疫情何時了?張南驥:憂心未來病毒永遠和人在一起

張南驥教授表示現在疫情仍未獲得控制不可疏忽。(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】新冠肺炎疫情蔓延至今仍無法控制,前陽明大學微生物免疫研究所教授張南驥七月25日在台北浸宣西湖教會分享「新冠狀病毒面面觀」時表示,他很憂心疫情拖久了,病毒演變成更厲害的新變種,未來就會像流感一樣「永遠和人類在一起」,將會成為很大的麻煩。

宛如滅命天使來臨
至於何時才可能解封?他指出,台灣目前仍有境外移入感染病例,很多人出去旅遊仍不戴口罩,至少到十月仍需持續守住邊境及航空站的防疫措施;而且還要持續觀察到年底及明年初,檢視全世界的疫情是否已獲得控制。 絕不可疏忽隔絕防疫,以免疫情持續擴散。

這次疫情像是「PASSOVER」逾越節,「滅命天使」的來臨,他說,最好的方法是「待在家裡」,全世界都要靜默。 他也一再提醒,避免新冠肺炎病毒擴散「隔絕很重要」,如果能隔絕到沒有人感染,就很安全 ! 否則一旦疏忽、不以為意,沒有保持距離,又沒有戴口罩,有小漏洞讓病毒進來,大家又趴趴走,聚在一起,疫毒還會一直擴散。

「隔絕」指的是出入境管制、隔離、社交距離、戴口罩、勤洗手和追蹤「接觸史」。張南驥說,過去SARS來勢洶洶,大家都很緊張,所幸病毒最後消失,17年來疫情沒有再發生。若是當時控制措施沒有做好,至今仍還會再發生。

隔離是控制疫情要件
這次新冠肺炎病毒悄直到現在仍沒有控制住,尤其是美國、拉丁美洲和印度等國。張南驥說,他早在二月初就對教會發出警訊,提出停止聚會的主張,當初有弟兄姊妹懷疑他是否反應過度,但他認為「教會應該作榜樣」。二月12日他錄製節目說明病毒傳染快速,比SARS和MERS更可怕。因為,過去SARS確診總數有8098人,死亡有774人;MERS確診2,494人,死亡858人,而且SARS和MERS已經成功篩住;但二月中新冠肺炎疫情確診就已達42,713人,死亡1,017人,傳染之快速,已超越過去的SARS和MERS。防堵病毒唯一的方式就是「隔離」。台灣雖然控制得很好,但因各國輕忽,沒想到半年後,疫情依然嚴重;若各國早在二月就及早防範,很多人就不至於枉死。

他說,現今德國、義大利、英國在疫情急速上升後,六月開始下降,顯見只要對外封鎖,疫情就容易下降;但是印度、巴西、美國仍然上升。美國防疫大將佛奇曾預測,美國死亡應不到十萬人,但至今疫情仍壓不下來,已超過十幾萬人死亡。

一切神所造 瘟疫使人痛悔謙卑
張南驥表示,新冠肺炎病毒從電子顯微鏡來看是比一般病毒大,基因很長,故不容易搞懂。只要被感染,肺部很容易就因發炎而被塞住,因為只要一兩個病毒進到細胞裡,就會生出更多病毒,過幾天後感染整個肺部並水腫充血,令人無法呼吸。所以死者的X光照出來,肺部全部變白,顯見其傳染力多可怕。

張南驥還說,所有生物都有基因(Gene)密碼,Gene這個字是從創世記Genesis而來,基因代表創造(Generating),而且會世代交替Generation。每個病毒密碼其實也都是上帝創造的語言。

他說,病毒不是很小、看不見、就不存在,當科技進步,從1939年開始從電子顯微鏡就可以看到病毒。譬如知名的T4噬菌體病毒,長得像太空船,經過基因解碼後,發現非常嚴謹,連腳的長短都有一定的長度。新冠肺炎病毒也是長得很漂亮,每個冠狀病毒突出(S Protein)都很均勻分佈。 他也提到,當病毒進入人的身體,就掌控人的身體,一步步讓整個身體癱瘓,過程中每個步驟都非常複雜。

現在全世界都被疫情嚇倒,冬季奧運都不知延至何時,歐洲杯足球賽也停辦…。他引用以賽亞書六十六章2節「…這一切都是我手所造的,所以就都有了,但我所看顧的是虛心痛悔、因我話而戰兢的人,…」和歷代志下七章13-15節:「…或使瘟疫流行在民中,這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。…」

他提到,過去研究SARS基因,發現罹患過SARS的人,痊癒後肺部變硬,因為病毒已把肺部幹細胞殺死,無法再恢復,讓肺部纖維化、骨質疏鬆與骨壞死等。但是流感病毒不一樣,感染後如果痊癒,仍然可以恢復正常活動。免疫力好的人,是否對病毒容易控制?張南驥說,人類的免疫系統都在體內,但病毒進入人肺部須經的口、鼻或氣管的防禦系統都在體表,所以人的免疫系統對新冠肺炎病毒很難發揮功用。病毒一旦進入人的身體,若沒有想辦法除去,整個肺部很快就被感染,即使身體其他器官都很健康,仍然無法呼吸。且因為我們不是第一線的醫療人員,無法看到病人的痛苦,所以不容易有感。

疫情反思耶穌是唯一救恩
他說,人常因生活忙亂,從沒想到有關上帝的事。新冠肺炎疫情帶給人類的反思:神的權能與預言、人的無知與微小、一家人生死與共、物極必反、有因必有果、禁地勿入、預防勝於治療、翻牆無國界、以小搏大、計畫趕不上變化。他引用一句名言「生命是短暫的,死亡是肯定的,死亡是罪所造成的,唯有耶穌才能給我們的救恩(Life is short,Death is sure;Sin the cause,Christ the cure)」。

張南驥表示,上帝透過新冠肺炎病毒讓全世界都暫停下來,也警告我們,我們需要更加警醒,尤其身為基督徒更是要「成為世界的光和鹽」,去照亮黑暗中的人,以及用專業來見證祂。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。