【教會健康成長破繭而出的關鍵】黃均培:落實傳福音與門訓並行並重

4248_黃均培_落實傳福音與門訓並行並重


【記者何毓芬台中報導】長期致力推動MC2倍增教會社群運動的菲律賓CCF基督大使命教會宣教部黃均培牧師,於七月23日和25日分別在台北及台中舉辦「倍增教會講座」,以「教會破繭而出」為題分享成長健康教會的原則,以及所需要的八個典範轉換。

菲律賓CCF基督大使命教會於1984年成立,最早從3個家庭開始,至今教會已倍增到7萬多人。此外,CCF教會也幫助許多海外教會建立2000多個家庭教會及小組,更在印度建立了2萬多個家庭教會及小組。黃牧師指出,一般傳福音、門訓及小組培訓較多關注「技巧」,MC2倍增教會社群關注「建立領袖」,希望幫助各教會牧者、同工及信徒領袖,透過80小時共四個階段的培訓,在目標區和目標群體中建立屬靈運動,並運用D12小組策略:「禱告、關懷、分享、尋找和平之子及行軍禱告」,迅速擴展倍增小組或家庭教會至少到第四代。

按照聖經原則轉換典範
七月25日台中倍增教會講座中,黃牧師首先提到,關於教會成長多數人常會出現錯誤的發問:「怎樣才能讓我們的教會成長?」正確的發問應該是:「什麼阻礙了我們教會的成長?」很多教會關注人數,卻沒有注意到教會成長是健康教會的自然結果。他認為,教會應該要從傳統模式轉換為聖經模式,並且按照合乎聖經的原則來轉換典範,才能讓教會健康成長、破繭而出!

黃牧師進一步提出成長健康教會的八個典範轉換:第一、「使命—從講道轉為刻意栽培門徒」:傳統模式只在教會講台上講福音;卻沒有實際傳福音的行動。我們要按著聖經原則,落實傳福音與門訓並行並重。「一個人雖然一年可以向10萬人傳福音;卻比不上一年只向1個人傳福音並門訓他,更能快速有效使萬民歸向上帝!」

「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」黃牧師引用馬太福音廿八章19-20節歸納出5個「栽培門徒」的重要性:一、栽培門徒是一個帶領人認識基督,在信仰上建立他們更像基督,得著屬靈的倍增,最後歸榮耀給上帝的過程。二、栽培門徒是教會的核心使命。三、栽培門徒是上帝幫助信徒在生活中活出上帝的旨意。四、栽培門徒是幫助信徒將榮耀歸於祂名。五、栽培門徒是透過屬靈倍增,向普世傳福音的方法。

黃均培牧師分享教會健康成長八個典範轉換。(何毓芬/攝影)

黃均培牧師分享教會健康成長八個典範轉換。(何毓芬/攝影)

人人皆祭司授權參與服事
第二、「平信徒—從依賴聖職人員轉到授權平信徒」:傳統模式全職傳道同工承擔教會所有的事工,平信徒來教會參加聚會、奉獻金錢就好。我們要按著聖經原則,落實人人皆祭司、人人都參與服事。身為祭司不要自私,不僅要帶領人認識上帝,更要門訓他們,並且授權成全他們參與服事。「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」黃牧師引用彼得前書二章9節提到,牧者傳道人要裝備訓練平信徒成為門徒,成全聖徒各盡其職,按各人的恩賜授權參與服事。

第三、「教導—從課室轉到生命影響生命的導引」:傳統模式透過課堂訓練及講台證道進行真理的教導,被動聽課很容易就會忘記,無法實際落實在生活中。我們要按著聖經原則,注重門訓的關係、示範及訓練,落實生命影響生命的教導。「他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道」黃牧師引用馬可福音三章14節提到,耶穌常與門徒生活在一起,帶著門徒做他做過的事,以身作則成為門徒的榜樣。

第四、「小組—從大組到普通小組,轉到刻意的門訓小組」:傳統模式看到,一般大型聚會及普通小組只是彼此交誼認識,沒有特別用意。我們要按著聖經原則建立「門訓小組」,以順服式查經方法來傳講認識神的真理,鼓勵每個人在生活中實際應用出來,並且從門訓小組中栽培出更多領袖。如同,使徒行傳二章46-47節:「他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」

家庭是衡量事奉的資格
第五、「家庭—從委託轉到承擔責任」:傳統模式認為服事是在家庭之外,整天忙於教會服事卻忽略家庭,甚至將兒女委託給學校、教會或青年傳道/牧師。我們要按著聖經原則重視「家庭」,我的家庭就是我的服事,門訓我的家人是我的責任與特權。黃牧師說,家庭是衡量我們事奉的資格,要懂得管理家庭才能夠管理教會!如同,提摩太前書三章4-5節:「好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?」

第六、「夫妻的事奉—從各自事奉轉到夥伴關係事奉」:傳統模式認為丈夫或妻子有自己的服事或工作。我們要按著聖經原則,重視夫妻團隊事奉。夫妻是一個團隊,妻子與丈夫要一起同心合意服事神。黃牧師引用羅馬書十六章3-5節提到,百基拉與亞居拉就是夫妻同心事奉的美好榜樣,如同在場上接力賽跑一樣,建立健康家庭才會確保屬靈傳承,並歸榮耀給神!

台中倍增教會講座牧者同工合影。

台中倍增教會講座牧者同工合影。

傳福音與門訓為主得人
第七、「策略性焦點—從滿足許多需要到焦點事奉、從向內聚焦到向外聚焦」:傳統模式透過舉辦許多講座活動,為了滿足會友的需要。然而,教會外還有許多人未聽聞福音,我們要按著聖經原則,專注在傳福音與門訓的事情上,為主得著更多失喪靈魂。如同,路加福音十九章10節提到:「人子來,為要尋找,拯救失喪的人。」

第八、「依賴—從自我依賴得滿足轉到依賴上帝得滿足」:傳統模式透過參與許多活動、課程和節目來得著滿足。我們要按著聖經原則,看重與上帝建立親密關係,依靠上帝得著一切滿足。如同,約翰福音十五章5節:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。」最後,黃牧師勉勵所有牧者同工:「當我們工作時,我們工作;當我們禱告時,上帝工作。只有上帝能改變人心!」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。