2020-08-14 基督教論壇報 / 人物見證

「當他們打我右臉,我連左臉也轉過來由他打」 與ISIS同囚 捷克宣教士出書記445天蘇丹監獄與神同行

檢舉
基督教論壇報 曾雪瀅 追蹤
捷克宣教士彼得·雅塞克(左)在囚禁期間與蘇丹牧師的合影(圖/petrjasek.com)

【特約記者曾雪瀅╱編譯】捷克宣教士彼得.雅塞克(Petr Jasek)曾於2015年十二月至2017年二月期間,被蘇丹伊斯蘭政權監禁。他原先被判刑20年,在經歷445天囚禁後,終獲前蘇丹總統的赦免釋放出獄。

雅塞克在共產主義制度下的捷克出生長大。父母領導著一個地下福音事工,為年輕人提供門徒訓練。他收到的第一本聖經是在二年級的時候,由一個荷蘭人偷渡帶來的。上高中時,他的父母被秘密警察抓走。

當父親被釋放出來後,送給他一本汪理查(Richard Wurmbrand)牧師寫的《與神同在的地下組織》(In God's Underground)。這是他讀過僅次於聖經的第二本最重要的書,因為這本書給了他無懼逼迫的勇氣。雅塞克日後也加入汪理查牧師創辦的基督教非營利組織「殉道者之聲」(Voice of the Martyrs),成為同工。
 

雅塞克與蘇丹兒童合影。(圖/petrjasek.com)


2015年,雅塞克原本只是進行一趟為期四天、記錄蘇丹教會受迫害情形的旅程,沒想到卻變成長達數月,並輾轉五個不同監獄的遭遇。

「當你想到我的計劃是去四天,但主卻把這4天變成了445天,這好像以賽亞書五十五章8到10節說的:「我的意念非同你們的意念; 我的道路非同你們的道路。」雅塞克說。

「這就是主奇妙的作為,祂能按著祂的旨意使用我們。我知道,主耶穌告訴祂的跟隨者,他們會受逼迫。祂並沒有保證我們會免於受逼迫。」

雅塞克在新書《與ISIS同囚:面對邪惡的信仰》(Imprisoned with ISIS: Faith In the Face of Evil))中,詳細描述了自己在獄中的遭遇。當時52歲的雅塞克,與六名和他兒子一樣大的年輕伊斯蘭國(ISIS)成員關在同一牢房,每日遭受酷刑及毆打,他更一度懷疑自己能否存活下來。

雅塞克說,與他在同一牢房的一名伊斯蘭國成員,據稱是賓拉登的貼身保鏢,也是2015年二月震驚世界的斬首視頻中,在利比亞海灘斬殺了21名基督徒中的一名武裝分子。

雅塞克說:「他也威脅我的生命。但主保護了我,主給了我力量,甚至讓我得以分享福音。」

 

獲釋後的雅塞克牧師。(圖/petrjasek.com)

 

囚房不斷吟唱詩歌 高舉主名

以下是書中部分摘錄:

阿拉伯語「阿拉花瓜」(Allahu akbar)」意思是「真主至大」,這句短語為穆斯林在祈禱時會高喊的話。他們一天當中會不斷地重複禱告,每次祈禱一百次。這句話也成了我的的牢房裡揮之不去的聲音。由於我被關在一個小房間裡,看著室友鞠躬,聽著《古蘭經》中的經文,在低沈而重覆的祈禱聲中,我開始擔心自己的心理健康,並強烈渴望除了這些聲音之外,能有其他事物來佔據我的頭腦。

Every Knee Shall Bow(眾人都要屈膝敬拜)


某一天,當我又看著穆斯林室友鞠躬禱告時,我回想起小時候父親教我的一首讚美詩:Every Knee Shall Bow(眾人都要屈膝敬拜)。在捷克的地下教會,我們經常唱著這首詩歌,「眾人都要向祢屈膝敬拜,每個舌頭都要承認祢是主。」這些歌詞湧入我的腦海。每當同房牢友們在祈禱時,我便一遍又一遍地哼著這首歌,它幫助我高舉主的名。

這首詩歌深深提醒我:總有一天,每個人都會在我主面前屈膝。在我最擔憂自己健康的時刻,聖靈使我想起腓立比書四章7節:「神所賜、出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」神不僅保守我的心,同時也守護我的思想。

聖哉!聖哉!聖哉!不斷讚美神

另外,我也用啟示錄四章8節讚美神:「四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。他們晝夜不住的說:聖哉!聖哉!聖哉!主神是昔在、今在、以後永在的全能者。」如果四活物是晝夜不住地說「聖哉!聖哉!聖哉!」,那麼我知道我也可以讚美神一分鐘、一小時甚或更久。

這些話使我聯想到上帝的屬性,祂的聖潔與純全以及祂醫治的能力。我無法大聲唱出詩歌或朗讀聖經的話,但我可以在心裡說出來,於是我在心中喊著:「聖哉!聖哉!上帝是醫治者!」我開始為奈及利亞受迫害而受傷的基督徒禱告:「聖哉!聖哉!上帝要使被擄的得釋放!」我為東非厄利垂亞(Eritrea)被囚禁十多年的基督徒禱告,我不斷地重複這些禱告。

 

雅塞克牧師講道。(圖/petrjasek.com)

 

越尊崇神  越受逼迫

不過,當我在行為上越加尊崇上帝,穆斯林獄友便開始對我越嚴厲。他們以強硬的手法對我,例如限制我在囚房裡的活動。每當我走動時,他們命令我停下,且必須要讓他們先走;另外,他們強迫我盤腿坐在地板幾小時,這對於我來說是個痛苦的姿勢,因為我不習慣穆斯林的習俗。他們強迫我洗他們的內衣、赤手擦洗馬桶,這使我感到羞辱和墮落。他們也不讓我和大家一同吃飯,而是將我的餐盤放在廁所旁,使食物沾到尿液,讓我在那兒吃飯。他們還在旁不斷說著:「你是一個異教徒。」

不僅如此,他們替我起了如「骯髒的豬」、「骯髒的老鼠」的這類綽號。一旦我沒有回應,他們便會拿起掃把,以木柄那端砸向我的頭。每天早晨當我醒來時,身上都帶有青腫的瘀傷和陣陣頭痛。

不過當他們以暴力對待我時,主也同時大大增添我的力量。耶穌在登山寶訓提醒祂的門徒,不要與惡人作對,因此我沒有想過報復。當他們打我的右臉,我把左臉也轉過來。即使我選擇反抗並為自己辯護,單憑我一人之力對抗他們六人,實在也無濟於事。當然了,若我選擇反擊且進行報復,他們的仇恨只會變得更強烈。

為苦待我們的人禱告

即使我沒有辦法阻止他們的行為,但我知道作為基督徒的自己,應該去愛我們的敵人。對仇恨我們的人行善,祝福那些詛咒我們的人,並為那些苦待我們的人禱告(路加福音六章27節)。事實上,基督信仰是唯一會奉勸信徒要愛敵人的宗教了。

上帝給了我特別的恩典,在這環境中,我不僅可以與他們分享福音,且可以在他們中間生活。我不再是舊的我,而是有基督活在我裡面。(資料來源:Christian Headlines)

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你