讓失能者重新啟航:看挪威社企如何輔導失能者重回職場

↑輔導員在一旁觀察及協助學員(照片皆作者提供)


◎周傳久(媒體工作者)

冰雪冷冽、在北緯七十度野外,快六十歲的先生在幫一個商店更新窗戶。在北歐,窗戶須好幾層玻璃夾層用以保暖及隔音,要有些力氣才能卸下,還要用切割工具才能進行。

頂著強風搬工具,同時要小心可能會陷到深雪堆。一旁有另一位夥伴幫忙丈量,同時鼓勵、支持他,而這位夥伴實際上是他的輔導者。

加入製作者獨特創意的商品
在不遠處的一棟三層樓房裡,一個原來用於培訓各種新移民的大教室擺了許多玻璃櫃,成了暫時的二手商店。店面旁,數位民眾在車縫窗簾、打毛線做襪子和薩米圖案毛衣、電燒塑膠線束頂端、翻修舊的機車坐墊。同棟樓地下室則有吵雜的敲打聲,這裡有幾位在做木工,有的是切割家庭裝飾品。

這些工坊的製作者並不是別人畫好模子,就照著一直重複做好幾個,而是被鼓勵加入自己經驗、想像,創造更多有趣、有故事性的產品。所以工作者不會感覺到自己是個生產機器,或迫於無奈不得不來做。

還有的人忙於打造客人訂做的野外廁所、餵鳥屋、曬衣架、廚房切大魚的固定板等木器,這些都是挪威生活需要的。中心扣掉營運支出,年度純利可達數百萬台幣。

這些成品不只是練習技能,而且要進行販售,所以有個店面販賣這裡生產的產品。包含藝術品、生活用品、戶外家具、客製垃圾桶、廚房工具、客製化茶杯、嬰兒用品,甚至連麋鹿糞便加上回收蠟燭做的火種都有。

有位民眾不久後要當祖母,欣喜來幫金孫找中意的圍兜。圍兜繡著「我是一家之主」的幽默文字。她覺得支持這種商店很有意義,已經好幾年來買。她說,由於來這裡能看到產品因製作者加入創意而變得獨特,常變成民眾逛街的另一選擇。

這是挪威回流就業輔導中心(Porsanger Arbeidssamvirke as)營運的角落。這個機構是由政府支持的社會企業,專門幫助無法見容於一般公司行號的人,如酒醉、藥癮、職業災害、先天後天身心障、個性特殊等,幫助他們根據興趣和潛力,能夠繼續從事生產事業。此外,也會接待少數當地高中特教班學生來參與學習。

42462803C

↑挪威回流就業輔導中心生產的商品

個別輔導失能者重回職場
與其他國家相似組織以開電腦班、手工班方式輔導相較,這個輔導中心的安排更個別化。不是開些班供大家來學,而是為個人處境訂定未來目標,輔導學員達成目標。換言之,輔導中心相信學員有很多過去沒被看到的長處和發揮的可能。

為了這樣做,輔導中心有四位幹部,領導者是退伍軍人西格蒙德‧漢森(Sigmund Hansen),還有擅長編織的職能治療師莫娜‧布洛森‧佩德森(MonaBrathenPedersen),及主管家具維修和粗料縫紉的希爾德‧佩德森與另一位行政人員。他們要負責報名者動機訪談,在尊重他們的態度下,幫助他們了解當前就業和參與社會的困難,以及接下來要努力改善的目標。

輔導中心與精神醫療、護理、心理和相關職訓與復健組織保持聯繫。同時,也透過有安全感的情境幫助學員選擇適合的發展機會。在教學與嘗試的過程,不會像一般公司要求時效和正確率,而是把步驟熟練,使他們真正理解並喜歡某一種工作。

如果因為個別身心有疾病,則在工作節奏和工作方式上,配以輔具來幫助他們。例如有人腦部曾經受傷,記憶分析能力受損,還是能從事某些流程較固定的工作。有人腰部受傷,不能長時間坐著,則提供升降椅、升降桌讓他們可以隨時調整。說到升降桌,其實是醫院淘汰的升降病床改裝的的。另外如果有人不太喜歡吵雜,也不能忍受人群,則安排到角落讓他戴上耳罩安心的工作。

西格蒙德‧漢森來自軍中。在台灣,許多退伍軍人的生涯安排,好像只能從事保全、保險或禮儀服務。但他不以為然,覺得軍中磨練與人溝通和領導統御經驗可以轉化在此發揮。

職能治療師莫娜‧布洛森‧佩德森不僅有職治背景,還能做很多手工,陪伴人操作,適時觀察協助,讓民眾感覺安心。希爾德‧佩德森與行政人員除參與維修製作,同時負責店面,還有新人面談。這樣,所有工作人員都更理解被服務者,能夠在開會時充分討論。

此處一年約輔導十四人,從卅歲到六十幾歲都有。照顧比相對他國算不高,但能營運的有品質不只因照顧比,而是員工素質及工作有方。

↑學員進入輔導中心之前都須經過個別面談

↑學員進入輔導中心之前都須經過個別面談

讓學員有獨立發展的能力
每位民眾初來這裡都有面談,在面談者與被面談者共同同意下填寫計畫單,然後照著計畫進行幾個月到一年的學習,必要可延長一年。而且不時評估達成多少,當事人自己也要評論。

所謂目標不一定只是生產量,也可能是能自己來上班、能與人有更多互動、或者能找到喜歡的工作方式、能創造滿意的成果或能睡眠正常等等。

表單記錄總目標,還有對應總目標的具體做法,及對應具體做法的每日行動。用明確嚴謹方式執行。每階段有無達成和做什麼調整也都記錄下來。

尤其因為有些人難以適應在一般公司作息,不全然因是技術不足,光是繼續參加職訓可能助益有限。這裡全面客觀分析弱點和找出個人主觀期待,來補強學習。這些過程可看出,流程設計特色是希望民眾能參與,而且要願意負責。努力不是為了輔導者,而是在引導下自己往前走。

每天清晨八點,這四位工作夥伴要開會,討論一天的工作安排。如果遇到有的學員狀況不穩定,其他學員可以投訴。幫助工作人員改善輔導,多一種機制理解被輔導者的感受和看法,確保心理和經濟等方面都不會受到剝削。中午則一起用餐交流,使輔導中心有家的氣氛,而不是來工作的奴僕或機器。

西格蒙德‧漢森說,幫助他們,使他們覺得參與社會,感受到社會接納,有成就感。「每個人活著都需要成就感,就是自己還能做些事。」他如此說。有時可能自己發生問題或者環境制度不適合,經過職務再設計邁向新人生。這樣,讓絕大多數國民都能夠因被理解和有選擇、得到支持而有機會再次快樂工作。

↑二手店陳列的創意商品受到當地民眾青睞

↑二手店陳列的創意商品受到當地民眾青睞

國家強大在於如何看待弱者
有句挪威俗話說,國家的強大,不在於大砲武器,而是看它怎樣對待弱者。人口五百萬的挪威,人人都是寶貴資源。尤其在高齡少子趨勢下,其實我國也有相似的挑戰,而且越來越嚴峻,速擬的片面式政策亮點不足以永續發展,必須有清楚的價值和更細密的作法才行。

挪威的經驗至少給我們幾個啟發,如留意到所謂長期照顧不僅是老年族群,還有不少不老卻需要照顧的人。所謂「照顧」非不斷供應資源消耗,而是透過平等、開放方式盡力創造其生產力和成就感。

有些人必須個別化協助才可能實質走向增能與更新,這不是集體輔導能夠達成。個別化協助要設計層層機制幫助被輔導者,始終在高參與和負責的處境往前嘗試。能激勵人的方式是支持有創造和可銷售的直接成就,而非只是模擬發展。

此外,社會企業商業模式能做到外展接受客製訂單,讓業務擴及更遠地區、種類也更廣。過去許多人認為北歐之所以能如此,是因為國家的福利與財富,但這裡的照顧者素質、態度、耐心和營運制度與工作文化,恐怕是更重要的關鍵因素。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。