教育部新規定禁止下課管教學生 老師、家長:應明確規範適度管教

18709525_xxl


【記者梁敬彥採訪報導】教育部頒布最新修訂的《學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項》,明令各級學校「學生對於教師之處罰措施提出異議,教師應調整或停止」,以及「除有特殊情形外,教師不得於學生下課時間實施管教措施」的原則。

九月16日消息經媒體披露後,引發學生家長、學校教師以及社會輿論熱議,未來老師管教學生的界線該如何拿捏,才不會動輒得咎,甚至衍生「違法」管教、處罰學生的問題?

教育部指稱,這次的修法是落實《教育基本法》並參考《聯合國兒童權利公約》的精神,基於保障兒童最佳利益、學習權、受教育權、身體自主權以及人格發展權,為的是維護學生休息及休閒的權利,避免以限制下課作為管教措施。

由於家長及第一線老師的反彈聲浪過大,教育部今天(九月16日)也公布學生出現抽菸、打架、霸凌以及危害校園安全等違反常規的情形時,仍可實施一般管教措施;

到了九月16日傍晚的時候,教育部再度發布簡短新聞稿表達:有關《學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項》,原意是避免使用「禁止學生下課」的方式來處罰學生,但用字易生誤解,教育部將重新檢討該注意事項的文字內容後,再行頒布。

幸福盟:出於愛的管教 是教導

九月18日早上,家庭主流化聯盟召開記者會。長期關心教育議題,本身也曾擔任家長會長的下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩受訪表示,師者,所以傳道、受業、解惑也。傳道就是幫助學生有好的品格及好的生活習慣。提醒家長,要教導孩子尊重師長也給孩子正確的觀念:合適的管教是對他孩子好;不愛他才會都不管他。

幸福盟理事長曾獻瑩昭開記者會表達家長立場

幸福盟理事長曾獻瑩召開記者會表達家長立場

他的經驗和建議是。家長要跟老師好好溝通合作,在品格及不良習慣養成前,要透過管教幫助孩子走上正路,特別是國小高年級及準備進入青春期的國中孩子,親師合作一起管教才是對孩子最好的。
臺北市學校教育產業工會榮譽理事長李惠蘭則表示,教育現場也可能遇見學生上課有爭執,上課時間還要授課,立即處理未必能見效,若到下課時間再處理,學生情緒稍微緩和,彼此較能友好溝通。
學校老師:下課時間是老師輔導學生的時機

曾獲得全國教師教師工會總聯合會(全教總)所頒發的「SUPER全國優良教師獎」的國中老師簡星東受訪時表示,在該注意事項第15條中提到,學生對於教師之處罰措施提出異議,教師應調整或停止。法規中還提及「必要時得將學生移請學務處或輔導處(室)處置,教師應依學生或其監護人之請求,說明處罰過程及理由」。

簡星東說,在教學現場,特別是國小、國中通常會管教學生,和學生家長有密切互動的,都是班導師,老師大都會在學生下課時間施行管教;這是因學生上課態度不佳、回家作業沒寫,或是跟同學之間發生糾紛需要排解。而這些是第一線教師、特別是班導師的教學生活日常,教育部提的那些「可管教」類別,其實都已經到違反校規的層級了。

Female High School Teacher Taking Class

簡星東老師說,其實現在中、小學的校園裏,特別是公立學校,因為家長及學生自主意識抬頭,體罰幾乎已經是「零容忍」,甚至連罰站都已經消聲匿跡,若非還有「愛學生」,及教學熱情的老師,很多老師已經不再像昔日一樣苦口婆心去導正學生的生活管理及品格。現在教育部再頒布這個注意事項,其實會讓更多原本願意教化學生的老師卻步。

所以他建議教育部,「修訂條文時,請明確條列揭示什麼是法規裏規範,可以在下課時管教學生的特殊情形」,這樣在教學第一線的老師才不會無所適從。

牧師:管教當下愁苦  但後來能結出平安果子

曾在國小任教16年的宜蘭聯禱會主席游本義牧師則表示,從他還在當國小老師的時候,就已經實施「校園零體罰」,但小學階段的孩子,在學習及生活管理上,特別是班導師要付上更多的心力,教育部明令不得於下課時間管教,等於形同把老師唯一可以導正學生行為的權限都挪去。

教育部如此限縮老師管教學生的權限,甚至連管學生還要寫報告,這其實會讓老師因為擔心動輒得咎,而成為「領薪水的教書匠」。但實際權益受損最大的,反而是廣大學生的權益。

本身也是學生家長的游本義牧師引用希伯來書十二章11節──「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦,後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義」,以及箴言十五章32節──「棄絕管教的,輕看自己的生命」表示,這兩處經文不但是對為人家長者,更是教育工作者的提醒。

對於還在國中、小階段求學的孩子來說,父母及老師若是本於「教導孩童,使他走當行的道」的原則,親師協同來管教孩子,就長遠來看,對於孩子的人格發展是有正向的發展的;求上帝給教育部及各級學校的行政長官智慧,可以修訂合宜且明確的校園管教規範,而非一昧禁絕管教,讓孩子可以全人健康的發展、成長。

全長聯:限縮老師管教 恐加劇親師對立

全國家長會長聯盟(全長聯)副理事長王瀚陽受訪表示,從校園秩序及校園安全維護的角度來看,適度且明確地賦予學校老師在學生需要行為導正的時刻,「限縮需要輔導的學生下課權」,這其實是必要的做法。

若是剝奪了班級老師的管教權,還要他們寫報告,以後老師怕麻煩上身,會一律把需要輔導的孩子送學務處或輔導處(室)處置;這其實是跟教育部「幫助孩子適性發展」的108課綱相違背;也會製造家長和學校老師之間彼此的紛爭及猜忌。

全長聯的立場和聲明是「教育部必須盡快修訂什麼是可以管教的具體情形」,而非繼續以「除非特殊情形含渾帶過」。

 

人權監委:學生下課後管教權應回歸家長

長期致力於兒童(18歲)以下人權推動的監察委員葉大華長老受訪表示,針對教育部這個下課禁止教師管教學生措施,老師們也不用過度焦慮,反應該加以支持!學生下課後的時間,自應回歸其自主管理或正常家庭生活。教師可鼓勵學生自主學習與發展,才有空間與能力發展自律能力。就算要補救教學,也需與學生及家長釐清雙方的期待與分攤的責任。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。