他/她是不是「對」的人 ,關鍵在於……

4256_單身


嚮往生命如偶像劇般展開,有一天,遇見命中註定那個「他/她」,然而,身邊的人卻總是來來去去,停留、轉圈、離開,那個可以共渡一生的人何處尋覓呢?你想知道嗎?

撰文/摩希

好想談戀愛!我們都嚮往找到生命中註定的那個「他/她」,然而,愛情若不是速戰速決,歹戲拖棚?就是遲遲盼不到「那個人」?未婚的原因有千百種,最大的原因莫過於「他/她是不是那個『對』的人?」婚輔專家季榮和列出美滿婚姻的要件,你達到幾項呢?

有人認為進入婚姻才會快樂;有人看見周圍的人都結婚了,所以自己也該結婚了;甚至有人覺得「有一個人」願意跟自己結婚,才能彰顯自己的價值,若有上述這些狀態,請先不要急著找對象,讓自己先成為對的人,自然就能吸引對的人。

價值觀契合 減少不必要的磨合溝通
現代人離婚最主要的原因是「個性不合」,研究發現個性差異越大,越容易彼此吸引,相處的過程中必然也會有摩擦,季榮和表示:「家庭背景、個性都可以不同,但價值觀不能差異太大。」

愛,不是結婚的唯一基礎,但它是一個好婚姻的結果,能否讓天下眷屬都是有情人,兩個人的價值觀是否契合至為關鍵,包括金錢觀、教養方式等。比如,女方認為孩子是最重要的投資,當努力幫助孩子人生順利,男方卻認為要投資在事業上,才能擁有好生活,這些觀念沒有絕對的好壞,而是彼此的看法相近嗎?當然,你可以選擇和一個價值觀相差甚遠的人,但就要做好長時間磨合的心理準備,而這是你所期待的婚姻嗎?

釐清價值觀需要時間與反覆溝通,在認定彼此不適合前,也請思考交往的過程中,你是否真的認識這個人,彼此有敞開心胸分享與溝通嗎?倘若沒有,是否太快做出下定論呢?
4256_單身_2
人生態度成熟的人 才擁有愛人的能力
你是否遇過一種人,明明年紀老大不小,但遇到事情卻像孩子般情緒任性,不然就是『我媽媽說』…,成熟度的人生態度,是擇偶很重要的一環,他是否能為自己的言行舉止、決定負責?是否能夠管理好情緒?他的思想正面積極嗎?我們常聽到「愛自己」,但我們真懂得愛自己的內涵嗎?愛自己的人不會為了追劇熬夜,不會暴飲暴食,不會讓別人予取予求,而是懂得適時拒絕、懂得照顧好自己的身體與情緒。真正成熟的人,懂得尊重別人,也尊重自己,懂得愛的內涵,才擁有愛人的能力。

面對挫折、低潮的態度也是觀察重點,一個自我形象低落的人會害怕失敗,他們的特徵是拖延,非得到迫不得已的情況下才願意去做,這是害怕失敗的表現。

「性」容易模糊相處問題 真正親密在了解
令人稱羨的螢幕夫妻劉畊宏與王婉霏曾公開談論「婚前守貞」,婚前,他們曾同居一段時間,遇到困難時,「性」成為彼此模糊問題的手段,但問題始終未獲解決,直到婚前四年,他們互相承諾不發生性行為,投入心靈上的交流,更加認識對方,也感受到性無法帶來的親密與滿足。

美國維真大學教授貝克博士分享:「這個世代的問題不是太多的性,而是太少。」性本身不單只是性行為,我們太簡化它成為簡單的器官接觸,它應該還包含身心靈、婚姻的結合,我們應該要更看重對方更甚於身體的接觸。

花若盛開、蝴蝶自來 預備自己成為對的人
幸福的婚姻是給預備好了的人,不是所有相愛的人,它就像一支雙人舞,對方若總是堅持己見、不願意調整步伐,彼此就會不斷互踩痛處,季榮和表示,若你或你的對象願意追求自我成長、願意調整改變,婚姻關係將成功一半。

鮮花會吸引蜜蜂、蝴蝶,我們如何看待自己、決定過什麼樣的生活,也吸引了跟我們同樣性情的人,邁入雙人世界之前,不妨先預備好自己,讓自己成為香味四溢、綻放嬌艷的那朵花吧!(本文由果子傳媒提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。