蘇美拉修道院重新開放 舉辦土耳其建國以來第七次東正教彌撒

(圖/YT@No Comment TV影片截圖)


【編譯余友梅/報導】自土耳其政府今年七月28日重新開放蘇美拉修道院(Sumela Monastery)以來,八月15日,數十名東正教徒在此進行共和國建立近百年來第七次聖母升天節。

受到新冠肺炎疫情影響,全球約3億東正教徒名義領袖的君士坦丁堡牧首巴爾多祿茂一世(Ecumenical Patriarch Bartholomew I)沒親自出席當天的儀式。過去他均會親自主持此一儀式。

土耳其建國以來第七次東正教彌撒

當天主持儀式的是東正教蓋利博盧(Gelibolu)都主教迪尼迪斯(Stefanos Dinidis)。他在儀式後發表聲明表示,蘇美拉修道院是為紀念聖母瑪利亞而建,在艾爾段幫助下才得以重修。他感謝土耳其對宗教自由及對東正教的關切,同意讓信徒進行今天的儀式,他並且祈求世界和平,期盼疫情早日結束。

(圖/YT@No Comment TV影片截圖)

(圖/[email protected] Comment TV影片截圖)

(圖/YT@No Comment TV影片截圖)

(圖/[email protected] Comment TV影片截圖)

蘇美拉修道院坐落在海拔約1,200公尺的陡峭懸崖上,可眺望黑海特拉布松省(Trabzon)海岸附近迷人的艾丁德瑞(Altindere)山谷,其歷史可追溯至西元385年。

1923年,土耳其和希臘進行人口交換,使修道院遭到廢棄長達88年。2010年由土耳其文化和旅遊部重新開放,以便每年舉行一次東正教彌撒。但是,由於修道院正在進行修復工作,過去五年無法舉行彌撒。

目前地方政府已完成確保上修道院觀光客和信徒的安全措施,並力求滿足他們健康、住宿和交通需求。

蘇美拉修道院整修多年。(圖/YT@Guclu Atamer)

蘇美拉修道院整修多年。(圖/[email protected] Atamer)

名列世界遺產預備名單

蘇美拉修道院是一座具有獨特歷史和文化意義的遺址,2000年被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產的「預備名單」中的主要旅遊景點。

2016年二月啟動了修道院的修復和環境工作。但是由於惡劣的天氣條件以及為應對新冠肺炎疫情而採取的措施,修復工作一度暫停,直至今年五月恢復。

由於該遺址有岩石掉下的危險,在1600年前被嵌入龐蒂克山脈(Pontic Mountains)中, 2015年九月,修道院對遊客關閉。

溼壁畫上的耶穌。(圖/YT@Emre Akgul)

溼壁畫上的耶穌。(圖/[email protected] Akgul)

修道院有名的溼壁畫。(圖/YT@ Mahmut影片截圖)

修道院有名的溼壁畫。(圖/[email protected]
Mahmut影片截圖)

第一階段的環境規劃、防護措施以及地質和岩土工程研究是在周圍的岩壁上進行的。修道院的部分地區(包括院子)於2019年五月開放參觀。

在第二階段的修復工作完成後,到2020年七月28日,修道院已有65%的地區開放。土耳其總統艾爾段(Recep TayyipErdoğan)通過視訊會議出席開幕儀式。文化和旅遊部長厄爾索伊(Mehmet Nuri Ersoy)則是親自出席了開幕典禮。(資料來源:Daily Sabah)

關於蘇美拉的微視頻

相關新聞:
上帝的神來之筆!千年隱身懸崖峭壁上 土耳其蘇美拉修道院重新開放

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。