生命鬥士蘇媽媽愛閱讀 寫書鼓勵癌症患者和小朋友

蘇媽媽見證分享會與讀者見面(李容珍/攝影)


【記者李容珍宜蘭報導】「走到暮年,我經歷無數挫折、苦難,但我無怨無悔,反而認為那是一堂必修的課……」「蘇媽媽愛閱讀」啟發生命下鄉計畫發起人,人稱「蘇媽媽」的蘇蔡彩秋,雖然曾罹患兩個癌症,現年88歲的她,依然熱愛生命、熱心公益,致力投入志工行列,鼓勵癌症病患。此外,近年她還寫下激勵書《看輕自己看清世界──七十個鼓舞孩子的生命錦囊》,送出兩萬多本到全台中小學與東南亞、中國華校,且以作家身分下鄉和孩子對話,分享生命的感動,傳講愛的力量與希望。

將生命磨難化為激勵人心的書
日前她在「蘇媽媽愛閱讀與作者有約」聚會中說,自己之所以會投入深耕閱讀與生命教育,全是上帝給她的啟示。她說,當她發現罹癌後,歷經化療痛苦和精神折磨,因此她到日本接受心理諮商,自習美國癌症大學函授課程。

之後,她決定到病房去陪伴其他癌症患者。陪伴病人期間,她寫了四本鼓勵病人的書,其中最後一本是《我的24年抗癌生涯:我被鼓勵,我省思》。
83歲那年,她在高雄走樓梯時摔斷了左腿,因此開刀。她細數過去為癌症、為青光眼,曾開過大大小小共七次刀。她很感恩,上帝帶領她至今88歲,還可以站在台上,頭腦還很清楚。

三、四年前,她在日本雜誌一篇報導看到,一個國家的強弱,不是一個國家的經濟好不好、而是國家的孩子品格素養好不好。東方人的教育,只重視生存和發展,好像很少考慮到孩子的未來,只考慮如何叫孩子積蓄更多的錢;其實孩子需要的是心靈引導。

因此她思考自己「是否要寫勵志書?」然而「我是否能持續寫下去?如果我只寫幾篇就寫不下去,就沒有意思。」在考慮了30天後,蘇媽媽決定在即將結束的生命前,留下一件不會結束的東西在人間,透過勵志書希望帶給大家夢想與目標,讓每個人能邁向更燦爛的未來。

蘇媽媽說,她4歲父親就出國,6歲就沒有母親,從小在沒有父母的愛和教養中長大。每天她要種田、種菜和澆水,還要養雞,所以小時候生活很苦,「若沒有小時候的苦,就沒有今天的我」。她說,至今她仍保持每天有三個小時的寫書和看書的習慣,因此她又出版了四本書勵志書,第五本也將推出。

為何多半接觸國小五、六年級小朋友?她表示,因為他們就像一張白紙一樣,我們以最佳的精神文化來帶領他們,用道德觀來塑造他們,用真誠來感動他們,比較好教育。父母和朋友也可以一起看這些勵志書,成為談話的素材。在書中,她分享每個偉人成長的小故事,期盼能激勵小朋友,讓他們養成好的品格。

蘇媽媽把人生分為兩個階段,50歲前要去學習,將學到的知識轉化為人生的智慧,而不是累積多少財富。50歲以後,要思考如何回饋社會,做對別人有意義的事。

當她59歲時就罹患癌症,對她影響人生很大。因為在她罹患癌症前,她每天都過著喝咖啡、打牌的日子。她感謝主,因為若沒有罹患癌症,現仍在喝咖啡、打牌,就不會寫書。她相信只要她還活著,就會繼續寫下去。

將所學轉化人生智慧回饋社會
蘇媽媽記得自己寫第一本書時,把書附上一封信,親自拿到教育部去,請託守衛,轉交給部長看。對方原本不願意,但她請對方先看一下信,對方看完後馬上就答應。三天後秘書就打電話給她,告訴她次長要見她。透過次長介紹她到僑委會,再把書送到馬來西亞、泰國和柬埔寨,希望各地華人不要忘本。後來她有機會前往泰國為華校學童上課。她以為上完課就結束,沒想到仍繼續受邀前往,這麼大年紀還可以到國外教課,讓她甚為感恩。

蘇媽媽引用英國前首相邱吉爾的話說: 不要放棄!」(Never give up!)鼓勵大家要做事情,即使不知道能不能成功,就是不要放棄。也要教導孩子不論遇到甚麼困難,就是「不要放棄!」

與來賓合影

與來賓合影

用故事來感化人心 形塑品格
她分享兩個父親愛的故事,有個礦工父親太忙沒空陪孩子,孩子寧願把零用錢給父親,買他一個小時工時,陪自己吃晚餐。由於父親很愛孩子,從此每天少做一小時工程陪孩子。

另有一個律師先生,妻子有一天晚上突然肚子痛,因沒有馬上就醫,只給止痛藥,沒想到妻子當晚就過世了。先生感到非常自責,從此律師也不當,每天飲酒度日。但是他四歲的孩子長大後竟念到博士,很多人感到意外。

這孩子說,父親雖然會酗酒,但每天晚上會到他床前抱他、吻他說:「爸爸愛你!」就這句話,讓孩子念到博士。所以身為父母要鼓勵小孩、愛小孩。

蘇媽媽說,現在很多學生給她的感謝信,讓她看完信後都感動地掉眼淚。她很感謝神帶領一些朋友和癌症患者,知道她所做的事也贊助支持她,讓她能把書分享給更多小朋友。當她不斷鼓勵人,還能得到上帝的愛。若不是上帝的鼓勵和力量,她也無法走到今天。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。