2020-08-03 基督教論壇報 / 雅歌閱讀

盛夏中的氣味像一面鏡子

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤
盛夏中的氣味像面鏡子,讓人警醒自身在基督裡的生命,是否活出屬基督的馨香之氣?在天上的聖父和聖子,在心裡的聖靈,是否每天都是手捏著鼻子憋氣,忍耐我們屬靈生命的臭味?
◎黃茗芬(文字工作者)

生活中的味道抓住我們注意力的時刻,是身旁走過一位擦濃重香水味的男女,是食物的美味,是稻田燒田地的味道,是垃圾和工廠廢棄的惡臭,是路上行駛過車子所排廢氣的味道…。這些味道多是一次性,讓人聞過就忘,就像過耳不聞,鮮少會串在一起帶來深刻的思想。

盛夏出門  一路相隨的困擾
然而,今年的盛夏炎炎,熱浪一波接著一波每日襲向我們,只要沒待在冷氣房內,室外溫度就像天然烤箱,讓人不斷冒汗,每個人身上或多或少都帶著流汗後的體味。因此,當人與人之間擦身而過,或進入密閉空間,空氣裡混雜的味道常是很濃的體味,讓人不禁需暫時憋氣。這種氣味是只要離開家門就能聞到,一路相隨,直到再次回到家門。氣味的在生活中造成的持續性困擾,讓人展開深一層的思索。

想起在坎城影展和金球獎中獲得大獎的韓國電影《寄生上流》,「味道」這個元素貫穿整部片。住在舊公寓半地下室的金基澤一家,身上有著抹滅不去的特殊味道,這味道是居住在同樣生活環境中人們共有的味道。片中金基澤一家「寄生」的有錢家庭朴社長對味道如此描述:「像濕毛巾,也像人們擠在地鐵中的味道。」

因著優渥金錢而過著不受外在環境干擾,顯得對真實世界過於天真的朴社長一家,按耐著金基澤一家身上散發的氣味,視為某個不同於自己階級人們身上理所當然的味道,心眼盲目地忽略進來家裡的家庭教師們、管家和司機可能彼此相識。

直到某天,朴社長10歲的小兒子冷不防地說出「四人(家庭教師們、管家和司機)身上有一樣味道。」為了進入朴社長家工作,金家四人費盡心機和裝扮外貌,卻無法改變身上的味道(他們甚至為此想過用不同的洗衣精來洗衣服)。在意想不到的環節上,體味使他們的心計和關係露餡。

生命馨香如同處事風格散發
也想起聖經提到,基督徒生命當有的馨香之氣。保羅在哥林多後書二章這麼寫,「感謝神!常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。因為我們在神面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。

隨著這段時間對氣味的鮮明感受,聖靈在心裡提醒我,「生命的馨香之氣」並不抽象,是由內而外展現在我們生活的大節小處,就像為人處世的風格,必然在他人心裡留有鮮明印象。對照盛夏中綿密滲透在空氣裡的氣味,我如當頭棒喝理解了。若我們真在基督裡重生,並在聖靈的引導中理解真理,操練活出像耶穌的生命,不需要言語說明,環繞在我們周遭的人們自然會感受到,因為歸屬並活出基督的人,生命必然帶著基督的馨香之氣。

在舊約時代,神悅納屬祂的百姓就如神悅納馨香之祭,以西結書中如此描述:「…在我的聖山,就是以色列高處的山,所有以色列的全家都要事奉我。我要在那裡悅納你們,向你們要供物和初熟的土產,並一切的聖物。我從萬民中領你們出來,從分散的列國內聚集你們,那時我必悅納你們好像馨香之祭,要在外邦人眼前在你們身上顯為聖。」(以西結書廿章40-41節)當我們合神心意,在神面前的禱告便如詩篇所說,「願我的禱告如香陳列在你面前!願我舉手祈求,如獻晚祭!」(詩篇一四一篇2節)

生命的馨香之氣,不單是活在他人面前的屬基督生命見證,也是我們與神之間親密同行、蒙神喜悅的記號。當我們與神的關係發展至此,我們獻上的禱告,在神面前如我們的心與人,必蒙神悅納。

盛夏中的難耐氣味像一面鏡子,讓人警醒自身在基督裡的生命,是否活出屬基督的馨香之氣?在天上的聖父和聖子,在心裡的聖靈,是否每天都是手捏著鼻子憋氣,忍耐我們屬靈生命的臭味?願神幫助我們,專心追尋在基督裡清潔的生命,努力操練合基督心意和價值觀的生活方式,讓我們的屬靈生命能在每日心意更新的潛移默化中,逐漸綻放屬基督的生命馨香。
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你