認識生命中的至寶── 一個珠寶鑑定師的告白

B


◎丁欣志(台中忠孝路長老教會會友)

我是家中的獨子,從小在家裡受到百般的呵護;但在父母的權威式教育下,我在成長過程缺乏自信。由於家裡做美髮,所以我從國中開始就幫忙家裡的美髮生意;國中畢業後我沒有升學,選擇了跟媽媽學美髮,18歲就出師。

生意糾紛  全家陷低潮
2008年,我結婚了,在父親的強勢主張下,結婚沒有宴客、更沒有蜜月,還要我們一年只能回兩次娘家。

因著我對生命的本質與意義感到好奇,於是我學了占卜和算命,連續幾年都沉浸在易經、算命甚至「新時代」思想裡面,但這些始終都沒有我想要的答案。直到有一天,我叔叔在電話裡唱詩歌給我聽,這是第一次有人傳福音給我,也是我對耶穌的第一印象。

隨後因為生意糾紛,我們全家陷入低潮,我去附近教會索取「滿福寶」甚至看著冊子禱告,這是我第一次的禱告。因為媽媽的美髮客人是位基督徒,她雖然經歷過家暴,但每次都是笑容滿面的跟我們聊天,時常來我家傳福音;我爸對她「怎麼會這麼喜樂」感到好奇,因為爸爸都是整日愁眉苦臉的。漸漸的,爸爸表示想受洗的意願。

暴怒父親變為溫和
於是,我們全家在2013年四月受洗。當時情景歷歷在目,特別是我爸排除萬難就是要受洗,而且要和全家受洗。受洗信主後,父親最大的轉變就是對我的態度,他從暴怒的說話方式及肢體暴力,轉為溫和並充滿尊重,這是以前不曾發生的。然而在他受洗後八個月,我爸因心臟衰竭回天家,留下了我們。

面臨一家之主的離開,當時一無所長的我,全家的擔子就落在我的頭上,因為剩我一位男丁。

家裡三餐一向由爸爸料理,我不會任何烹飪技巧。爸爸離開後,我想煮出父親的味道卻無從下手,佇立在廚房,望著一堆食材不知如何是好,此刻的我才開始認真並「正視」信仰。

看見父親的猝死使我驚覺,自己也靠不得,因為自己連自己的「生命」都抓不住了,怎麼靠自己?當時的我才開始真正體會神的「存在」。

由於我爸媽賺的錢全數投資到翡翠,在父親過世後,我們發現其中的翡翠有超過八成都是假的,被騙金額有數百萬元,也因為如此,我下定決心去學習翡翠鑑定。在神的幫助下,我成功考取珠寶鑑定師的資格;於是我們重新來過,運用手上剩餘的翡翠,憑著對神的信心,結束美髮生意,全力轉行到珠寶生意上。

Male jeweler evaluating semi precious gemstone in workshop, clos

踏上未知  萬事起頭難
自從我爸回天家後,我開始有了教會生活,我加入了教會社青小組,這是我第一次體驗到溫暖、被關心的感覺。

不過萬事起頭難,珠寶生意一直都很不好,我當時在小組的代禱事項常常是請大家為生意禱告。某日讀到馬太福音四章18-20節,耶穌看見彼得和安得烈在加利利海邊撒網打魚,對他們說:「…來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」他們就立刻捨了網,跟從了耶穌。

他們兄弟二人,竟然因為耶穌的一句話,就捨了他們打魚的事業,跟從了神。我常常在思考,究竟是為了甚麼,這兩人願意放棄自己的事業,踏上未知的道路?

又有一次受邀到教會成人小組分享QT靈修心得。結束後小組長問我,你怎麼不去讀神學院?當時我的反應是:神沒預備呀,因為我只有國中學歷。

然而,當晚在前往另一個小組分享信息的路上,忽然有個意念進來:「你願意付上代價,走上我預備給你的道路嗎?」這段經文再次浮現腦中:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」我毫無猶豫地回應神:「我願意!」因為我也想跟彼得一樣,全心跟隨神。

後來,我詢問教會王武聰牧師有沒有「後門」,無大學文憑還能讀神學院的捷徑,畢竟高中三年、大學四年,要花七年時間。結果牧師竟告訴我:「你連這點代價都不願意擺上,也不用談要服事神了!」

於是我就認真反省,決定去讀高中夜間部,當時有位姊妹推薦我讀空大,因為就算只有國中學歷也能讀。我很開心的向王牧師報告這個好消息,牧師說,這個就是神為你開路。

Open Bible

堵住破口領受祝福
然而從2014年開始選修、2016正式就讀期間,生意起起落落,我不停向上帝禱告,求神讓我能夠靜下來讀書,讓我不必一直煩惱生意上的收入。

當時經濟時常缺乏、生活陷入困難,我同時出外工作兼差,於是我做過食品公司理貨人員、五金公司業務。工作之餘,我時常讀經禱告,想藉由神的話語親自幫助我。而透過教會成長課程,我漸漸意識到,我所販售的翡翠玉墜偶像雕件是神不喜悅的,在生命中會形成一道破口。

我們收藏一批為數不少的天然翡翠偶像,我下定決心要去除家中所有的翡翠偶像。原先打算將這批貨賣給我的好友,他是建設公司陳董事長,用低於市價五倍給他,約台幣20萬元左右。

忽然間,「粉碎偶像是最好的選擇」這念頭出現了,並且不斷在我腦子打轉,但因為是天然翡翠成本非常高,何況當時我的店因裝潢延期,有三個月未開業,很需要一筆錢來調度。我心裡很掙扎,想將偶像通通粉碎,但又捨不得。

粉碎偶像?賣個人情?
長期以來,我心裡時常有一股幽暗,而這股黑暗會啃蝕我對上帝的熱忱與信心,就像那時暗時明的燭火。中秋前夕,我的大女兒因高燒不退掛急診,抽血報告無異常,在打完點滴退燒後,醫生診斷只是一般腸胃炎,當天早上就出院了。經由女兒這次急診室的出入,我重新意識到了家人健康平安的重要,這是金錢換不回的。

當天是中秋節,家人團圓的日子,我們決定將所有偶像送往教會通通粉碎。我聯絡牧師,請王牧師替我們安排除偶像。然而在打包偶像的同時,忽然有個聲音又來:「既然要銷毀,何不送陳董賣個人情呢?」然而再好的人情也比不上與上帝的交情,這是我的回應。

打包過程很平靜,面對這些翡翠,心中沒有引起任何惋惜的漣漪。這些偶像重達18KG。準備出門前,大女兒忽然再度發燒,體溫38度,餵她吃了退燒藥後,準備將偶像送往教會。誰知一出家門,我的側背包帶子忽然斷裂,上車後,掛於後視鏡的玉十架應聲掉落。我知道這是很強的爭戰,心中瞬間有了恐懼,於是我撥電話請王牧師為我們路程平安禱告,奇妙的是,恐懼沒了,開車路途心中充滿平安,想必是牧師代禱起了果效。

除偶像的儀式開始,與牧者同工們一同敬拜上帝後,開始粉碎翡翠偶像。感謝主!過程十分順利,當翡翠偶像通通粉碎後,心中那團幽暗散開了,壓在心上的一塊大石頭瞬間瓦解。

中秋節那天,是我與上帝真正團圓的日子,這時大女兒發燒加劇,直送急診室發現體溫燒到39度,我禱告求上帝讓醫生找出真正的病因。當抽血報告出來,竟顯示白血球異常,就連醫生看到結果都覺訝異,評估這應該是反覆高燒不退的原因。感謝主!找出病因了,我相信這是破除黑暗權勢的結果,女兒經醫生使用抗生素治療後痊癒,順利出院了。

當時除掉的偶像有18公斤重,剛好是我大女兒當時的體重。住院期間,有位姊妹跟我分享,偶像權勢會帶來發高燒的攻擊。偶像重量=女兒體重,這是巧合嗎?我相信這是爭戰,感謝主,我們得勝了,也經歷到主所賜的真平安。

愛裡得自由
2017年,我在擔任五金業務期間,有天在工作中接到一通電話,是電影公司來商借翡翠。電影上映後,由於電影官方廣告及片中翡翠亮相的緣故,讓珠寶生意得到很大的翻轉。我相信這一切都是神的作為,因為主說:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。

後來因為身體因素,我停止了五金業務的工作,專心回歸珠寶生意。由於兼顧工作和家庭,我讀書的時間總是片段進行,當時我就跟神禱告,同時也向神要一個確據,我只要有一科被當,我就不讀了,「如果這是祢預備給我的路,就求主加給我力量,幫助我順利畢業。」

上帝實在保守我,帶領我在2019年成功取得128學分,於八月份畢業,沒有一科被當掉;也在今年考上台灣神學研究院道碩班,盼望更多認識神、服事祂。

這五年來,我深深感謝上帝,神用五年的時間翻轉了這個家庭。讓我們經歷到,什麼是真正的「在愛裡得自由」;更重要的是我找到了人生的方向,不是為了賺多少錢,而是該如何讓更多人認識生命的至寶──耶穌。我願意撇下事業,全心走上神預備的道路,回應主的呼召:「跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。