古老戰術《褻瀆法》打擊異己 基督徒也需慎言「以上帝之名」

1


【特約編譯鍾小玲/報導】巴基斯坦一位名為大衛.馬西(David Masih)的基督徒男子日前被捕,理由是他的鄰居指控他將《古蘭經》的書頁扔進排水溝裡,他可能面臨牢獄之災。針對這名男子的起訴,是根據巴基斯坦的《褻瀆法》提出的。該法經常針對宗教少數群體,禁止有褻瀆伊斯蘭教的行為。目前巴國有25人因褻瀆罪服刑中。

Embed from Getty Images

褻瀆罪多因冒犯穆斯林

在歐盟執委會工作了25年的邁克爾.高文(Michael Gowen)在《福音焦點》(Evangelical Focus)的專欄中為文指出,「褻瀆」(blasphemy) 是個情緒性的字眼;根據美國國際宗教自由委員會2017年的報告,全球有71個國家實施《褻瀆法》;有些案例甚至會判處死刑。其中最著名的可能是巴基斯坦畢比(Asia Bibi)的例子。她是個不識字的婦女,被控犯下褻瀆罪而被判處死刑;官司纏訟8年,直到去年她才獲准前往加拿大。過去30年來,總計巴基斯坦一共發生了1300起褻瀆案,其中大多數案例是冒犯了穆斯林。

 

Embed from Getty Images

褻瀆案件可能有些確實出於不良動機,但是《褻瀆法》在部分國家也成為人們解決個人恩怨的簡單方法。如果你和某人發生糾紛,他就指控你褻瀆神,先找好一些預謀的見證人,激起群眾的宗教狂熱,結果你就被關進監獄,法院不斷地開庭審理,然後你的產業就被對方接收。

古老的戰術讓聖經拿伯也受害

這是一種古老的戰術。約莫三千年前,亞哈王和耶洗別王后就曾利用這種方法對付可憐的拿伯(列王記上廿一章10節)。 除了巴基斯坦之外,伊朗、沙烏地阿拉伯、茅利塔尼亞近年來也發生多起因褻瀆神而判處死刑的案例。這種法律不是只在穆斯林國家發生;本世紀以來,褻瀆案在丹麥、芬蘭、德國都曾發生。在英國,直到1977年都有褻瀆案的判例,《褻瀆法》在英國直到2008年才被廢止。

至於在何種程度上採用法律來保護宗教敏感性,以及這種法律該如何符合言論自由,仍有很多爭議。但對於沙漠中的以色列人來說,這不成問題;因為他們的民法是上帝透過摩西在西奈山上頒布的,它清楚地表明了尊榮上帝之名的重要性(出埃及記二十章7節)。  

法國總統馬克宏接見巴基斯坦女子畢比

對於今天的我們來說,這部民法看似比較苛刻,尤其是其中「以眼還眼、以牙還牙」的規定(利未記廿四章20節)。但是,若與當時其他國家的法律相比,它顯得相當激烈。隨著時代變遷,後來耶穌解釋說,當中的某些規定是因為當時以色列人心硬(馬太福音十九章8節)。

聖經褻瀆者是末日臨近時將出現的人

也就是說,那些律法考慮到人類發展階段的局限性,耶穌因而否定了「以眼還眼、以牙還牙」的規定(馬太福音五章38-42節)。耶穌沒有否認的是關於尊榮上帝的規定(如:約翰福音五章23邊、八章49節)。牛津英語詞典對「褻瀆」的定義是:「具有冒犯性,或是表現出對上帝或宗教不尊重的行為或語言。」依據聖經,「褻瀆者」指的是那些在末世專顧自己……心不聖潔……不能自約……不愛上帝的人。(提摩太後書三章1-7節)。

在利未記廿四章10-23節經文中,有一個以色列婦人的兒子、父親是埃及人,這個以色列婦人的兒子和另一個以色列人在營裡爭門,這個以色列婦人的兒子褻瀆了聖名,並且咒詛,有人把他送到摩西那裡,答案很明顯,羞辱或咒罵上帝的聖名會帶來嚴重的後果。他被帶到營外,用石頭打死。(13-16節),這種懲罰在新約時代仍在進行。正如我們在司提反(使徒行傳七章)和保羅(使徒行傳十四章19節)身上所看到的。判決之所以嚴厲,是因為摩西的律法嚴厲,與「耶穌基督來的恩典與真理」相反(約翰福音一章17節),但原則仍然存在:直到今天,許多猶太人因敬畏上帝的名字,拒絕說或寫聖名,更不用說咒詛它了。

加諸上帝的名需慎防空心框架

跟隨基督的我們不太可能褻瀆或詛咒上帝的名,卻很容易把祂的名字加到我們的事業、政黨、教會宗派上,大膽地向世界宣稱「上帝站在我們這邊」。由於我們是活在恩典而不是律法之下,這麼做不致於讓我們被處死,但我們需自省是否只徒然使用上帝的名?果真如此,我們會發現,自己只是依附著空心框架,裡面沒有靈性生命。永生上帝的生命之流無法流淌到我們身上。我們需真心愛上帝的道,到了日期, 藉著傳揚的工夫,把上帝的道顯明。(參提多書一章3節)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。