【神學教授蔡麗貞談女性職場典範】從電影《花木蘭》 思考聖經中的女士師底波拉

(圖片來源:迪士尼影業)


【記者謝宜汝/採訪報導】迪士尼經典動畫真人版《花木蘭》於9月4日正式上映後,在全台首周票房累計約3,400萬,打下亮眼的成績,榮登全台新片票房冠軍,再掀女性話題。

迪士尼改編了有著數百年歷史的中國傳統詩歌《木蘭辭》,演出一場女性追求實現自我、激勵人心的精彩冒險故事。片中的花木蘭來自戰士之家,身為長女的她,擔心年老的父親參戰會失去性命,因此假扮成男人「花軍」代父從軍。她在電影中通過重重考驗,突破社會信念綑綁、找到真實的自己,並發揮內在真實的潛力,使她贏得舉國的感謝與尊榮。

透過恩賜與多元服事 女性經常承擔重任
花木蘭的故事對每一個世代的亞洲人而言,是耳熟能詳的故事;現代的女性雖然不至於在父權體制下無法伸張志向,但是身份多重,除了照顧家庭、孩子以外,工作能力也是不讓鬚眉,然而在角色的切換下,必須兼顧家庭和職場,聖經裡面是否也有值得效法的女先知呢?

在聖經裡面,上帝創造女人的心意,是被指派來幫助男人的,但絕非男人生命中的附屬品。在聖經裡,經常提到女性於神國事工推展上的重要性,詩篇六十八章11節,大衛的詩歌寫到「主發命令,傳好信息的婦女成了大群。」在新約,也常看到姊妹供應耶穌佈道事工的需要。

中華福音神學院歷史神學教授蔡麗貞指出,女性在聖經裡往往承擔著轉化的重要使命。從教會歷史來看,主流教會之外的靈恩運動常與婦女事奉攜手合作,在歷史上,女性不一定在職場上掌有高位,然而女性總是透過許多的恩賜和多元的服事,而能承擔重任。聖靈工作活躍的教會中,姊妹角色不再被壓制,可以按著恩賜參與服事,如奮興禱告、先知預言、敬拜讚美、鼓勵安慰等等。蔡麗貞教授指出,在舊約裡面當以色列沒有王的時候,神甚至興起揀選一位女士師-底波拉,在以色列民中做裁決、判斷、傳神的旨意,並帶領百姓爭戰,可以做為現代女性的典範。

(圖片來源:迪士尼影業)

(圖片來源:迪士尼影業)

棕樹下的女士師底波拉 寶座前恆常的事奉
蔡麗貞教授表示,底波拉的舞台是在棕樹下,主要負責司法與宗教事務。由於她恆常的服事神,聽神的判斷,在以色列人之中做協調與協商的工作,忠心的服事神、服事人,所以累積了很好的名聲,當上帝有呼召時,也就能帶著民心,率領以色列眾人上戰場。

「工人在寶座前恆常、持續的事奉,然而在神的家中沒有空降部隊的特權。」蔡麗貞教授引用士師記四章5節指出,「以色列人都上她那裡去聽審判」,顯示出底波拉在承接這次重大任務之前,她早已建立了個人美好的名聲,她公正、無私的聽判斷,使民心都服膺她。過往的服事經驗訓練了底波拉成為勇敢、不妥協的領袖人物。

學習底波拉的品格「謙讓、忠心、勇敢」
現代婦女除了需要工作以外,亦有家庭的責任。底波拉是拉比多的妻子,她丈夫的姓名在士師記驚鴻一瞥地提及。「拉比多」意指「火炬」,甚至有人將「拉比多的妻子」翻譯為「火炬般的女子」。底波拉的確是烈火般的個性,是個熱情傳講神旨意的女先知,然而底波拉並不是一位強出頭的人,她甚至非常尊重男人,願意退居幕後,做男人的幕僚。

底波拉調動軍隊,並告知以色列的將軍巴拉,請他帶兵去和迦南人耶賓的將軍西西拉爭戰,並預言宣告巴拉會贏得勝利;然而巴拉對自己不太有信心,所以請底波拉陪同,蔡麗貞教授引用士師記四章9節中「我必與你同去,只是你在所行的路上得不著榮耀。因為耶和華要將西西拉交在一個婦人手裏。」這段經文顯明,底波拉是謙虛的,她讓男性得榮耀,然而她因為行在上帝的旨意中,也明白要抓住時機,在關鍵時刻裡勇於承擔副手的職責,率領眾人為主而戰。

男人與女人 兩性團隊合作贏得聖戰
蔡麗貞教授表示,男人需要女人的鼓勵、協助,女人也需要男人衝鋒上陣。底波拉的事奉場所是在幕後、在後方、在家庭;女人擅長安慰、鼓勵、聆聽、陪伴、諮詢、協調等。巴拉的事奉場所是戰場、在前方;男人擅長領軍、統帥,需長期的體力,需要面對與敵方的肉搏戰。底波拉擔負司法、宗教責任,巴拉則挑起軍事、政治責任;兩性平權,卻需分工。神的國度事工需要兩性的合作與團隊。

在小事上忠心、在大事上成就
2014年蔡麗貞教授擔任中華福音神學院第一任女院長,並於2020年交棒給宣教士戴繼宗牧師。「感謝主,這一路走來都有神的保守,願將這一切的榮耀歸給神。」蔡麗貞教授表示,她上任中華福音神學院時,是最資深的女老師、教書26年,各個行政單位都做過了,關於學校的生態、組織架構都很熟悉,所以當上帝給的機會來到,她也願意勇於承擔。

蔡麗貞教授勉勵現代女性當如女士師底波拉,她要照顧家庭,同時也是女祭司,服事人也服事神,她的角色多元,然而她能夠在每件小事上忠心事奉,在專業上領導,有一天當關鍵機會來到,上帝呼召、給我們舞台時,我們就能與主一同展翅飛翔。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。