【曾創業失利慘賠六千萬】前歐洲外商CEO曾明國分享逆境蒙福的策略

曾明國(陳亭/攝影)


【特約記者陳亭高雄報導】今年新冠肺炎為世界許多層面帶來重大的攔阻,對許多人而言,新冠肺炎幾乎和逆境同為等號。但是即便沒有新冠肺炎,每個人人生中仍有大大小小逆境要面對。曾任職德國、瑞士知名外商CEO的曾明國,八月9日於高雄武昌教會舉辦職場領袖正興起講座「逆境蒙福的策略」,講述自己如何順服上帝的指引,讓逆境翻轉成為福杯滿溢之路。

曾明國說,很多基督徒處於順境時候會感謝上帝,但是處於逆境時就會不想要這樣的上帝。其實神的兒女遇到逆境時如緊緊抓住神,除了能安然度過,還能經歷更大的祝福。二十年前曾明國創業曾慘賠近六千萬,最後因為緊緊抓住神,不但翻身成功,更經歷十倍百倍的祝福。曾明國更提到,自己最親密的好友因為投資失利而自殺,但好友負債的金額不過他的四分之一,自己能撐過來都是因為信仰的緣故,他相信信仰是人生中最大的倚靠。

信仰是人生中最大的倚靠
曾明國出生於彰化的窮鄉僻壤,家境貧寒,國中畢業前父親就含淚告訴他,無法再繼續供應他讀書,當時他一度自暴自棄放棄學業,幸好遇到良師指引,在考試前努力衝刺考上沙鹿高工建教合作班。曾明國雖努力讀理工科,但是英文一直是他放棄的科目。因著上帝的安排,整整放棄六年的英文科卻在一次的談話中讓改變他原先的態度,建教合作班的經驗讓他體悟到,台灣是島國一定要靠外銷,如果他不學英文,就算技術再厲害,他永遠只會是一個貧窮的工人,然而只要他會英文,他未來的道路充滿希望,因為會英文的工人正是當時非常欠缺的人才。

曾明國於是抓住機會努力學習,他明確知道自己一定要脫離貧窮的枷鎖,在全班同學都放棄免費學習英文的機會,他每週一、三、五到教會和外國傳教士練習英文,禮拜二、四、六又到救國團上英文發音班,正是這樣的努力讓他後來擔任瑞士集團LNS的CEO能游刃有餘地用英文溝通、開會。

心急讓我們錯過上帝預備最佳時刻
談到最佳時機,曾明國弟兄特別舉亞伯拉罕信心之父作例子。由於猶太人是非常重視延續家譜的民族,當亞伯拉罕聽從上帝的指引離開本族,當時還沒有後代的亞伯拉罕等於有絕後的可能,即便上帝應許他,他的後代將成為大國,子孫將如海邊的沙、天上的星星那樣的繁多。但亞伯拉罕心裡太著急想證明自己,於是做了錯誤的決定,他自作聰明地從女僕夏甲生下以實瑪利,造成永遠無法挽回的錯誤。曾明國弟兄表示:人一心急就違反上帝的意思,人生中有很多機會都是因為「等不及」錯過臨門一腳。

曾明國十六歲到三十八歲的工作都很順利,但是接近不惑之年創業,卻讓他徹底嚐到失敗的滋味。很多人完全不能理解曾弟兄具備所有創業的條件,怎麼會公司開兩年就賠那麼多錢?但是他心裡很清楚知道,這是因為自己心中有上帝所不喜悅的罪性,像是他曾為了自己的利益幫老闆掩護婚外情,後來又和上帝不喜悅的人合作經營事業。公司倒閉以後,曾明國弟兄因為無法兌現票據的問題經常收到來自黑道大哥的電話,每個星期不時有來自於法院查封的通知書,曾明國弟兄表示,感謝上帝讓他有勇氣面對一切,當時他大可以躲到美國去,讓事情漸漸如過眼雲煙,但是他沒有這麼做。

公司倒閉後,曾明國將自己過去的所作所為一五一十地告訴基甸會牧師。牧師聽完後告訴曾弟兄要認罪悔改,因為一切的問題都來自於得罪了神,所以要先把所有的罪認清楚,不論是自己犯的罪,或是自己間接幫別人犯的罪。當曾弟兄一一地認罪完後,牧師重新為他祝福禱告,曾弟兄說:牧師告訴我,上帝要重新祝福我,像是祝福大衛那樣。很快地,曾弟兄意外地收到國外陌生人的訂單,隨後生意也跟著一筆一筆進來。

為什麼上帝如此祝福他?曾明國表示,自己創業失敗後,無法再像過去有收入可以十一奉獻,但是那時候他就告訴神,自己想要有能力奉獻過去兩倍的月奉獻,不到一年的時間,神不但成就這樣的宣告,更讓祝福超過他所求所想。曾明國弟兄表示:「一個肯認罪悔改的人,上帝的祝福是可以馬上臨到的。不要吝嗇奉獻,因為神是掌管萬有的神,祂可以打開天窗傾福給你,讓你滿溢到無處可容納。」

合照

合照

愛人如己是蒙福的策略
在職場工作數十年,曾明國表示,做生意過程中的交際應酬存在許多讓人跌到的誘惑,曾弟兄因著緊緊抓住上帝愛人如己的教導,愛自己也愛自己的婚姻,不但不做對不起自己家庭的事情,也阻斷自己受到試探的機會。上帝因此加倍祝福曾弟兄,讓他的生意經營長久且順利。

聖經中愛人如己的教導讓曾明國弟兄擔任瑞士外商執行長時,即使遇到金融風暴也不願意裁員,他遵行愛人如己,己所不欲,勿施於人的原則,過程中上帝也給予曾弟兄智慧,讓他有更聰明的生意策略,用降價又不賠本的方案吸引大量客戶,最後不但讓所有員工都保住工作,還有多餘的福利金可領取,成為公司金融海嘯時期的傳奇。

曾明國永遠不會忘記童年貧困的記憶,當事業有成後,他仍四處奔波演講,分享自己的經歷,為的就是想要鼓勵身處貧困中的人不要放棄自我,他很期待看到偏鄉者、失學者認識福音,因為他相信福音的力量是身處逆境者翻轉最大的助力。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。