佳音神學院轉型 加重聖經原文解經和講道訓練

佳音神學院畢業典禮(佳音神學院提供)


【記者李容珍台北報導】「每次出去服事一陣子,回來後還是感到缺乏,近年來我重回神學院就讀,覺得很實用!」曾經得過五燈獎,目前是原聲文化藝術團藝術總監、台北佳音教會宣教牧師的林照玉,早年出身佳音詩歌團,常在海內外詩歌見證,談到自己讀佳音神學院的心路歷程時如此表示。

越認識上帝就越愛上帝
三年前開拓印尼語崇拜的秦凱文傳道說,印尼話有一句話說:「你不認識就不會愛」,他也常用這句話鼓勵弟兄姊妹,「當你越來越認識上帝,就會越來越愛上帝。」他相信透過神學院的裝備,讓弟兄姊妹更認識上帝,自然就會更愛上帝,所以他現在也鼓勵弟兄姊妹來神學院進修。

法官退休的林銓正說, 他是第三代基督徒,高中時對上帝感到懷疑而離開了上帝,也不去教會。直到結婚生子後,已逝的母親對於他離開上帝感到遺憾,他為了彌補母親心中的遺憾而回到教會,沒想到因著讀神學院,開啟他對信仰有更多的認識,後來在法院的查經班中帶領查經直到現在。

左起林照玉牧師、林銓正、秦凱文傳道(圖/李容珍攝影)

左起林照玉牧師、林銓正、秦凱文傳道(圖/李容珍攝影)

生活化教導很好的裝備
五燈獎得主林照玉說,她發現在神學院讀的課程,都能實際運用在服事中。她說,記得有位老師曾提到「福音要如何行銷管理?」並引用很多聖經的比喻,她便將所學到的重點,應用到各地去培訓、服事人。她發現,正統神學院神學理論較多、較難運用,而佳音神學院教得比較實際,可以教人,也可以用在自己的服事中。

雖然自己常在台上分享,她仍覺得需要上「講道學」的課程。她說,凡是過去沒聽過、沒看過的,她都想聽。她常學習要「歸零」,要像海綿一樣不斷吸收。她記得上過民間信仰的課,原本第一堂課心裡有點排斥,也很難理解;第二堂她便放下、重新學習。林照玉牧師說,未來服事也會面對民間信仰的人,知道如何去幫助他們很重要。

林牧師說,雖然106年從道碩科畢業,但若神學院還有新的課程,她仍然會去上,尤其是生活化的教導,對每個人都是很好的裝備。

從佳音神學院道碩科畢業後,就開拓印尼語崇拜的秦凱文說,他服事的對象有的是嫁到台灣、結婚生子的印尼華人,或是穆斯林外勞朋友。秦凱文是在生命被翻轉後信主、進教會,他的妻子看到他的生命改變,也跟著信主。但是妻子反而先進神學院進修,也在教會服事,後來推薦他來唸佳音神學院。

讀完後開拓印尼語崇拜
在唸神學院時,他常思想自己的恩賜要如何被使用,後來他想到他的印尼語恩賜,可以服事其他也使用印尼語的人,讓他們感受到有一個屬靈的家。

秦凱文談到,他自己在神學院裝備過程中,因著更多上帝話語的光照,在講道分享時,可以很有系統地將上帝的話分享出來。

此外,秦凱文傳道表示,就讀神學院還有一個收穫,就是讓他可以了解原文的意涵,以及當時歷史文化的背景;這對於理解聖經,以及上帝的屬性,有很大的幫助。

秦凱文說,現在他希望有更多同工投入,能「借力使力,鼓勵弟兄姊妹去唸神學院,接受裝備成為同工,可以在教會一起服事,也把福音繼續廣傳。

法官退休的林銓正表示,他從小在教會長大,唸高中時,一位數學家教介紹他一本有關批判聖經的書,讓他感到很震撼,於是又買一本聖經批判與辯護的書,讓他更不願相信上帝,堅信自己是無神論者。直到孩子叛逆,他的妻子感到無助,剛好他的母親、姊姊和妺妹都在佳音教會,於是給了他的妻子心理很大的支持。他的妻子於是帶著兩個孩子到教會,之後他們都成為了基督徒。

母親過世期間他聽很多朋友說,最遺憾的是她還不是基督徒。當教會要佈置靈堂,長老到他家,準備取一些物品到教會時,不知為何,他就跟著長老過去,在教會遇到了葛揚明牧師。他突然問葛牧師:「可不可以在告別式中受洗?」牧師回答:「沒有不可以!」

信主不久在法院帶查經班
當初他為完成母親的心願而去受洗,雖然他已受洗,但並不知道信的是什麼?妻子於是鼓勵他去讀佳音神學院的課程,隔週他就去上課。葛牧師上完第一階段的課,也鼓勵他對信仰認識慢慢來,沒想到他一鼓作氣就將神學院的課程全部讀完,還從學士科唸到道碩科。

在讀神學院期間,他還在法院上班,也參加法院查經班。雖然他信主不久,卻能將神學院教的內容在查經班分享,使多人得到造就和祝福。後來因著佳音神學院開辦「行動神學院」,所以目前在法院也有神學院的課程,使更多的人能夠得到幫助。

在加拿大立案、成立十六年的佳音神學院院長葛揚明牧師表示,神學院道碩科過去看重靈恩與聖經神學,今年起轉型,加重認識聖經原文與原文解經課程;不僅解開希伯來文的奧秘,也深入了解希臘文的意義;使學生們對上帝的話可以有更多不一樣的亮光。

此外,透過釋經講道訓練,幫助大家學習在聖經原文的根基與聖靈大能的恩膏下,學習講道、領會、牧養和傳福音,並善用各樣屬靈的恩賜,在實際的服事中。

佳音神學院的師資來自國內外牧者和專業的神學院老師多達四十多位,此外,佳音神學院和美國洛杉磯禾場聖經大學(Harvest Bible University)締結為姐妹校後,使佳音神學院畢業的學生,除了獲得佳音神學院畢業證書,還可以取得美國洛杉磯禾場聖經大學的畢業證書。

葛揚明院長表示,道碩科學生一定要在教會或福音機構中有服事或實習,將來畢業生有感動植堂、牧會或其他服事,佳音神學院將幫助其拓展、並提供各樣的資源。
(詳見佳音網站www.gnc.org.tw)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。