孩子傳承感謝的行動

Thank you blackboard sign with red heart and basket of flowers


◎秋芒

我算是喜歡稱讚孩子的媽媽,也許從小也得到父母稱讚吧!孩子長大後告訴我,他可能傳承了我這方面的個性,讓我歡喜了好一陣子。

話說孩子出國讀書,發現郵差每天送信到他家時,不辭辛苦地把前房客的信都分出來,而不是一股腦兒都丟進他的信箱。於是兒子在某個週末,就打電話去郵局稱讚這位郵差。

郵局員工回應說,每天都收到一大堆抱怨電話,很少有人打來稱讚某個郵差的,並答應兒子,下週一上班時,這位郵差就會得到表揚。

我想到好幾次,我把漂亮的咖啡包掛在信箱,讓清晨造訪的送報生可以拿到,表示感謝他風雨無阻地送報給我看,我希望他能送完報紙,坐下來喝杯熱咖啡。孩子們知道後,笑笑沒說什麼。當然,這是郵差或送報員的職責所在,但誰都喜歡得到稱讚與感謝,只是多數人卻把好話放在心裡。

沒想到父母的身教潛移默化多年後,孩子也會將感謝及稱讚化為行動,做在別人身上,雖是小事一樁,還是在遙遠的國外,身為母親卻像得到大禮,滿心喜悅。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。