從長老教會看國語教會 陌生到熟悉的重新對話

如何看國語教會和台語教會,牧者分享會場。(圖/湯宗穎攝影)


【特約記者湯宗穎高雄報導】「台灣基督長老教會」,一個古老又熟悉的教派名稱,幾乎台灣大大小小的鄉鎮,從沿海到山地部落都有長老教會的匾牌,這個台灣最老的基督教派,大家對他的印象是「綠色」、「講台語」、「裡面的會友都很老嗎?」、「好像每個人都會彈琴」、「牧師都搞社會運動」…王子豪牧師給了一個很開放的問題,沒有是非對錯,而「國語教會」的印象呢? 「敬拜都很像演唱會」、「禱告後都會倒下去」、「偏藍」、「年輕人比較多」…。

這場「從長老教會看國語教會—打破藍綠直指問題核心」的研討會是由高雄牧者同工聯禱會所舉辦,2020年七月8日(三)邀請各教派的牧師及同工參加,在日漸複雜的宣教環境中,從台灣教會發展史,找到一條讓福音可以對齊的天線。

王子豪牧師

王子豪牧師

激烈運動下與救贖關係的反思
力宗暐牧師(現任牧者同工聯禱會主席)、三一長老教會王子豪牧師與岡山長老教會蔡維恩牧師每每都是站在各類社會議題的發聲者,分享這幾年的看見。王子豪牧師表示每每在社會福音的前線中,總是需要不斷的反省激烈運動的倡議下,人真的可以獲得贖罪與改變嗎?

他從台灣基督教發展的沿革論起,每個不同的教派都受到教制、儀式、觀念的影響,而教會不只受原母差會的影響,也會受其發展的地理歷史影響。長老教會和非長老教會也都一樣,受其所發展的歷史文化所影響。

長老教會可分南北歷史演進,南部由馬雅各醫師由蘇格蘭長老教會差派,在1865年登陸高雄,這是長老教會在台宣教的開始。1867年第一位牧師李庥牧師夫妻來到南台灣宣教。而1872年加拿大長老教會宣教師馬偕牧師在北部所開展的宣教工作,到了1951年,南北兩個長老教會才正式合併成為台灣基督長老教會。

日據時代到二二八、白色恐怖,長老教會都處於社會政治壓迫的背景中,卻不斷衝撞體制,直到1975年提出「我們的呼籲」、1977年「人權宣言」,長老教會在顏色上一直被統治者貼上標籤,心態上也反映了對於威權的不信任感,這些歷史斷鍊一直無法與1949年從中國大陸來的國語教會對話,直到2017年的反對同性結婚婚議題才有一次對話、討論進和聯合發聲的契機。

社會福音與個人福音有別
王子豪分析社會福音與個人福音的區別,社會福音運動主要是從19世紀末。教會看見社會的問題與結構,認為要使人得救首先需要對社會進行改造。這不只是在於政治,包含對於社會福利、教育、勞工環境、弱勢族群等面向;而個人福音,強調宣教、大使命。看重個人佈道,看重靈魂得救。這樣的模式確實使得教勢得以增長,相對在教會成長之後,對於各方的影響力也相對提昇。

長老教會與國語教派看似從社會福音與個人福音出發,卻在近代有不同的競合,長老教會也開始走宣教小組化等策略,國語教會也從七個山頭出發,盡力要去改變這個社會結構,這就是上帝奧妙的地方,讓台灣教會不偏不倚地修正與調整。

力宗暐牧師

力宗暐牧師

 

蔡維恩牧師

蔡維恩牧師

蔡維恩牧師也補充了教會中藍綠的立場一定不能超過福音的立場,這是最基本的原則,盡力打造天國文化才是教會的最大公約數,彼此學習立場交換,在上帝的帶領下放下彼此的那條線,向著標竿前進,才是未來台灣教會發展之福。

在鄭博仁、陳見岳牧師等幾位牧師帶領下成立高雄牧者同工聯禱會,確實也帶來高雄地區教會彼此交流、對話,打造合作的新契機,這幾年來固定舉辦講座、研討會與餐會,已見多數牧者參與與認同,也樂見教會重新拾回主耶穌所教導合一的心意。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。