川普見證「新中東黎明曙光」 以色列、阿聯、巴林正式簽署歷史性《亞伯拉罕協議》

左起為以色列總理納坦亞胡、美國川普總統、巴林外長薩亞尼、阿聯外長阿布杜拉。(圖/bahdiplomatic推特)


【記者韓蕓婧、編譯余友梅/報導】美國時間九月15日下午,以色列與阿拉伯聯合大公國(阿聯)和巴林,正式簽署歷史性的《亞伯拉罕協議》(Abraham Accord),向世界宣告,以色列與兩個阿拉伯國家建交。

此項儀式由美國川普總統在白宮南草坪主持,現場有數百位貴賓見證。以色列總理納坦亞胡(Benjamin Netanyahu)親自出席,但阿聯、巴林的元首因疫情並未出席,分別派遣兩國外長阿布杜拉(Sheikh Abdullah bin Zayed Al Nahyan)和薩亞尼(Abdullatif al-Zayani)代表簽署。

左起為巴林外長薩亞尼、以色列總理納坦亞胡、美國川普總統、阿聯外長阿布杜拉。(圖/The Prime Minister of Israel臉書)

左起為巴林外長薩亞尼、以色列總理納坦亞胡、美國川普總統、阿聯外長阿布杜拉。(圖/The Prime Minister of Israel臉書)

這份關係正常化的協議,標舉著今後三國將同心朝著「和平」的方向共同努力!在簽字儀式之前,川普總統在白宮分別與三國代表談話。川普透露:「我們與約5個國家已取得非常大的進展」 川普總統說,他推動的中東和平計畫終於開花結果了;他說:「我們在這裡改變歷史,經過數十年的分歧與衝突,我們帶來新中東的黎明曙光。」  

以色列特拉維夫市政廰大樓打出「Peace」的燈光牆

以色列總理納坦雅胡則說:「今天是歷史的轉折點。它預示著和平的新曙光。數千年來,猶太人民一直為和平祈禱。幾十年來,猶太國家一直為和平祈禱。」 納坦雅胡認為,這項協議「已經提出了實現以色列與巴勒斯坦人之間和平的現實構想。」納坦雅胡感謝阿聯國王和外長「擴大了和平圈」,也感謝巴林的國王和外長, 與以色列「一起為亞伯拉罕的所有子孫帶來希望。」  

(圖/The Prime Minister of Israel臉書)

美國總統川普伉儷與以色列總理納坦雅胡伉儷。(圖/The Prime Minister of Israel臉書)

納坦雅胡表示,這天所取得的和平祝福將是巨大的,影響有三方面:首先,和平最終將擴大納入其他阿拉伯國家,並且最終將一勞永逸地結束以阿衝突。第二,彼此所建立的夥伴關係,將帶來巨大經濟利益,整個中東地區都會感受到,並且惠及三國的每一位公民。第三,這不僅是領導人之間的和平,而且是各國人民之間的和平──以色列、阿聯和巴林已經相互擁抱。三方渴望帶來繁榮與和平的未來。」納坦雅胡表示,三國已經開始在打擊新冠肺炎方面進行合作。  


 

但他也承認,目前仍面臨著許多挑戰和困難,但儘管有很多困難,還是暫停一下,欣賞這非凡的一天。納坦雅胡呼籲此時超越任何政治分歧,拋開所有冷嘲熱諷,在這一天,感受歷史的脈搏。他相信在新冠肺炎大流行消失後的很長一段時間,他們當天所實現的和平將持久。

 

以色列與阿聯和平協議全文。

以色列與阿聯和平協議全文。(圖/The White House)

此外,以色列與巴林所正式簽署的和平條約,由於兩國是在上週五(11日)才確定這項協議,沒有足夠時間重新擬定簽署書,所以以聯合聲明的方式宣布。該國外長薩亞尼說:「我們可以看到在我們眼前這個區域和平、安全與繁榮的千載難逢的機會。」

參與此次簽約過程的基督教福音派領袖強尼.摩爾(Johnnie Moore)在推特上發文祝福,他表示,這是未來中東和平的新里程碑,並感謝以色列和阿拉伯領導人的勇敢,以致能夠達成此項和平協議!

 簽約儀式全程實況錄影

隨著在華盛頓的三國領導人代表簽署協議,美國,以色列,阿聯和巴林的國旗被投射在耶路撒冷的舊城牆上。(見下面視頻)以色列總統魯文.里夫林(Reuven Rivlin)在外交官招待會上感謝海灣國家領導人的勇氣,並邀請他們前往耶路撒冷。他說:「我希望有更多的阿拉伯和穆斯林國家效法你們,我們希望看到國家之間新的和平時代,P2P──和平對和平、人民對人民。我也希望這種合作精神將有助於我們與巴勒斯坦鄰居建立信任的未來。」

雖然簽署過程仍未提及巴勒斯坦的反應,但阿聯外長及巴林外長都認為,巴勒斯坦對此次建交具有重要性。目前巴勒斯坦人民對於此次簽約的反應大多是譴責及抗議,擔憂後續發展。不過,阿聯外長阿布杜拉表示,約旦河西岸巴勒斯坦的領土不被併吞,是以阿兩國達成和平協議的條件之一。

(2020.09.17更新)

巴勒斯坦譴責阿聯、巴林「背棄」信念,於15日在美國白宮與以色列簽署關係正常化的《亞伯拉罕協議》。

伊斯蘭主義組織「哈瑪斯」(Hamas)控制的加薩走廊(Gaza Strip),當晚(15日晚上)自該地升起13枚火箭炮射向以色列南部的聖經城市亞突實(Ashdod)和亞實基倫(Ashkelon)。其中有8枚被以色列的鐵穹防禦系統(Iron Dome)攔截,但仍有一枚火箭炮落在亞突實的商業中心,炸傷了兩名以色列人。以色列因此16日也予以反擊,對加薩走廊進行轟炸。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)表示,除非美國和以色列承認他的人民擁有建國的權利,否則阿聯、巴林與以色列簽署關係正常化協議「不會為區域帶來和平」。

以色列年輕女孩臉上彩繪三國國旗慶賀和平協議簽署。(圖/以色列外交部臉書)

以色列年輕女孩臉上彩繪三國國旗慶賀和平協議簽署。(圖/以色列外交部臉書)

同時,在耶路撒冷露天市場──馬哈尼耶胡達市場(Mahane Yehuda)的以色列人告訴美國《CBN新聞》(CBN News),他們對此協議感到既謹慎又興奮。

耶路撒冷居民班尼.格洛夫(Benny Glove)說:「這對每個阿拉伯人和猶太人,每個穆斯林來說都很好,每個人聯結在一起,並讓這個世界變得更美好,這是非常好的。」

另一位住在耶路撒冷的大衛.哈倫斯(David Harrons)說,「只要他們不要求我們停止建造定居點就好。我擔心他們會向總理施加壓力,要求對定居點做出各種讓步,如果是這樣,在我看來,這個協議就毫無價值。」

一位以色列女性說,她希望該協議將有助於促進以色列經濟,因為新冠肺炎(COVID-19)大流行給以色列經濟帶來了沉重打擊。

許多人說,他們想拜訪海灣國家,並期待未來有更多的好事發生。

「身為以色列人,我們將無需使用第二本護照,就能夠飛往杜拜。而且,更重要的是,我認為,一般而言,追求這個地區的和平是勢不可擋的,每個對促進其國家和社會發展感興趣的人,都需要搭上和平號列車。」

聖經城市亞實突在以阿巴三國簽署和平協議後什起三國國旗,但幾小時後被巴勒斯坦以火箭攻擊。(圖/以色列外交部臉書)

聖經城市亞實突在以阿巴三國簽署和平協議後升起三國國旗,但幾小時後被巴勒斯坦以火箭攻擊。(圖/以色列外交部臉書)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。