上帝寫下奇妙劇本  宣教士行走禱告 讓日本三代家庭都信耶穌

傑克.瓦塔納.旺薩旺和他的妻子普琳娜在日本福岡宣教,從行走禱告開始。(圖/IMB)


【特約編譯凃尚儀/報導】2016年底,在美南浸信會國際宣教部(International Mission Board,簡稱IMB) 服事的傑克.瓦塔納.旺薩旺(Jack Wattanawongsawang)和他的妻子普琳娜(Prinna)搬到日本福岡時,他們做的第一件事就是行走禱告。

他們走出公寓,選擇一個方向,然後開始步行。一路上,他們祈求上帝帶領他們,遇見神為他們預備要碰面的人,並祈求上帝指引他們,前往祂為他們預備的地方。

初子(Hatsuko)和子孫三代全家信主。(圖/IMB)

初子(Hatsuko)和子孫三代全家信主。(圖/IMB)

行走禱告  求上帝在日本開路
然後,他們還禱告一件事。他們求上帝為他們開門,讓他們能與一整個家庭分享福音,並為那個家庭信基督而禱告。

在日本這個福音派基督徒人口不到0.5%的國家,他們知道,社會的壓力和迫害是福音的一大挑戰。

傑克說:「日本有句諺語『出頭的釘子會被打』(出る釘は打たれる);意思就是棒打出頭鳥、樹大招風。 成為基督徒就是這樣。你將成為家庭和社會中格外突出的那個釘子;因此,你會受到打擊,這也使日本人很難接受基督。」

然而感謝神,去年三月,這對夫婦歡慶神對他們禱告四年的應允。初子(Hatsuko)和她的孫女桃香(Momoka)透過受洗,公開她們的基督信仰。她們一點都不孤單,因為其他家人在過去幾年內陸續信主,而她們跟隨家人的腳步,成為新信徒。

祖孫三代一起讀經。(圖/International Mission Board,IMB)

祖孫三代一起讀經。(圖/International Mission Board,IMB)

上帝行奇事  一家三代全信主
「這確實是上帝創造的故事,沒有人能做這樣的計劃。我們整個教會都充滿了喜樂。」普琳娜說。

上帝是從桃香哥哥的生命開始動工。他在大學時遇到一位基督徒,那位信徒帶領他信基督並幫助他理解聖經,但是畢業後,他們就失去聯繫。

普琳娜和傑克認識這個家庭,是因為桃香的母親優子(Yuko),在離家不遠的社區中心上他們所教的烹飪課。他們是行走禱告時找到這個社區中心,當時,來自他們美國田納西州查塔努加的錫爾弗代爾浸信會(Silverdale Baptist Church)的宣教牧師,正好在他們搬家不久後來訪。

普琳娜和傑克開始與福岡當地的一家教會合作,並透過烹飪課建立友誼並分享福音。傑克邀請這位福岡教會的牧師參加課程,牧師也接受了邀請。

聖靈在人們心中動工
當這位福岡教會的牧師遇見優子時,優子告訴牧師說,兒子因為在大學時認識的一個朋友,成為基督徒,她一直希望自己能見到那個朋友。他們倆只花了幾分鐘的交談就意識到,福岡牧師就是兒子的那位失聯的朋友—─他將基督介紹給兒子,幾年後,他在福岡建立一間教會。

普琳娜邀請優子來到教會,優子和她的丈夫,就開始與兒子一起參加。當其他信徒對他們分享福音並鼓勵他們學習聖經時,聖靈開始在他們的心中動工。在他們參加教會四個月後,優子和她的丈夫都信了耶穌基督。去年八月,牧師在海上為他們施洗。

桃香一開始對父母的新信仰表示懷疑。但是,她很難忽視到,她父親變得多麼溫柔善良。父親甚至告訴她「我愛你」,這是他以前從未做過的事情。

牧師開始來到優子的家,與優子和桃香一起研讀聖經。那是初子婆婆第一次開始了解福音。她會聽到他們讀經,是因為她和女兒的家人住在一起。

上帝以聖經和當地信徒的愛,來展現祂對桃香和初子的關愛。他們今年三月的接受洗禮,不只是慶祝他們得救,這也是慶祝上帝的奇妙恩典;透過當地教會敬虔的見證,將整個家庭吸引到祂這裡來。

相信神的救恩 為日本宣教禱告
「關鍵是我們相信上帝能做多少。我們真的相信祂能拯救人們嗎?」傑克說。 「神說祂會施行救恩,祂就會做到。我們是否祈求祂,帶領我們看到祂的計劃,並將事情點滴串聯起來做全盤了解,看見祂所預備的一切?」

傑克和普琳娜四年前開始在福岡行走禱告時,通常只有他們兩個行動。他們不知道上帝會如何應允他們的禱告。

時至今日,他們仍在福岡市街上行走禱告,然而現在卻不再孤單。他們沿著上帝帶領他們,一同合作的教堂行走,現在,包括一個三代家庭的信徒,不斷提醒他們,上帝一直在動工。

「帶領我們到祢為我們預備的人面前。帶領我們找到那些將要得救,並要成為我們家人的人們。為我們敞開門,傳揚福音。拯救整個家庭,拯救整個社區。這永遠都是我們的禱告。」傑克說。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。