東基癌症中心盼望樓 9月19日辦啟用感恩禮拜

東基癌症中心盼望樓


△在台東基督教醫院目前舊醫療大樓的血液暨腫瘤內科、放射腫瘤科門診,癌症諮詢中心及化學治療室已全部集中「盼望樓」二樓癌症中心,讓病人看診及治療不必在新舊大樓間穿梭,由放射腫瘤科專家鄭鴻鈞醫師擔任東基癌症中心副院長,盼望樓預計於九月十九日舉辦啟用感恩禮拜。

鄭鴻鈞醫師表示,這麼做主要是週一至五,癌症中心每天都有專科醫師門診,方便有需要的病人看診。另,國內血液腫瘤、骨髓移植專家,也是衛生福利部台東醫院院長的樊聖也會支援開診,讓目標向前邁進一步,癌症中心團隊更具實力。

為縮短台東民眾的治癌之路,放射腫瘤科團隊於今年初回到醫院後,二月三日開始以位於盼望樓地下二樓的直線加速器,提供放射治療服務。在化學治療室及提供民眾癌症照護諮詢的癌症諮詢中心隨後遷入,癌症病人就醫、諮詢也都在同一棟樓、同一樓層,癌症登記人員亦到位。隨後,藥劑科腫瘤化學藥物調配室跟著遷進盼望樓。

東基期許成為台東人的癌症中心,依病人需求為考量,前端的「預防篩檢」、治療期的「治療照護」、癌後的「長期追蹤」,都在長期規劃之列。癌症治療部分,以每週一至五每天都有專科醫師門診為目標,因此,血液暨腫瘤內科門診部分,除了劉漢鼎醫師,再邀請部東院長樊聖醫師前來支援每週一診次,並協助東基癌症中心未來防治專案的推動。

負責前端癌症篩檢的香柏健康管理中心,同樣於六月中旬搬遷至盼望樓六樓,若加入該中心週一至五上午的癌症篩檢服務。目前,東基仍要對外呼求更多血液暨腫瘤內科、放射腫瘤科醫師願意到東基開診,減少台東的癌症病人遠赴他鄉就醫的困境。

【圖與文/台東基督教醫院提供】

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。