布農部落遊學營 都市孩子暑假體驗山林生活「麻拉麻拉」

布農部落「麻拉麻拉」兒童營,帶孩子從都市到山林體驗(布農文教基金會提供)


【記者李容珍採訪報導】對於平常手機不離身的都市孩子來說,到戶外山林體驗完全不一樣的原住民部落生活,是令人難忘的生活經驗。由台東布農部落舉辦的「2020麻拉麻拉遊學營」,於14日才剛結束五天四夜、第四梯次的營會,很多小朋友都依依不捨,不想回家。

孩童體驗部落生活

孩童體驗部落生活

麻拉麻拉布農語是「到處跑來跑去串門子」的意思,營會內容有:認識部落環境、欣賞劇場演出、布農家族命名儀式、認識布農祖先智慧、有機農事體驗、布農傳統編織、山林體驗獵人生活、野炊DIY、傳統技藝學習、認識野生植物、布農族音樂教室、生態導覽、皮雕DIY、族服體驗、射箭比賽、烤肉、明信片葉拓和布農的祝福。

山林紓壓 有手作也有體驗

策畫活動的白玲屋受訪時表示,往年營會是親子一起參加,希望在都市的家長和小朋友能放下都市生活,不再汲汲營營,到山上體驗不一樣的山林生活,與大自然接觸,知道如何愛護大自然。今年則只限小朋友參加;主要是去年參加過的小朋友,今年想要再來,加上家長的互相推介,一些小朋友也跟著報名,所以這次只限小朋友參加,而且是升小六到國三的孩子。

學習山上炊食

學習山上炊食

 

從山林中學習

從山林中學習

白玲屋說,營會中有許多手做的工作,及讓小朋友親自體驗的活動;譬如在農場如何抓雞、如何處理雞?以及採菜…是都市生活不會接觸到的。還有平常家長不會讓孩子做的家事,此時小朋友也有體驗的機會,在體驗過程中讓他們從不會到熟悉。也讓小朋友不但得到稱讚,也有成就感。由於孩子平常功課壓力很大,沒時間做家務,對於家庭分工概念比較不熟,但是在這次的山林體驗中,也可以學習分工做家事,並進一步思考尋求他們喜歡做的事情是甚麼?

學習愛地球生態永續

白玲屋也表示,營會中常聽到小朋友說「這沒做過」「那沒做過」「這不會」「那不會」…但他們會去嘗試突破。特別是「抓雞」,以及到山林去採收食材,用山林的食材煮一頓飯,過程中也學習如何打獵、升火,如何做陷阱,辨別哪些東西可以吃?甚至學習如何煮湯、烤肉?如何在山上生活,並學習愛護地球、永續生態。

由於首度限小朋友參加,每梯次有10到20人參加。雖然每梯次人數少,但也比較能多照顧到每個小朋友,他們都非常喜歡。

營會由布農文教基金會主辦,基金會為白光勝牧師創立,他們在其廣大的休閒園區空間規劃成表演、體驗學習空間以及藝品工作坊,除了提供遊客前來體驗布農傳統文化藝術和生活,也提供小木屋及咖啡屋的餐宿服務,另也透過營會,帶到山林體驗上帝賜下大自然生態,一切源頭都來自上帝,而更珍惜現在擁有的一切。

山林間搭帳篷

山林間搭帳篷

 

營會學童合影

營會學童合影

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。