多名基督徒入圍金鐘獎滿是感恩 張孝全、楊謹華爭視帝后 吳姍儒尋求連兩年獲獎

文化部長李永得(中)與第55屆金鐘獎評審委員瞿友寧及梁修身(左一二)和揭獎佳賓溫昇豪與黃子佼(右一二)一同宣布金鐘獎頒獎開跑(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】第55屆電視金鐘獎八月26日公布入圍名單,在綜藝與節目類及戲劇類均有多名基督徒入圍。在綜藝與節目類,吳宗憲、吳姍儒父女分別以《綜藝大熱門》及《一呼百應之揪團大考驗》入圍綜藝節目主持人獎、益智暨實境節目主持人獎。去年已經敲響金鐘的吳姍儒在臉書發文以「滿滿感謝」,來表達對上帝及製作團隊的感恩。

GOOD TV的《轉轉發現愛》主持人高怡平與《神奇故事屋》分別入圍生活風格節目主持人獎及兒童及少年節目獎。高怡平收到入圍通知時難掩內心激動,喜極而泣。她說:「感謝上帝與整個團隊的努力。」

吳姍儒(左一)與黃子佼(右一)入圍金鐘主持人(吳姍儒臉書)

吳姍儒(左一)與黃子佼(右一)入圍金鐘主持人(吳姍儒臉書)

張孝全入圍視帝 新生代演員李又汝表現亮眼

戲劇類的入圍名單中,性格小生演員張孝全以《誰是被害者》及《罪夢者》兩部作品同時入圍戲劇節目男主角獎,楊謹華則是以新聞記者為創作題材的職人劇《鏡子森林》入圍戲劇節目女主角獎,兩人分別將與在《想見你》劇中有傑出表現的許光漢及柯佳嬿競爭視帝與視后。

在描述移工生活的《無主之子》中有亮眼演出表現的李又汝及孫綻,也分別入圍迷你劇集的女主角獎及男配角獎。同在藝起發光聚會的李又汝及孫綻,在獲知入圍之後,就在臉書上公開表達:「感謝讚美主,榮耀歸給上帝」。

張孝全劇照[Netflix提供]

張孝全劇照[Netflix提供]

榮耀歸給上帝  願為主發光

一般人較為不知的是,張孝全從小就跟著媽媽上教會,他提到影響他最深的一句聖經金句就是「保守你的心,勝過保守一切,因為一生的果效,都是由心發出」(箴言四章23節)。在得知獲得最佳男主角雙料入圍的消息後,感謝一起打拚的劇中演員及劇組夥伴們;他並謙虛地說:「這是大家共同努力的成果」。

而楊謹華及柯佳嬿則是繼2016年同場在金鐘獎競爭視后的桂冠後,再度狹路相逢。當年柯佳嬿是以《必娶女人》從在頒獎前因為演活了《一把青》師娘的角色,被視為是奪獎大熱門的楊謹華手中拿走了視后;今年在頒獎前,一般人看好在《想見你》中演技大爆發的柯佳嬿能脫穎而出。對此,楊謹華表示:「我是以平常心來看待這次入圍,謝謝評審」。

從受洗成為基督徒以來,楊謹華已經擔任關懷獨居老人、身心障礙者以及弱勢與罕病孩童等族群的公益大使,最近則是響應台灣世界展望會的飢餓三十,特別在個人臉書上放上響應飢餓三十人道救援的貼文與照片,呼籲眾人響應關心世界上所面臨的糧荒及飢餓問題。

李又汝則是從去年聖誕節由宋逸民牧師施洗成為基督徒後,就積極投入教會敬拜團的服事,昨天藝起發光也在官方臉書po文恭喜李又汝及孫錠入圍,期許他們為主發光。

在台北靈糧堂聚會的吳姍儒則是經常受邀擔任青年布道會的主持人及講員,鼓勵年輕人為主夢想,為主發光,希望以生命影響生命。

楊謹華劇照[民視提供]

楊謹華劇照[民視提供]

柯佳嬿劇照[衛視中文台提供]

柯佳嬿劇照[衛視中文台提供]

李又汝無主之子劇照[民視提供]

李又汝無主之子劇照[民視提供]

高怡平再獲提名感謝主恩典

高怡平受訪時,喜極而泣的情緒仍難平復,她說:心中的感恩和喜悅真是難以形容。整個團隊四年多歷經許多的磨合,並肩作戰,她感謝觀眾朋友及金鐘評審的肯定。她說,「上一次入圍金鐘獎時我還未婚,結婚生子後回歸家庭,開始經歷不一樣的生活。不論是經營婚姻,生子育兒,甚至赴美期間還要自己修馬桶、抓漏…。」然而這些有別於過去螢幕前的主持經驗,卻在無形中成為她主持《轉轉發現愛》的重要養分。

同時她也談到,她常收到周遭好友對於節目的回饋和讚美,但也同時有些聲音認為,《轉轉發現愛》節目所討論的話題不夠刺激。「然而在製作節目的過程中,上帝不斷讓我們團隊看見,生活中有很多的精彩。」入圍對她而言就是一項殊榮與肯定,她感恩的說:「所有的入圍者都很優秀與努力,若有機會能上台領獎,我更確信這條是上帝要我們走的路。」

高怡平[GOOD TV提供]

高怡平[GOOD TV提供]

《神奇故事屋》主持人劉清彥則說,台灣有很多本土繪本,描述台灣風土文化及民情。他很期待小朋友可以實際體會書中的情境和人物,但僅透過閱讀並不容易辦得到,因此他提出了結合閱讀及實境的概念,以閱讀開啟再進到書中描繪的實境。然而執行起來並不容易,不僅要克服外景中許多的狀況,還有一個穿越的轉場要克服。但在錄製過程中,他和孩子們確實體會到實地走訪的不同。

他表示,有許多學校老師,特別在偏鄉地區使用這個節目教學,帶給他們很大的幫助。對於節目入圍他說,「我自己有一個禱告,過去都是個人被肯定,但我看見團隊的辛苦和付出,我一直跟上帝說,這個團隊應該要被肯定,並讓GOOD TV讓更多人看見,產生更大的媒體影響力。」

其他已知的具有基督徒身分的本屆電視金鐘獎入圍者如下:自然及人文紀實主持人獎:詹怡宜(一步一腳印:發現新台灣)、舒夢蘭(消失的王者);迷你劇(電視電影)女主角獎黃瀞怡(小薰)、追凶500天;綜藝節目主持人獎:黃路梓茵LuLu(綜藝大熱門)、巴鈺(一袋女王)、非戲劇類節目攝影獎:劉建偉(世界新天目)以及美術設計獎:褚榢逸(誰是被害者)。

《神奇故事屋》[GOOD TV提供]

《神奇故事屋》[GOOD TV提供]

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。