛之家助理牧師感恩禮拜」。泰國宣教士柯薇晶早在十年前,因為神學院實習的機會第一次來到台灣,那時候就愛上這個國家。當她瞭解這裡的宣教狀況,看見在台灣向泰國弟兄姊妹傳福音的需要,持續把這個負擔放在禱告中。

2019年十一月,在上帝的帶領之下,柯薇晶受差來到台灣宣教,協助參與泰勞之友教會的福音事工。如今,在中華信義神學院德籍宣教士夏義正牧師、台灣泰勞之友教會主席李光牧師及諸位牧者的禱告祝福之下,按立就任助理牧師,未來將協助鹿港泰勞之友教會的福音事工及牧養工作。

柯薇晶傳道按立就任助理牧師感恩禮拜

柯薇晶傳道按立就任助理牧師感恩禮拜

台灣泰勞之友教會主席、台中泰勞之友教會李光牧師受訪表示,這些年來教會陸續接觸到十多位來自彰化鹿港的泰勞朋友,他們每週日從彰化坐車來到台中參加聚會,舟車勞頓相當辛苦,也看見當地有愈來愈多泰勞朋友需要聽見福音。今年初雖然遇上嚴峻疫情,台中泰勞之友教會於三月1日在彰化鹿港成立「泰勞之友教會」,於每週日下午3時借用鹿港長老教會場地舉行主日禮拜,約有15-20人參加,並持續關心這些泰勞朋友的工作及生活狀況。

至今來到鹿港長老教會牧會6年的陳茉莉牧師受訪表示,彰化鹿港鎮鄰近福興工業區及彰濱工業區,近年來教會接觸不少來自泰國、越南、印尼及菲律賓等國的外籍移工與新住民,也持續為關懷外籍移工禱告多年。每年聖誕節都會在佈告牆上貼著英文祝福語,邀請這些移工朋友來到教會參加聚會活動,希望有機會向他們分享福音。

台中愛之家教會弟兄姊妹獻詩祝福

台中愛之家教會弟兄姊妹獻詩祝福

鹿港教會提供場地關心泰勞朋友
陳牧師提到,今年二月,在彰化中會議長、草湖長老教會王右軍牧師的牽線之下,因而認識台灣泰勞之友教會主席李光牧師,得知台中泰勞之友教會想要在彰化鹿港成立聚會點,希望能夠借用鹿港教會的場地(沒有使用的時段),讓這些泰勞朋友有一個團契聚會的地方。當下,她知道這是上帝開的門,願意無償提供場地給泰勞之友教會使用,一起關懷彰化鹿港地區的泰勞朋友。陳牧師說:「無論來自哪個國家,只要願意認識神的人,都歡迎他們來到教會!」陳牧師也轉述一位泰籍弟兄的見證分享,這位弟兄剛來到鹿港工作三個月,聽聞當地有位泰國牧師,卻一直找不到說泰文的教會,讓他覺得相當失落,週日放假都在喝酒。現在當地成立泰勞之友教會,每周日都會來到教會參加聚會,讓他內心感到相當充實。

李光牧師表示,目前全台共有12間泰勞之友教會,大多數用來接送弟兄姊妹的福音車,車況都相當老舊,每個月必須支出龐大的維修費用,加上考量交通安全性,急需募集幾部新的福音車,改善接送安全的問題。他也提到,許多在台工作的泰勞朋友都是信奉佛教,希望更多向在台灣工作的泰勞朋友傳福音,並裝備訓練他們成為耶穌的門徒,期待未來有全職牧者家庭願意來到鹿港及台南泰勞之友教會參與服事並擴展福音事工,籲請大家持續為泰勞之友教會的福音事工及需要代禱。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。