【「#像極了愛情」終究不是愛情】錢玉芬:愛情需要學習、犧牲和承諾

4250_錢玉芬_愛情需要學習_犧牲和承諾


【記者李容珍台北報導】近日在網路社群中,掀起了一陣「#像極了愛情」詩體仿效新梗,許多人在臉書或是IG上發文,只要隨意在文末加上一句「#像極了愛情」,頓時就讓發文充滿了無限的想像空間,背後反應的現象是甚麼?如何從信仰來看?

「#像極了愛情」反應人心對愛渴望
台灣神學院基督教研究所靈性諮商組主任錢玉芬教授受訪時表示,從平凡的柴米油鹽醬醋茶,加上一句「#像極了愛情」之所以會引起熱潮,除了跟風之外,也把人心對愛情的渴望,背後又有浪漫的詩意情懷和想像,但不論是為著好玩或趕上潮流,「#像極了愛情」終究不是愛情,愛情需要學習,「永恆的愛情只有在耶穌基督裡」。

據了解,這句話最早是出現在網易雲,網友對〈我曾〉歌曲的留言,評論中提到「…曖昧上頭的那幾秒,像極了愛情…」,「像極了愛情」這句,在中國社群網站掀起共鳴。風潮會吹到台灣,是因導演蘇三毛在網路分享一張手寫圖文,教人如何寫新詩三步驟,他說,只要隨意寫一段話,最後只要文末加上一句「像極了愛情」就好,甚至舉例「冷氣師傅說這週不會來,下週也不一定,像極了愛情」、「早上晴空萬里,下午卻下起了大雨,像極了愛情」,意外引起許多人轉傳。

錢玉芬說其實這句話讓她聯想到雅歌書八章4節:「耶路撒冷的眾女子啊,我囑咐你們:不要驚動,不要叫醒我所親愛的,等她自己情願。」人心一直在等待「愛情的甦醒」,很多人很渴慕得到愛情,但是又好像一直等不到真愛,所以這句「#像極了愛情」恰恰切中投射出人心對愛情的渴望。只要套上這句,不論是為好玩、搞笑、表達自己跟上時代,還是投射出心中的渴慕,這句「像極了愛情」帶給說與聽的人都有多層次的興味呢!(真是像極了愛情)。
4250_錢玉芬_愛情需要學習_犧牲和承諾_3
唯有與神關係連結 愛才能得滿足
然而,到底甚麼是愛情?聖經雅歌八章6-7節是這樣描述「愛情」:「求你將我放在你心上如印記,帶在你臂上如戳記。因為愛情如死之堅強,嫉恨如陰間之殘忍;所發的電光是火焰的電光,是耶和華的烈焰。愛情,眾水不能熄滅,大水也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。」

錢玉芬表示,我們與神的關係是多重的,可能是父子、朋友、主人與僕人。在雅歌書中隱喻,我們是神所鍾愛,我們與祂也有愛情的關係。真正的愛情,也只有神可以滿足。雖然我們可以用任何事來表達「#像極了愛情」,也就是對愛內心渴望,但終究不是真正的愛情;「真正的愛情是直到我們與神面對面,與神的關係連結,渴慕愛的心才能被安頓、滿足」,也鼓勵我們去尋找真正的愛。

她也引用傳道書三章:「…神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。…」真正的愛情是永恆,非世間有限的人事物所能滿足的。很多人戀愛談得天昏地暗,甚至已經進入婚姻,之後還是經歷很坎坷。我們渴望愛情,但要從有限的人事物尋求愛情,終究發現它不是真正的愛情。

另外,錢玉芬強調,「愛情是需要學習的」。愛情有犧牲,也有承諾。承諾代表兩人一對一,即使沒有感覺,仍願意攜手往前走,「承諾才是愛情有沒有到位的重要關鍵元素」。

愛情不是只有浪漫之愛,浪漫之愛只有激情和親密交流,但沒有承諾,也是短暫的。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。