【破紀錄惡火蔓延 十月恐將更嚴重】加州末日般野火帶來警示 提醒正視全球暖化威脅

美國加州森林大火是氣候變遷的警訊。(圖/twitter@CAL Fire Nevada)


【記者韓蕓婧、梁敬彥、李容珍報導】受到全球暖化導致的氣候變遷,八月份起,美國西海岸接連出現高溫熱浪,加劇森林地的乾燥易燃性;從八月起,如同末日般的野火延燒至今;截至昨天(台北時間九月15日),加州、俄勒岡州與華盛頓州都淪為重災區,已經燒毀超過500萬英畝的土地;相當於一個新澤西州,並造成三十多人死亡;而美國西部共有12州遭殃。

根據瑞士空氣清淨科技公司IQAir 12日的資料顯示,野火產生的濃煙使俄勒岡州最大城波特蘭的空氣品質淪為全球最差,北加州的舊金山居次,西雅圖第三。

(2020.09.17更新)14日,煙霧隨著噴射氣流往東岸擴散,在紐約上空都能看到西岸野火造成的煙霧。歐盟哥白尼大氣監控機構也說,煙霧顆粒往東飄散,一路抵達八千公里外的歐洲北部。

然而加州所遭逢的破歷史紀錄的最惡野火,尚未止息,十月還會進入真正高峰期。

加州提醒正視全球暖化的威脅
由於大火實在延燒得太嚴重,美國總統川普在14日就特別飛抵加州聽取州政府團隊的災情報告。總統大選的競爭對手民主黨候選人拜登也就氣候變遷發表講話。加州州政府呼籲聯邦政府「協助撲滅惡火,並在見證氣候變遷帶來的致災及致命性威脅後,必須正視全球暖化已經帶給美國及全世界的威脅」。

事實上,不單是破紀錄的惡火,美國南加州的死亡谷國家公園八月中時,就測得攝氏54.4度的極端高溫,飆破了自1913年以來的最高溫。而格陵蘭東北部79N冰川,也就是北極剩餘最大的冰架,日前也出現面積超過110平方公里的大塊崩解。巴西的聖保羅今年平均每天新增65處新的火災地點,較2019年時多出6倍。在蘇丹及衣索匹亞境內降下的季風大雨,也讓尼羅河水位暴漲17.5公尺,創下百年新高。

世界氣象組織已在日前提出一項聯合報告提出示警:氣候暖化及大氣中的溫室氣體濃度,並未隨著新冠肺炎的疫情而趨緩,而2016年至2020年會是有氣象觀測紀錄後,破紀錄最熱的5年。

美國各州天氣變得炎熱,對此不少氣候科學家警告,美國加州大火只是前奏,未來氣候變遷災害帶來的破壞性將會更大。幾度陷入火海的美國州屬痛批,政府長期對氣候變遷及全球暖化的不重視,才會導致每年野火越燒越猛。加州州長葛文.紐松(Gavin Newsom)便表示,野火季節證實了氣候變遷進入緊急狀態;華盛頓州長傑伊.英斯利(Jay Inslee)更直言:「這不只是森林野火,也是全球環境發出的怒火!」
4259_加州末日般野火帶來警示_提醒正視全球暖化威脅_2
這是全球環境發出的怒火
這幾天,除了受害居民要撤離家園,美國居民們也被迫在高溫強風的危險,和含有毒物質濃度最高的空氣中度日。大家紛紛把家園的門縫堵住,甚至在室內也帶上口罩。所幸的是,這幾天當地氣候有稍微轉涼,能助於消防員的滅火行動。

史丹佛大學環境研究所研究員迪芬柏(Noah Diffenbaugh) 表示,若太平洋中部及東部出現海水異常變冷的「反聖嬰現象」,很可能讓讓美國西部更容易出現大火及頻繁的大西洋颱風,明年野火季節也會變得更加危險。

《巴西G1》新聞網指出,位於南半球的巴西,今年冬天出現不尋常氣候現象,不只是氣候乾燥、空氣品質變差,還出現了高溫及黑雨。雖亞馬遜和大沼澤的森林大火已經滅火多月,但至少佔了12%的生態體系已經受到侵害及毀滅,包括動物死亡受傷。巴西最南端的南大河洲(Rio Grande do Sul)因濕冷空氣形成漆黑的雲霧,甚至下起了異常的黑雨,震驚當地居民。

專家:氣候異象是土地在示警
在全球暖化影響下,北極圈內格陵蘭(Greenland)最大的冰川及南極冰蓋的冰量也正在加速融化,造成全球海面急速上升。

聯合國政府間氣候變化專門委員會研究,從山頂到海洋深處,人類引發的氣候變遷正在影響各個維持生命的系統,這對未來的生態系統和人類安全絕對是產生連鎖反應的。

長期研究及觀察全球暖化與氣候變遷趨勢的天氣風險管理公司氣象環資部總監賈新興受訪表示,加州延燒的大火、格陵蘭冰川的崩融、尼羅河水位因暴雨創百年新高,其實跟今年在亞洲地區出現的長江與日韓暴雨;澳洲、台灣及俄羅斯都創下的史上最高溫,以及七、八月「零颱風直接侵台」的氣候異常現象一樣,都是「地球正在持續發燒中」的鐵證。無論是普遍存在於各國家及地區的高溫熱浪,還是暴雨導致的洪水,歸納一個共同且關鍵的原因就是「大氣裏的溫室氣體含量已經超標」。

提醒我們停止破壞造物主的創造
本身是基督徒的賈新興說,今年全球新冠肺炎剛爆發的時候,因為大規模的封城以及經濟活動的暫停,好像氣候暖化的現象有緩解。但以世界氣象組織日前提出的聯合報告來看,短時間的休養生息,就猶如在大海中丟一粒小石頭一樣,只會激起些微的漣漪。他提醒大家,其實現今每一件所發生的氣候異常現象,都是土地及環境在跟世人示警,提醒我們停止破壞造物主所創造、原本一切都甚好的大自然。

大洛杉磯教會網絡事工會長周逸方牧師受訪時表示,這次大火的波及面積很大,比以前更加嚴重,連州政府消防局都束手無策。他認識一些住在鄰近山區教會的牧師和弟兄姊妹,已被通知預備撤離。
近幾年,許多海洋生物的地理範圍和季節性活動也因受影響逐步產生變化。賓州州立大學地球系科學家中心主任曼恩坦言:「現今天災的嚴重性是取決於人類如何降低溫室氣體排放。」危險的氣候變遷顯然已經來到,關鍵在於我們是否要讓問題持續惡化下去。

請為全球天氣變遷來禱告,求主帶領每一個人都有守護地球的智慧和能力,以身作則來愛護地球。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。