疫情沒完沒了讓你想到約伯?播種聖經講座再思經典苦難棋局

Lets play this wonderful and smart game


【本報訊】在疫情常態化的年代,信仰如何為身處困局的世代提供答案?播種國際事工執行長莊信德牧師26日在高雄德生長老教會舉辦的「播種聖經講座」中,開頭便直指「聖經」乃是作為一切問題的終極答案。隨著講座的開展,莊牧師引導與會者檢視了以「因果邏輯」作為認識聖經的有限,並且引導大家藉由約伯的苦難重新思考這場經典的苦難棋局,並非上帝與撒但的對弈,而是上帝與約伯在下棋。

(照片皆由播種提供)

(照片皆由播種提供)

無法明白「無條件」的撒但,始終認為約伯之所以相信上帝,乃是因為他的人生被上帝保守以至於幸福美滿,一旦約伯的人生不再幸福,便不會有真實的神人關係。就隨著約伯記的發展,我們沿著約伯的眼淚與歎息,進入了他與上帝之間極為真實的會遇和對話。莊信德指出,超越因果邏輯的聖經啟示,為這個充滿條件的世界,顯明了無條件的恩典是何等寶貴。

屬於舊約族長時期的約伯記,既然要傳達上帝與約伯之間的對話關係,為何一定得加入四位說長道短的「豬隊友」呢?莊牧師說,其實以利法、比勒達、瑣法、以利戶的出現,不只是反映了他們從因果邏輯思考現象的限制,更是讓我們看見啟示的彰顯始終是在一個「群體關係」的脈絡之中。

當代基督徒的讀經生活,經常活在「一個人」用眼睛的讀經,卻失去一種「以口朗讀」的過程。原來「口傳形式」是「聖經啟示」一個不可分割的過程,因為這表達出於一種真實且合宜的「真理關係」。

莊信德牧師指出,播種國際事工藉由聖經影音教材的製作過程,致力於推動「重返聖經運動」,就是希望幫助教會重新找回信仰的基礎,並且「活入」聖經所塑造出來的世界觀與價值觀。未來播種國際事工的台灣團隊,將進一步製作新約的影音教材,並將現有的影音教材增加台語的翻譯,擴大教材的使用對象,期待能夠得到眾教會的支持。

播種聖經講座_2

播種聖經講座_4

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。