【不但要學理財 更要懂理債】債務解決有法可循 勇敢面對脫離捆綁

4246_債務解決有法可循_勇敢面對脫離捆綁


【記者梁敬彥台北報導】「每個人都要學習理財與懂得理債的功課!」台北靈糧堂社會關懷處及法律扶助基金會等單位,七月25日舉辦「債務解決──大有希望」講座,現場座無虛席。擔任主講員的消費者債務清理委員會主任委員、民間司法改革基金會董事長林永頌律師鼓勵大家:「債務是可以解決的,勇敢面對吧!」

申命記有豁免債務教導
基督徒該用什麼眼光看待「債(務)」?本身是教會長老的林永頌律師表示,首先,教會和基督徒都要務實接受「信徒(包括傳道人)同樣會積欠債務」這個事實。站在人性的角度,沒有人不希望自己事業成功、財務豐盛有餘,可以公開分享「在主裏蒙祝福的見證。但「神未曾應許天色常藍,人生的路途花香長漫」。當遇到苦難(個人或家人生病、疫情或金融風暴導致失業、創業失敗、為人擔保負債)甚至是試探(如買彩券想一夜致富)時,很容易就會陷入積欠債務的風暴當中。欠債未必只是個人的問題,有時也參雜大環境的因素。

但債務人卻常常被汙名化為「奢侈浪費、沒有認真工作、沒有量入為出」,特別是具有基督徒身分的信徒,因為害怕遭受弟兄姊妹無端的論斷,所以就更羞於啟齒,不敢求助,卻往往導致財務的破口愈來愈大。

因為過去在教會內外都看到很多因為積欠債務,不知如何償還,於是選擇逃避,導致家庭破碎,甚至輕生的不幸案例。林永頌律師和法扶長期致力推動《消費者債務清理條例》(簡稱消債條例),在2018年經立法院三讀通過後,法扶的義務律師已經可以透過法定的「協商、調解、更生及清算」的程序,幫助債務人脫離欠債的捆綁。

「其實推動消債條例是從聖經舊約申命記得著的啟發。」林永頌律師表示,申命記十五章1-2節「每逢七年末一年,你要施行豁免。豁免的定例乃是這樣:凡債主要把所借給鄰舍的豁免了;不可向鄰舍和弟兄追討,因為耶和華的豁免年已經宣告了。」消債條例的精神就是在債務人勇敢面對債務,且已經由法院認證已「盡力清償」的前提下,可以依法減債甚至是免債,給債務人一個重生的機會。

林永頌律師強調,基督徒事業順遂、財務豐盛有餘得祝福的時候,當然要讚美上帝,而在遭遇財務風暴落入欠債危機時,切莫埋怨上帝,看待別人有債務,也不可認為是上帝不祝福他/她,反而應該鼓勵他/她勇於求助,循法律的途徑脫離債務。

林永頌律師(梁敬彥/攝影)

林永頌律師(梁敬彥/攝影)

面對債務是解決問題的重要一步
「大家願意走出來面對債務,就是邁向解決問題的重要一步!」台北靈糧堂社會關懷處副處長許貴華說,因為看到包括教會肢體的需要,所以教會不但跟法扶合作提供法律「解」債的合法管道之外,台北靈糧堂也邀集包括社工師、律師、醫師、心理師、會計師、財務歸納師及牧師等不同專業領域的從業人員,組成專業團隊提供必要的協助。過去已經幫助204件個案成功「解」債。目前也正有130件個案正邁向「債務解決」的方向。她鼓勵被債務捆綁的弟兄姊妹,「挪去心中的懷疑和懼怕,願意走來面對,就有成功解決債務的契機!」

擔任這場「債務解決─—大有希望」講座主持人的陳小姐,本身就是透過消債條例的幫助成功獲得法律「更生」裁定的債務人。她也勇敢分享自己的故事,鼓勵債務人「債務是可以解決的,勇敢面對吧!」

本身是基督徒,也在教會服事的陳小姐坦然分享,當時從事美容相關產業的她因為創業遇到SARS,連續兩個月都沒有幾個客人上門,開店最害怕的沒有現金流可週轉的情況發生後,銀行開始向她催收欠債,她雖然趕快去找了一份月薪三萬多的工作努力想要清債,但即使每個月三分之二的薪水都用來還債,但由於卡債的高循懷利率加上複利計算,她根本還不起。因為自己是基督徒,使他羞於向人啟齒,也不敢求助,後來索性就自己決定停止還債。但這麼一來,包括生活、健康、情緒及對神的信心全部都出問題,整個人也頓時陷入「憂」谷。

過來人現身說法鼓勵勇敢面對
人的盡頭就是神的起頭,後來,台北靈糧堂社會關懷處看到教會弟兄姊妹的需要,和法扶合作來幫助債務人勇敢面對。陳小姐便勇敢求助,後來成功申請到「更生」,現在雖然每個月都要扣除部分的薪水來還債,但已經可以看得到解決債務的曙光。原本根本還不清的債務,現在只剩下約莫3年正常還款,就可以無債一身輕。

在清債條例中所謂的「更生」,就是債務人每月以他的收入扣除他的支出,及扶養他人費用的餘額來清償債務,最長六年,其餘債務不用還。陳小姐以過來人的身分鼓勵所有深陷欠債危機的債務人,債台高築的最大關鍵就是「借A還B」。她奉勸弟兄姊妹千萬不要做。她也鼓勵有債務問題的基督徒,可以勇敢求助,相信債務清償一定有辦法。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。