教會界唯一獲「宗教公益深耕獎」 聖教會總會原住民教會服事弱勢不落人後

聖教會總會東台教區聯合兒童夏令營(圖/陳秋玉牧師提供)


【記者李容珍採訪報導】「這次能得獎,雖是政府對我們在部落教育事工上的肯定,也是很大的鼓舞。但我們不是為得獎而做,我們只是做上帝要我們做的事,一切榮耀都歸予神!」台灣聖教會總會原住民教會連續10年獲得內政部表揚「興辦社會公益事務績優宗教團體」,今年是獲得「宗教公益深耕獎」八個宗教團體中唯一的基督教團體,將於八月31日上午接受表揚,擔任十年台灣聖教會東台教區區長,今年四月才剛卸任的陳秋玉牧師受訪時表示,台灣聖教會總會原住民教會是散布在花蓮16間原住民教會,且都是小教會,但他們在花蓮偏鄉部落默默服事。

組短宣隊到柬埔寨服事

組短宣隊到柬埔寨服事

教會服事婦女老少 開課也辦營會

她說,目前全職傳道人有八位,加上囑託傳道兩位,但教會在當地的服事,不論是在婦女、老少或社青的事工上,在訪視中以當地的需要,從課程和營會上著手,幫助他們在身心靈各方面成長;甚至還組短宣隊到遠赴柬埔寨服事。

1931 年基督教台灣聖教會東台教區駐地於後山花蓮,89 年設立財團法人台灣聖教會總會原住民教會。陳秋玉牧師說,在不同的教會定期或不定期開「心理諮商」、「婦女法律常識」、「生命關懷研習會」、「夫妻小組成長課程」、教授「得勝者課程」、「性騷擾教育」、「兒童及青少輔導老師研習會課程」。

青少年籃球營

青少年籃球營

針對兒童方面,有的教會協助部落低收入及單親家庭的孩子辦課輔班及陪讀班,或是兒童音樂教室及原住民語言教學;暑期舉辦兒童及青少年品格教育營、國外宣教師英文課程,提供學習園地,培養偏鄉兒童優質品格。

青少年事工方面,協助弱勢家庭青少年建立學業成就,有的教會舉辦領袖訓練講座、青少年品格營、生活才藝班、讀書會。每年一次的暑期夏令營;今年以籃球營為主,培養他們在互動中學習人際關係,培養如何成為領袖?

婦女聯誼

婦女聯誼

婦女事工方面,有的教會提供原住民婦女會手工藝、原住民風味餐烹飪教學課程,或是社區幸福小組查經讀書班、讓原鄉婦女在課程中活出自信。長青事工方面,有的教會會不定期至醫院探房慰問、訪視或設置睿智、醫學講座。開設老人音樂教室及查經識字班、老人槌球聯誼賽、活力站桌遊班和長青合唱團。

聯合運動會

聯合運動會

社青事工上,透過青年聯誼會,設立社青清潔團隊,協助部落獨居老人居家打掃清潔、或搬運,利用自己的專長協助教會及部落居家修繕、設立救災小組。陳牧師說,五、六年來,花蓮東台教區原住民合聖樂合唱團連結社區成立合唱團,去年到澳洲進行文化交流。前年也成立短宣隊到柬埔寨,進到最偏遠的地方教當地民眾手工藝,在課程教導一些常識,與小朋友玩遊戲。教會每年舉辦大型原住民聖歌歌謠音樂會及原住民傳統競賽運動會。

睿智長青學堂

睿智長青學堂

教會面對傳承 預備培育人才
陳牧師也憂心表示,16間教會中有7間位於花蓮市郊,其他9間都在部落,尤其部落教會多半剩下老人居多,父母親到市區工作,孩子多半隔代教養,升國高中後又到市區就讀,所以教會主要做長青工作較多,探訪他們的時候也感到心疼。

正在興建的宣教園區

正在興建的宣教園區

台灣聖教會總會近年向長期宣教夥伴國際宣教協會(One Mission Society,簡稱OMS)租用土地,興建東台宣教園區,已在今年六月動工。陳牧師說,主要是16間教會舉辦聯合聚會時沒有大的場地,新的園區裡面可容納五、六百人;園區內還有教室,針對傳道人的培育,可以和神學院合作開課,利用現場或遠距教學方式上課。由於在五年內將有三分之一的傳道人將退休,希望從自己的族人中儲備人才,傳承東台原住民教會的事工。

另有廿七個教會團體獲公益獎表揚

內政部109年宗教團體表揚大會將於八月31日上午在桃園市中壢南方莊園渡假飯店舉行。今年除有8個宗教團體獲得「宗教公益深耕獎」之外,另有161個宗教團體獲得「宗教公益獎」獲得表揚。

獲獎的教會團體有:花蓮博愛浸信會、台灣教會公報社、彰化主恩靈糧堂、台北基督教女青年會、台北靈糧堂、台北基督徒南京東路禮拜堂、台北市基督教恩惠福音會復興堂、三重靈糧堂、基督教雅歌基金會、基督教迦南會、中國佈道會、臺中浸信會、新生命小組教會、基督教衛理公會、基督教台灣信義會、台北市基督教校園福音團契、基督教新生命宣教基金會、基督教中華信望愛基金會、基督教泉恩基金會;真耶穌教會臺灣總會、真耶穌教會台灣總會原住民教會;台灣省天主教會新竹教區、天主教聖母聖心修女會、天主教會臺中教區、天主教會臺中教區、天主教主顧修女會和天主教德來會。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。