上帝的禁止:保羅在宣教路上的經歷

↑Man from Macedonia mosaic at Veroia (Berea)  (Acts 16:9)


◎馬克白

經文:使徒行傳十六章6-10節

使徒行傳十六章,記載了保羅的第二次旅行佈道。在這裡,聖靈做了一件奇怪的事:禁止保羅在亞西亞講道!

路加沒有寫明到底聖靈是怎麼做的,然而保羅就是知道,他被禁止在亞西亞地區講道。講道並不是一件壞事,向人傳講耶穌是一件絕對正確的事,可是聖靈卻禁止保羅在亞西亞地區講道。路加也沒有說明為什麼聖靈要禁止保羅講道,可能聖靈沒有告訴他們理由。

然後他們想往庇推尼去,耶穌的靈卻不許他們去!然後是在特羅亞,保羅看見異象,有一個馬其頓人請保羅去傳福音。似乎上帝對於這一次的旅行佈道,有祂特別的想法。所以祂特別引導保羅一步一步往馬其頓去。

感受聖靈引導 改變原有計畫
參考地圖可以讓我們更清楚,保羅第二次的宣教,一開始根本是在地圖上繞圈、空轉。要是現在有短宣隊這樣搞,肯定會被質疑:「你們到底在做什麼?根本浪費時間吧。」可是保羅他們也沒有辦法,因為這是上帝的意思。在這段經文中我們看到聖靈出現,連耶穌的靈也出現,可以說上帝已經很清楚的表明祂的心意。

我很好奇,上帝為什麼不是一開始在保羅出發前就跟他講好:「現在直接去馬其頓。」保羅與宣教同工還要一步一步試試看,才知道他們到底該去哪裏佈道。但是我們沒有看到保羅向上帝發怨言:「我辛辛苦苦出來旅行佈道,你又不讓我講道,又不讓我去傳福音,你到底是要我怎樣?你到底是要我走去哪裏?可不可以一次說清楚!」

保羅是慢慢地嘗試,不能在亞西亞講道,就去庇推尼。神不讓他們去庇推尼,就轉往特羅亞,直到見了馬其頓人的異象。保羅沒有問聖靈:「為什麼不讓我講道?為什麼不讓我傳福音?為什麼是馬其頓而不是其他地方?」他就是照著聖靈的引導而行。

雲彩在哪裡停 就在那裡安營
上帝有時候會先把事情的結果告訴人。比如亞伯拉罕,上帝先跟亞伯拉罕說好將來迦南地這塊地方會給他的子孫。但是亞伯拉罕自己看不到,也不曉得這中間會發生什麼事,他就是相信事情一定會這樣發生。
但也有的時候上帝不說,只是一步一步地引導人前進,等到走了一定程度,回頭看才知道是上帝的引導,才明白上帝為什麼要這樣引導。人在一步一步前進的時候,必須要很有信心地相信,現在上帝還在引導。不然就很令人崩潰:「我現在到底在這裡做什麼?」

當以色列人在曠野飄流的時候,聖經描述,他們按著上帝的指示安營或起行:「雲彩幾時從帳幕收上去,以色列人就幾時起行;雲彩在哪裏停住,以色列人就在那裏安營…雲彩停留在帳幕上,無論是兩天,是一月,是一年,以色列人就住營不起行;但雲彩收上去,他們就起行。」(民數記九章17、22節)這表示他們每天早上起床,都不知道自己今天要住哪,每天都要尋求上帝的心意。

信心是在一步一步中前進
再以聖經中有名的約伯為例,上帝讓約伯走過一段艱辛痛苦的旅程。受苦的約伯本來一直在嗆聲:「上帝你給我出來,我要跟你辯論!」可是當約伯真的遇見至高上帝,他就知道:「我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的……因此我厭惡自己(或譯:我的言語),在塵土和爐灰中懊悔。」(約伯記四十二章3-6節)約伯後來沒有再問上帝為什麼讓他經歷這一切,也沒有要辯論;他真的認識上帝,所以他有信心。

因著前所未見的新冠肺炎在全球肆虐,各國紛紛封鎖邊界,有許多宣教士陷入了尷尬的情況。他們可能剛回到本國,預備休息一下就前往宣教工場,現在完全無法成行。也有像我一樣的「準宣教士」,本來在預備要進入宣教工場,現在只能在本國繼續等候,不知道要等到何時才能出發。

在成為宣教士的過程,差會幫助我們有許多的認識和預備,但這種情況任誰也想不到、誰也沒遇過。我們和差會都在學習這信心的功課,相信上帝必然引導我們前方的道路。

上帝真的一直都在引導,而我們需要不斷求問:「是這裡嗎?」上帝會不停地回應我們:「不是這裡」或「往那裏去」。當我們不停尋求上帝的心意,有一天,我們會見到馬其頓人的異象:「請你過到馬其頓來幫助我們。」這可能是一天、兩天,也可能是一個月、一年。

也許我們會明白為什麼上帝這樣做,也可能要等到新天新地降臨的那一刻才知道為什麼。但知道或不知道原因,不是信心的重點。我們只需要真正認識上帝,以信心跟隨。我們不需要知道為什麼上帝如此引導,我們唯一需要的是對上帝的信心。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。