把最好的你留給最愛:對待家人的態度才是你最真實的品格

4256_家庭


大部份的人對「外人」都收起脾氣,對「家人」卻沒啥耐心,然而,對待家人的態度,才是你「最真實」的品格。

撰文/蕭令婕

「對待家人的態度,是你最真實的人品。」中國民初思想家梁啟超這麼說過。事實上大部分的人都對「外人」收起自己的脾氣,卻對「家人」沒什麼耐心,但當你真正遇到困難的時候,會幫助你的卻往往是你的家人,到底該怎麼經營我們自己的家呢?

學會「愛自己」比學會「犧牲自己」更能讓家幸福
「我怎麼會這麼漂亮!」知名女星小S日前上傳一段影片教大家「變美的秘訣」就是天天讚美自己,影片博得許多網友笑聲,但這可能也是真實的,「先愛你自己,就是一切變好的第一步」。

《正是時候愛自己》一書中也提到,很多人以為自愛就是自私,但其實『自私是向外求』,希望從外界獲取些什麼使自己幸福;『自愛則是向內求』,把目光投向自己,讓自己快樂,『從被動等待他人的給予到主動選擇滿足自己』。作者Meiya提到,「愛自己」也是一種負責的態度。當你在關係中過得不快樂時,比起責怪他人,你會先調適自己。

「愛自己」的態度會使家人之間更沒有壓力,不需要小心翼翼的相處,反而能更敞開的面對彼此,有助於家庭幸福感的提升。愛自己也並不只是在心理層面,生理上來說,你照顧好自己的身體,讓家人不需要擔憂,不也是一種重要的美好家庭嗎?
4256_家庭_2
的夫妻關係是家庭美滿的開始
一位牧師曾問道:「有時候我們看到一個東西會想,這個雞湯隔壁生病的老婆婆喝了一定很好、這個東西拿給那個誰,他一定會很開心,但是你最親密的另一半呢?你把那些最好、最棒的東西給誰?有哪一個老婆拿到一個好東西說:『我要留給我老公,他很辛苦,他要吃這個。』?有哪一個老公拿到一盒水果第一個想到:『我老婆喜歡吃這個,我要帶回去給她』?」

《婚姻學》(Marriageology)一書的作者貝琳達·勒斯康比在書中也寫道:「父母做的最不合理的一件事,就是愛子女勝過愛配偶。」夫妻的和睦能帶來家庭的穩定,更能使孩子在一個極有安全感的環境中成長。戀愛的時候,我們時時都想到對方,那婚後呢?妳先生還是妳的英雄嗎?你老婆還是你眼中獨一無二的美女嗎?戀愛時的感覺,常在婚後被許多事分掉注意力,但在婚姻當中,把對方視為最重要,常稱讚對方的好,用戀愛時的眼光來看對方,才能讓家的幸福感提升。

不只是花錢在孩子身上 要花「時間」在孩子身上
爸媽能給孩子最好的不是買很多的玩具、花很多的錢補習栽培,而是時常和孩子「在一起」。精神科醫師黃以文說:「有沒有一些時候,你的孩子畫了一個很醜的你要叫你看,你只說:等一下我現在在忙、我在講電話,你先去旁邊玩。你知道你孩子畫很醜的你的時間能有幾年嗎?」他提到,錢花掉了還可以再賺,你給孩子的時間雖然給出去就沒了,但那種陪伴的感覺卻會留在孩子的心裡,這對孩子的生命來說是非常重要的。

和孩子一起出去旅遊、一起吃飯、一起運動,甚至什麼都不做甚至一起睡午覺、一起「耍廢」,都能成為孩子美好的童年回憶,「陪伴」比讓孩子自己看ipad更能使孩子的人格健全發展。

你愛你的家嗎?你期待你的家更溫暖嗎?那就把最好的自己、最好的脾氣跟最多的時間給你最愛的家人!把對「外人」那種「用心」給自己的家人,你的家會變得更可愛。(本文由果子傳媒提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。