牧師父親因性醜聞下台 澳洲實習傳道見證上帝恩手 修復破碎家庭關係

146914788-802


【特約編譯吳立民/報導】AJ的父親曾是受人尊敬的牧者,但無法抵擋試探與一名教會同工有染,導致整個家庭面臨崩解。

「12歲那年,父母被召進教會辦公室。本以為只待5-10分鐘,但卻停留四小時之久。」AJ,亞歷山大.博蘭(Alexander Boland)回憶過往記憶猶新。

亞歷山大.博蘭見證上帝修復家人關係。(圖/影片截圖)

亞歷山大.博蘭見證上帝修復家人關係。(圖/影片截圖)

父親離開教會 家人搬遷他方

「我和兄弟姊妹等了又等,但當見到父母回家後的態度,就知道一切都變了!」曾經和樂融融的牧師家庭完全變了調。一家人離開教會,失去經濟來源與朋友,舉家由加拿大西岸搬遷到東岸,與祖父母同住。

由於父親是有六個小孩的知名牧師,這件性醜聞造成許多關係根基斷裂。父母的婚姻關係面臨極大壓力、痛苦與攪擾。「不僅是與父親的關係,我也開始質疑,什麼是真正的信仰?」AJ說,外遇事件帶來的巨大後遺症是重創家人的心理健康。

從全職服事到賦閒在家,父親往後大半輩子深受心理健康問題困擾。經過五到八年醫治,病情才好轉。「大多數的家人內心恐懼、焦慮、沮喪及成癮;生命陷入困境。」

AJ自己落入焦慮、沮喪,並沈溺色情。「媽媽形容我是定時炸彈。想把事做好,但做不到。總在搞砸後尖叫、搥牆,激動地宣洩挫敗感。」「我感到無比沮喪、困惑,父親曾是我眼中英雄、信仰領袖與大家長,怎會這樣?實在說不通!」

到了十四歲時,AJ變成一個特立獨行、懂得自我省思的孩子,思想比同儕更為深刻。

「我的朋友只在打籃球,關心是否能進入校隊,我則思索他們未曾想過的事物。我試圖回答他們從未想過的問題,例如「我為何活著?」那也伴隨著沮喪。我有著大哉問:「這有什麼意義?我從這裡要去哪裡?我存在的目的是什麼?」

當AJ被扔進一所大型公立學校,是朋友間唯一的基督徒,缺乏肢體扶持時,他更加孤寂。

愈受挫折愈讀經尋求上帝

但AJ並未因此離開上帝。當時景況如壓力鍋般,迫使他深入信仰。他描述那個時期某個特殊的轉化時刻:「我讀經,我受挫越多,就讀越多,只為尋求上帝解答。我偶然讀到了腓立比書四章六節:『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。』

讀到這裡,我對上帝和我的屬靈領袖,就是我的父母感到不滿,我衝進媽媽房間,怒罵:『我們原本當得平安的,但你沒有,爸爸也沒有,我們的家只是一團亂。」在我指責她後,媽媽默默地說:「你要尋求上帝,讓祂親自跟你講,我沒有答案。」

「那就像是個信仰轉化的時刻,她給我關鍵答案:『你必須自己跟上帝摔跤。我終於理解,那是我生命歷程重大的一部分,與上帝摔跤,與情緒摔跤,與我自己的愛好摔跤。」儘管當時家裡一團亂,但AJ愈禱告讀經尋求神,他也就愈信靠神。

上帝就是平安

「我發現祂就是平安──上帝是平安、耶穌是平安。親近祂,就能得平安。親近祂,就能得到解答。」

時光流逝,AJ的家庭逐漸得到修復。他說,如今,父母的婚姻處在一個不可思議的境界。因著母親的寬恕與憐憫,父親真正的悔改和上帝的恩典、憐憫和徹底的供應。「原本母親是出於聖經教導而原諒父親,並非情感上。她知道耶穌寬恕了她,身為耶穌門徒,她就必須將寬恕擴及父親。」

「但這也得力於父親選擇破碎自己,真正的謙卑自己。他從未饒恕自己的罪、不試圖隱瞞罪,更不將罪合理化。」「他在精神上和情感上都破碎自己,他以此選擇為代價,不掩飾自己內心的感受,也不硬心不面對錯誤。

在東窗事發後,父親至少每月跟所有的子女圍坐在一起,他開始一個個問我們問題,直到我們願意回答。他容許我們將他批評的體無完膚,然後請求我們原諒他。他經常讓我們恣意發洩憤怒不滿,從未給自己找藉口,他表現出的是真正的悔改。」

母親等待30年與父親成為摯友

有著父母的祝福得以分享他們的故事,AJ說:「母親前幾天在電話中聊到,她花了30年的時間才跟父親成為摯友。但30年的等待是值得的,這就是他們現在的狀況,真是不可思議!唯有上帝能修復婚姻關係。」AJ的兄弟姊妹們也都曾與父母斷絕關係,但他們又重新與父母修復破裂關係。值得注意的是,AJ大多數的家人的基督信仰,是通過逆境得以萌發茁壯。

AJ在校最後一年,父親重回加拿大西岸牧養教會,全家也都搬回去。現在,他的哥哥是多倫多教會的敬拜主領,有三個姊姊分別擔任全職宣教士、實習牧者和敬拜主領,小妹則在AJ的協助下,持續錘煉信仰之旅。

至於AJ,在20歲時,與澳洲神學院畢業生麥迪遜(Madison)相遇,九個月後結婚,移居澳洲,於雪梨新頌教會學院(Hillsong College)修業數年。現年26歲的AJ育有二子,目前在澳洲聖經公會(Bible Society Australia)實習,等待全職呼召。

榮耀上帝真正救贖主

「因著父子關係的破裂,花了十年和解;我在信仰中也載浮載沈,未追求呼召,直到最後才接受命定。」「如今我每日起床的動力,就是看到人們遇見耶穌,在耶穌裡茁壯,成為耶穌真正的門徒。」

「我期待孩子們能驕傲地說:『要跟爸爸一樣!』儘管我未如此經歷,但仍得著許多──不隱藏自身軟弱、學習真正悔改,知道迫切需要救主,得到救贖。」

「儘管經歷苦楚與艱難,但也學到坦白真實的價值、與上帝的救贖真正相遇,勇敢無懼地承認罪惡。」

AJ總結:「有人說,基督徒不隱藏自己的罪,真實無偽,便能得到救贖,將榮耀歸於上帝,這也就是我們家人的見證。」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。