高雄市長補選陳其邁高票當選 牧者期許:統合反對力量 顧人民大小事

陳其邁當選後發表感言(圖/陳其邁臉書影片截取)


【記者李容珍採訪報導】高雄市長補選,陳其邁以67萬1804票高票當選。陳其邁在當選後表示,他接到兩位候選人吳益政和李眉蓁的祝福,他們的立場也許不同,主張也許不一樣,但是他相信經過這次的市長補選,彼此包容,今天選舉結束之後,就是高雄人團結的開始。
陳其邁也提到,今後他也會用最謙卑的態度來向支持兩位對手的所有市民朋友學習。假如他做得不好,假如不夠努力,他也要拜託大家用最嚴格的標準同樣的來監督他。因為「你們的監督、你們的批評都是希望我能夠有更好的機會」,讓他有更好的能力來學習反省。陳其邁說,他會堅持民主進步黨清廉執政,用人不分黨派、在地優先、專業優先,組成「有政府,會做事」的市府團隊。他也提出未來四大優先:產業轉型、增加就業、重大交通建設、解決空氣汙染。

整全思考更多合一突破限制
受訪的牧者們期待陳其邁新市長,未來執政能超越黨派限制,「統合反對力量」不再內鬥內耗,對攸關市民的大小事都能創新突破去落實,不論是產業發展、增加年輕人就業和品格教育等。

高雄右昌長老教會陳見岳牧師受訪時表示,這次選舉基本上沒有甚麼好選,大家都知道陳其邁會當選。他說,韓國瑜兩、三年前原本沒有機會選上市長,是因為當時社會公投的氛圍,高雄遇到豪雨淹水,前市長陳菊又到總統府擔任秘書長,水災沒處理好引起民怨,讓韓國瑜有機會選上市長。沒想到「韓粉」對韓國瑜期待過於熱情,認為他可以去選總統,結果反而成為被罷免的理由。這次罷免韓國瑜的人大部分都支持陳其邁,哪有可能去選其他人?所以這次選舉早就知道陳其邁會篤定當選,只是不知道差距多少而已。

陳牧師說,陳其邁當選市長基本上對高雄市有利的是中央是民進黨執政,他也擔任過行政院副院長,在高雄市兩年半任期內必須有好的成績,很多資源挹注高雄也比較容易。若他在這兩年半任期內,大家用選票表達對他高度期待,他卻沒有好表現,不敢保證他未來還會繼續連任。

吸引年輕人留高雄很重要

「年輕人都離開,城市沒有人才,未來如何發展?」陳牧師談到,韓國瑜過去用北漂議題會吸引市民關注,反應高雄確實面對工作機會少,連人口數都輸給台中市,背後代表的是就業機會少,可能比台南更少,甚至連桃園和新北市都不如,倘若產業空洞化,沒有很好投資環境、增加就業機會,讓年輕人能留在高雄,未來城市實在很難發展。

陳牧師認為,高雄有捷運、輕軌等各方面建設,生活機能也不錯,未來「增加就業機會」應是高雄市政首要解決的問題。

高雄岡山長老教會蔡維恩牧師受訪時表示,陳其邁與台灣基督長老教會高雄中會、壽山中會關係都很好,民進黨高雄市黨部主委趙天麟也是教會的會友。他們期待高雄市政更多合一,能突破一些限制,即便有不同的意見,希望能有高度智慧「統合反對力量」。過去民進黨在高雄執政期間,大型建設有很多亮點,但政治不應只有「顧大事」,所以期待未來新市長上任後,不僅是繼續完成一些大的工程,而是「人民的大小事」都能整合起來,更多創新來做,讓高雄市有新的開始。

但蔡牧師認為,高雄市經過罷免和選舉大起大落,內部需要經過耐心的整合,仍有「療傷」的問題。現在市議會包括議長和議員很多不是民進黨,若沒有處理好,仍會面對杯葛和「府會互鬥」。所以期待陳其邁未來執政能整全思考,譬如有清楚的教育方向,特別是品格教育能超脫黨派思考,並能走出對抗的陰影,就會帶出溝通和創意,市政才能發展。

需有從小到大的品格教育
高雄三一長老教會陳子豪牧師對新市長和市政提出三個建議:一、高雄需要發展具有未來性的產業,提高能見度,需有卓見和遠見。二、高雄有很多公共建設、公共藝術和展覽館都不錯,但是高雄舉債很高,未來應思考如何活用、善用這些建設好好經營,否則又會沒落。三、品格教育的建立。未來世代是需要有具有品格和創意的人。若說「台灣最美的風景是人」,高雄是否能建立一個從國小、國中到高中的全人品格教育?而這品格教育不是只有知識性灌輸,而且有實作性,從小就能身體力行。

陳其邁選後也提到,這次選舉中,每一次不管是站街頭、不管是掃街,面對了很多高雄市民對他們的指教跟批評,他會永遠放在他的心中。他也要拜託大家,今天開始,就是高雄不分黨派,大家會來努力,讓高雄每一個人都能夠在這裡尋找自己的夢想。年輕人可以在高雄有更好的發展,高雄可以迎接世界的挑戰,成為國際一流的港灣城市。

陳其邁支持者(圖/陳其邁臉書影片截取)

陳其邁支持者(圖/陳其邁臉書影片截取)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。