2020-07-30 基督教論壇報 / 普世教會

【上帝對父親的神聖計畫】17篇慶祝父親節的啟發性經文

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤

【特約編譯鍾小玲/報導】每當父親要尋求鼓勵、領導、對家人的愛時,可以去查考聖經,因為聖經中有不少經文提供指引。

以下是17處可以在父親節感恩父親的聖經經文,這些經文闡明了上帝對父親的神聖計畫。 您可以與孩子和家人分享這些經文,用這些經文來鼓勵您的父親,為您生命中的父親禱告。

(Photo by Natasha Ivanchikhina on Unsplash)

1. 父親帶領他的孩子

經文:
●你們做父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。(以弗所書 6:4)
●你們做父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。(歌羅西書 3:21)

聖經清楚地表明,父親應該帶領孩子走上正確的道路,不要惹兒女的氣或是使他們痛苦,目的是鼓勵孩子成長和發展,特別注重他們精神上的豐富。

帶領子女按真理而行

2.父親以身作則
經文:
●我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。(約翰三書 1:4)
●教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。(箴言 22:6)
●行為純正的義人,他的子孫是有福的!(箴言 20:7)
●你們做兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書 6:1)
●你們務要警醒,在真道上站立得穩,要做大丈夫,要剛強。(哥林多前書 16:13)

父親最重要的工作是帶領孩子「按真理而行」。聖經說,教養孩童與神和福音同行,會對他們的一生產生深遠的影響。

古老的格言中有真理:「行為勝於雄辯。」父親為孩子建立正面的榜樣,才能引導孩子走上正確的道路。父親的「行為純正」,有助於父親向孩子展示如何行走在上帝的光中。如果父親希望孩子能在真道上站立得穩,就必須向他們展示正確的道路往前行。

3. 父親應該常常尋求智慧

經文:
●耶和華啊,現在你仍是我們的父!我們是泥,你是窯匠,我們都是你手的工作。(以賽亞書 64:8)
●明哲人眼前有智慧,愚昧人眼望地極。(箴言 17:24)

對於父親,或是對於男人來說,重要的是要能夠認識上帝塑造個人觀點的力量,而父親從上帝那裡獲得的必要智慧和知識,也就可以傳授給他們的孩子。

4. 父親應當喜愛真理

經文:
●神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。(約翰福音 3:16)
●所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(馬太福音 28:19)

在靈性上預備孩子進入世界的關鍵,就是擁抱福音的力量和真理。約翰福音三章16節說,上帝差遣祂的獨生子救贖了全人類,耶穌在馬太福音二十八章19節中指示門徒要將福音廣傳,這兩處經文都是幫助父親理解真理,並將之傳承給孩子的關鍵經文。

父親需傳授子女信望愛的智慧

5.上帝是隨時隨在的幫助
經文:
●我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。(約書亞記 1:9)
●因為神賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。(提摩太後書 1:7)

無論發生什麼樣的掙扎或問題,上帝都不會撇棄人類,這對所有人來說都是重要的信息,也是父親在尋求力量和勇氣,努力避免膽怯時,可以依靠的信息。 「剛強、仁愛、謹守」都是來自上帝的正面特質,具有轉化生命的力量。

(Photo by Derek Owens on Unsplash)

6.父親明白管教的重要

經文:
●你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?(希伯來書 12:7)
●父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人。(詩篇 103:13)

父親管教孩子有時候很痛苦,但這對於教導子女,幫助子女學習做出好的決定來說至關重要。聖經告訴我們,上帝是用管教的方式來塑造人的,所以父親必須管教孩子也就不足為奇了。

7.父親理解愛

經文:
愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。...... 如今常存的有信、有望、有愛這三樣,其中最大的是愛。(哥林多前書 13:4-13)

不可低估「信望愛」的力量,聖經解釋了何謂真正的愛,這種智慧是父親必須傳授給子女的。哥林多前書中鼓舞人心的經文,為這些關鍵因素提供了重要的啟示。

8.父親擁抱愛

經文:
你們做丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己, 要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,做個榮耀的教會,毫無玷汙、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,因我們是他身上的肢體。為這個緣故,人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣;妻子也當敬重她的丈夫。(以弗所書 5:25-33)

聖經清楚地表明,丈夫要愛自己的妻子,把父親這種奉獻的力量與耶穌對教會的愛做類比。這不僅為孩子樹立了榜樣,也為健康和充實的婚姻奠定基礎。

9. 其他經文:

加拉太書五章22-23節、哥林多後書十二章9節、約翰福音十章33節

 

相關新聞:
在父親節 對父親表達謝意的7個重要理由

 

 

 

 

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你