2020-08-15 基督教論壇報 / 專題報導

【愛的故事】隨著絲竹吟唱狂歌 馬康偉寫下情詩獻上帝及情人

檢舉
基督教論壇報 梁敬彥 追蹤
【記者梁敬彥台北報導】在華人社會,很多歌曲及文章(包括詩詞)作者的創作靈感發想,都來自「愛情」這個常見的元素和題材。

本身是詩人兼及音樂創作者的華夏文化宣教使團總幹事馬康偉牧師,不但善用上帝賜給他的文采及詞曲創作恩賜,譜寫獻給上帝的「情詩」(敬拜詩歌)、廣傳福音領人歸主,他也靠著寫歌及寫詩的恩賜,贏得師母文美雲的芳心,抱得美人歸。現在兒子馬賀及女兒馬箏也遺傳到爸爸在音樂創作的恩賜,全家一起事奉主。

一家四口一起用恩賜事奉主
今年父親節,馬康偉在臉書社群PO上他的兒女聯「首」創作祝他「爸爸節快樂」的〈超人爸爸〉創作曲。

馬箏及馬賀姊弟《超人爸爸》歌詞中寫道:「我們的爸爸,個子很高大,但他的心腸,卻很柔軟呀,他有很多不一樣的才華,全部都用來服事上帝呀,感謝爸爸撐起我們的家和媽媽一起帶我們在神國打拼呀…」

馬康偉牧師受訪時,引用「至我和我家,我們必定事奉耶和華」(約書亞記廿五章15節)來感謝上帝。馬康偉說,他和太太文美雲的相識、相戀是在福音機構擔任同工一起事奉神時。後來文美雲先去念神學院,他隔了一年之後跟進接受神學裝備,兩人成為學姐及學弟的關係。

馬康偉猶記,當時擔任他神學院入學的面試老師,就是曾經擔任浸信會聯會總幹事的曾敬恩牧師,當時曾牧師問他:「你愛神比較多,還是愛文美雲較多?」他回答曾牧師:「愛神及愛人同樣重要,愈愛神,就會愈愛對方,神要祂的百姓彼此相愛。」

入學後,馬康偉和「學姐」文美雲共同參與短宣,兩人在同心禱告尋求後,決定朝向結婚的方向交往,後來在文美雲從神學院畢業的那年,兩人正式結為夫妻,自此兩人就成為建立家庭、牧養教會以及往普天下去傳福音的親密家人以及屬靈夥伴,至今已經超過20年的時間。

談到了近來很夯的「像極了愛情」的流行語,馬康偉說,相信大家都聽過「情人眼裏容不下一粒沙」這句話,在詩篇九十一篇14節則提到:「神說:因為他專心愛我,我就要搭救他」,若要他用文字來詮釋什麼是愛情,他會用「無論是愛自己的配偶,還是愛上帝,都要專心且專注,也就是上帝和太太,都該是自己心中獨一無二且不可取代的。」

馬康偉進一步解釋,在聖經出埃及記廿章3節清楚提到:「耶和華說,除了我以外,你不可有別的神。」這個是上帝要屬祂的百姓,必須要專心愛祂;而在人與人之間的愛情,相信每對夫妻也不希望在婚姻關係中,有第三者的介入。

馬康偉牧師和文美雲師母伉儷情深(圖/馬康偉提供)

馬康偉牧師和文美雲師母伉儷情深(圖/馬康偉提供)



愛情需要專注和專一
所以談到人世間的愛,雖然起初是因為男女之間難以言喻的好感,所導致的化學反應,但人與獸的愛情最大的差異就是,人類的愛情除了生理反應之外,更蘊含了心理的層面。

也就是說,進入情侶關係的男女,戀愛不要劈腿(指同時交往兩個以上的對象)。而進入婚姻關係之後,無論是不是基督徒,都必須對經營婚姻及愛情肩負起責任,而專心及專注就「像極了愛情」。

「愛情是創作的動力,我自己就身受其益。」馬康偉說,對一個人的愛不夠深,是沒有辦法寫出歌曲及文章(詩詞)的。從聖經屬靈的觀點,神的百姓就好比是「新婦」,而基督則是新郎。新婦要預備好自己等待新郎,而在以弗所書五章22-33節,使徒保羅就是藉著妻子和丈夫的婚姻關係,來闡明夫妻的相處之道以及信徒與主耶穌之間的親密關係。

把夫妻一同服事寫成〈愛歌〉
馬康偉以他自己寫給上帝的詩歌及寫給妻子的〈愛歌〉為例,若是他對上帝及妻子沒有愛,是根本寫不出來的,就算勉強「擠」出來,內容也會味同嚼蠟。

馬康偉在跟師母文美雲談戀愛的時候,因為愛情的激勵及聖靈的帶領,寫下了〈江南〉這首愛情詩。

馬康偉寫道:「我是雨中墨客,隨著絲竹在溪澗吟唱狂歌奇峰之巔;妳聽,那藏在花叢雨聲是天上箏曲,嬌羞隨風蝶舞;我腰間葫蘆,醉了虹彩,紅了秋楓,扁舟如詩盪漾,好個雨中江南」。而在兩人婚後,馬康偉把夫妻兩人一同事奉主的感動,寫成〈愛歌〉獻給太太。

馬康偉牧師一家四口一起事奉

馬康偉牧師一家四口一起事奉



馬康偉寫道:「輕輕唱我的歌,慢慢和妳的歌,主的愛迴盪在琴弦間,我把我的摯情交付在你手中,願一生無悔獻一生,同奔主十架路有你我同相隨,一顆心無限情到永遠。」

馬康偉說,人從受造以來,愛情都是很重要的生命和生活的動力,很多關乎愛情的歌曲,都是身在愛中,甚至是失戀的時候寫下的心情寫照。很多人看到老夫妻即使步履蹣跚,齒搖髮禿都牽著手一起走,會很羨慕與感動,那是因為每個人心中都有對愛情的想望。

就像是一首過去膾炙人口的情歌〈最浪漫的事〉(趙詠華演唱)歌詞中所寫的:「我能想到最浪漫的事,就是可以和你一起慢慢變老」,這是多少夫妻夢寐以求的事。

結婚多年,馬康偉和文美雲不但是家人,更是一起傳福音為主得人的夥伴。馬康偉說夫妻兩個人為愛情加溫的秘訣是──「把配偶以及耶穌放在心上,專注愛著對方。」馬康偉說,愛情能愛到生死相許,甚至如死般堅強,他的領受就是願意為所愛的人捨己及捨命。

一個用心經營自己跟耶穌以及所愛的人的那份愛情的人,他一定有一個願意為所愛的對象捨棄「我」及性命的特質。就像耶穌愛我們,甚至願意為我們死在十字架上。

而在人間的愛情裏,包括對夫妻來說,捨己都是一件困難的事,甚至在社會新聞,還經常看到「愛不到,就殺死你」的悲劇上演,這都是誤解了愛的真諦。

「那人獨居不好,我要造一個配偶來幫助他。」馬康偉說,上帝起初的創造就是夫妻心相互幫助,他鼓勵更多的夫妻邀請上帝當自己的婚姻的第三者,靠著上帝的幫助,不會成為相愛時,甜蜜地喊「你是我的骨中的骨,肉中的肉。」而在愛情逝去時,埋怨對方「你是我骨中的骨刺,肉中的肉瘤」,成為欲除之而後快的對象,惟有主耶穌當婚姻的中保,愛情才會歷久彌新。
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你