貝魯特大爆炸如末日景象舉世震驚 聯合國表示慰問 以色列願提供人道和醫療協助

(圖/Fidel Choucair 臉書)


【編譯余友梅/報導】黎巴嫩首都貝魯特市中心附近的一個儲存爆炸品的海口倉庫,八月4日發生大爆炸,截至八月9日止,已導致超過158人喪生,逾6000人受傷,21人仍下落不明,逾30萬人無家可歸。港口大部分地區被夷為平地,並且造成黎國總統官邸在內的多幢建築倒塌、損毀嚴重。黎巴嫩政府宣布八月5日為全國哀悼日,首都貝魯特實施為期兩週的緊急狀態。黎巴嫩新聞部長和環境部長均已提出辭呈。這是多年來貝魯特發生過的最強大爆炸,整個地面為之顫抖。黎巴嫩總理狄亞布(Hassan Diab)正尋求提早舉行國會大選。(更新: 2020.08.10 總理狄亞布宣布內閣總辭。)

更多影像直擊: https://www.ct.org.tw/1366343

 

以色列即刻發動救援

長期處於敵對關係的鄰國以色列總理納坦雅胡批准向黎巴嫩提供人道、醫療援助和緊急協助。特拉維夫市政大樓5日更點亮黎巴嫩國旗燈光聲援。 以色列在聲明中表示,國防部長甘茨(Benny Gantz)和外交部長阿胥肯納吉(Gabi Ashkenazi)通過外交和安全渠道向黎巴嫩人民急伸援手。以色列國防官員並且否認和爆炸案有關。除此之外,波灣國家和法國亦派遣野戰醫院或搜救專家提供醫療和救難協助。法國總統馬克宏6日更到訪黎巴嫩,與該國總統奧恩(Michel Aoun)和總理迪亞布(Hassan Diab)會面。

8月5日晚,以色列台拉維夫市政廳的外牆投射出黎巴嫩國旗。

8月5日晚,以色列台拉維夫市政廳的外牆投射出黎巴嫩國旗。(圖/Tel Aviv City 臉書)

事後,馬克宏更於9日和聯合國共同舉行視訊會議,包括美國總統川普、聯合國代表、歐盟與阿拉伯聯盟等30個國家都參加了視訊會議,其中有15位政府領袖。會後法國總統府表示,為黎巴嫩籌得了超過2.5億歐元,大約是86.7億台幣。其中法國捐了3000萬歐元、歐盟也出了3000歐元。會後各國發表聯合聲明,呼籲黎巴嫩當局要承諾推動政治與經濟改革,支援經濟復甦。 除了承諾提供新的援助外,美國在川普總統的指示下,已經向黎巴嫩提供了緊急援助,包括食品、水和醫療用品。最初,美國已承諾將向黎巴嫩提供超過1700萬美元的救災援助。白宮並表示,川普總統敦促黎巴嫩政府就爆炸案進行公正、可信和獨立的調查。

(圖/Fidel Choucair 臉書)

(圖/Fidel Choucair 臉書)

聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)4日通過發言人向黎巴嫩政府和人民表示最深切的慰問。 古特雷斯祝願傷者早日康復,並向遇難者家屬、黎巴嫩人民和政府表示最深切的哀悼。據了解,有48名聯合國工作人員和27名家屬受傷。聯合國駐黎巴嫩臨時部隊(UNIFIL)的一艘軍艦也在爆炸中受損,並有數名海軍維和部隊人員受傷,部分重傷。古特雷斯表示,聯合國在這一困難時刻將一如既往地向黎巴嫩提供支持,並積極協助應對這一事件。

盟友伊朗慰問援助

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)5日向黎巴嫩表示慰問,並表示將提供食物和醫療援助。黎巴嫩最大政黨,執政的真主黨是在1982年以色列入侵該國南部後,由伊朗支持所成立的政黨,一直對美國和以色列抱持強大的敵意。但即便是敵人,美國國務卿龐佩奧還是在5日推文說,美方「正在監控情況,並隨時準備好協助黎巴嫩民眾走出這場可怕的悲劇。」

黎巴嫩當局表示,爆炸地點存有六年前收繳的一些具有高強度爆炸性的物資,當地時間週二(八月4日)下午約6時發生火警,繼而引發兩次猛烈爆炸,但爆炸真正原因仍在調查之中。紅十字會表示有超過百人喪生,四千多人受傷,死亡人數可能繼續增加,而且尚有不少人失蹤。目擊者形容爆炸後有如末日景象,遍地屍骸,不少人血流滿面,汽車被炸翻,瓦礫遍地。根據目擊者拍到的影片,第二次爆炸時只見巨大橙色火球升到半空,宛如蕈狀雲,全市都受震波的影響。

在中東和北非宣教的福音衛星電視SAT-7也報導說,他們在距爆炸中心幾英里的貝魯特工作室也遭受了輕微損壞。但聲音之大,以致於在塞浦路斯的SAT-7國際辦公室,也聽得到跨越地中海傳來的爆炸聲。SAT-7在八月5日仍繼續通過阿拉伯語節目「黎巴嫩:痛苦與希望」進行直播。

SAT-7報導,黎巴嫩一直在與經濟崩潰奮戰,因為當地貨幣暴跌,全國各地的家庭已經生活在嚴峻的環境中;以色列和黎巴嫩真主黨之間的鬥爭,也加劇了該國的緊張局勢。

前外長稱黎巴嫩將破產

爆炸前三天,黎巴嫩外交部部長納西夫.希帝(Nassif Hitti)才宣布辭職,並發表驚人談話:「黎巴嫩即將破產…,而且沒有進行改革的意願。」

黎巴嫩國會議員們在大爆炸後表達憤怒。因為該倉庫儲存了2750噸硝酸銨達6年之久。據半島電視台報導指出,黎巴嫩海關曾至少6度發函請求司法部門裁定轉運他處卻無回覆。以色列人也對海法港有類似風險也感到擔憂。「我們需要從海法港清除危險化學品。」聯合黨(Likud)國會議員吉拉.加姆利爾(Gila Gamliel)對當地電台說。「計劃是在五年內去除(化學物品),然後再五年清潔該區域。」

貝魯特爆炸及受影響範圍。(圖/Abohmza Hmza臉書)

貝魯特爆炸及受影響範圍。(圖/Abohmza Hmza臉書)

以色列國會內政和環境委員會主席米基.海莫維奇(Miki Haimovich)強調,以色列應該對貝魯特的爆炸感到「非常不安」;他並呼籲關閉海法石化工業。

他說:「這就像是一顆核彈,今天黎巴嫩就是有這樣一顆核彈,一旦擊中就不可收拾。」以色列國防軍正對真主黨是否在北部邊界發動襲擊高度警覺。

(圖/Fidel Choucair 臉書)

(圖/Fidel Choucair 臉書)

接受急難救援派遺任務的加利利醫學中心主任巴胡姆博士(Dr. Masad Barhoum)在陸軍廣播電台(Army Radio)以阿拉伯語對黎巴嫩總理喊話:「我們只是想施予援手。來到我們這裡的人得到治療便會離開,並得到上帝的祝福、健康。」

(圖/Fidel Choucair 臉書)

(圖/Fidel Choucair 臉書)

SAT-7駐黎巴嫩執行主任瑞契特(Maroun Bou Rached)呼籲:「請為黎巴嫩所有人的平安代禱。」「人們在說:『黎巴嫩需要一個奇蹟』。作為基督徒,我們能提供真正的希望。」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。