【台基盟及台中策盟首度虛實整合聚會】農曆七月誰能普渡眾生?王武聰牧師:惟靠耶穌

台基盟及台中策盟首度聯合虛實整合舉辦分享會(圖/台基盟提供、梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】因應新冠肺炎的疫情,台灣基督教聯盟協會(台基盟)從今年三月開始,便透過ZOOM邀請不同領域的講員線上進行主題分享。九月3日,台基盟首次結合台中市教會發展策略聯盟協會(台中策盟)的聚會進行虛實整合,邀請忠孝路長老教會主任牧師王武聰牧師分享「農曆七月—─何處往生?」的時事議題。

王武聰牧師父親農曆七月辦生前告別禮拜傳福音

「何處往生?普渡眾生,惟靠耶穌」王武聰牧師首先就這樣勉勵台中策盟現場以及線上的會友。王武聰牧師說,在華人的社會,農曆七月是諸事不宜的月份,但2008年的農曆七月,他癌症末期、擔任教會長老的82歲父親,就在安息主懷的前五天,在故鄉彰化溪州的教會舉辦生前告別禮拜。當時媒體地方記者還因為「農曆七月哪有人這樣(辦喪事)?」主動前來參加,後來大篇幅報導。

王武聰牧師以父親的例子表示,我們信耶穌的人因為信仰的緣故,知道死亡是「回家」,回到宇宙的創造者、天上阿爸父的家。因為很清楚知道死亡是怎麼一回事,因此面對生命的終局是充滿盼望。這在傳道書七章2節──「因為死是眾人的結局,活人也必將這事放在心上。」有清楚的教導。所以對知道「死後要往哪裡去」的基督信徒來說,農曆七月其實是最好的「福音平安月」,也可以在這個月向未信者傳福音。

講員王武聰牧師

講員王武聰牧師

王武聰牧師表示,其實無論是祭祖還是農曆七月的中元普渡,都是「宗教性」的亡靈崇拜,華人因為害怕自己的祖先淪為餓鬼孤魂,影響家道繁榮、家庭平安,因此非拜祖先不可。中元普渡也是一樣,希望陰間的好兄弟不要來攪擾,所以擺祭(品)要他們吃飽飽「勿來亂」,但從傳統信仰的「輪迴」,我們的祖先已經成為別人的子孫,祭拜的意義何在?捆綁不攻自破。

民間宗教信仰否絕死後期盼

王武聰牧師指出,台灣人對死後的期盼包括:死後能不愁吃穿(以免成為餓鬼)、死後能有人引路及死後能全家團聚。但台灣民間宗教信仰否決了台灣人對死後的期盼。

王武聰牧師說,台灣民間宗教信仰中供奉的神明,並沒有提供死後服務。此外,民間信仰的宗教人員(道士、和尚、尼姑)從沒有到過陰間,他們怎麼有能力為人招魂引路呢?

基督信仰則是可以滿足台灣人死後的期盼,因為耶穌為我們預備「往生」的住處,這在約翰福音十四章1-2節已經顯明,十四章3節提到耶穌引領「往生」的道路;耶穌說:「我若去為你們豫備了地方,就必再來接你們到我那裏去。」以及耶穌應許「往生」的團圓,「耶穌說:「我在那裏,叫你們也在那裏。」

台基盟:運用科技更多跨區連結

台基盟辦公室主任牛弘受訪表示,台基盟在新冠肺炎疫情爆發後,一直努力在推動的「怎樣運用新媒體、新科技,進行更多跨地域、宗派的連結與互動」,日後北中南東分區眾教會(聯禱會)的聯合聚集,只要聚會的內容和議題,適合對公眾公開播送,這樣打破地域性、跨區擴大連結的虛實整合聚會模式,將成為常態。

台中策盟核心牧者杜明達

台中策盟核心牧者杜明達

九月3日在台中策盟實體聚會現場擔任領會的台中思恩堂主任牧師杜明達牧師表示,這次台中策盟的聚會首次跟台基盟的線上分享會「虛實整合」,這是後新冠時代的新嘗試。感謝主,王武聰牧師的分享主題,正好幫助弟兄姊妹怎麼在這個疫情中的農曆七月,把平安的源頭—─主耶穌,傳給我們週遭的福音朋友,自己也能用合神心意的眼光來看待「死亡」。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。