2020年底將有2,000名衣索比亞猶太人回歸以色列

作者(位於右前方)在1998年與8,000名法拉沙穆拉人合影。當時以色列忽視的這群人,儘管所有人後來都回歸以色列 (Aliyah),但至今仍有大約9,000人留在貢德爾。(照片來源:約瑟夫·阿布拉莫維茲YOSEF ABRAMOWITZ)


翻譯:豐盛|校稿: 台灣ICEJ|編審:雲嵐牧師

新聞出處:JP

以色列政府批准2,000名衣索比亞猶太移民, 在2020年底前回到以色列。

依照原訂計劃,以色列將在2020年底,帶回在阿迪斯阿貝巴 (Addis Ababa) 和貢德爾 (Gondar) 等候回歸的4,500名法拉沙穆拉人(Falash Mura;也就是衣索比亞猶太人),其餘的將在2023年回歸。

以色列政府在週三晚上批准年底前將要移民回歸以色列的2,000名法拉沙穆拉人 (Falash Mura;是指衣索比亞猶太人)。

以色列政府宣布以1.8億舍克勒(折合台幣約15億元)計劃作為新政府的部分預算。除了提撥法拉沙穆拉人的預算外,還批准了殘障人口特別補助金、衣索比亞社區成員融入以色列的援助計劃、在全國各地的許多項新教育計劃和宗教教育計劃、安全預算追加、針對德魯茲人 (Druze) 和切爾克斯人 (Circassian) 的賦權與發展計劃、在猶大和撒馬利亞地區屯墾區內建築的開發及強化行動、全國各地學生村的援助預算,以及動物權計劃等。

以色列回歸與移民融入部長 (Aliyah and Integration Minister) 尼娜·塔瑪諾·夏塔 (Pnina Tamano-Shata) 表示,財政部長以色列·卡茲 (Israel Katz) 支持這項決定,但因受到衣索比亞的新冠病毒危機影響,在阿迪斯阿貝巴和貢德爾當地等待回歸的猶太人情況正在惡化。

以色列目前正著手準備工作,希望在2020年底前,將移民申請獲准的猶太社區成員帶回以色列。

塔瑪諾·夏塔表示:「身為以色列回歸與移民融入部長,我已經上任滿100天。我承諾要將衣索比亞等待回歸的所有猶太人帶回以色列,並關閉在衣索比亞當地的猶太社區住宅。」她表示:「我要感謝財政部長,我們對猶太回歸的重要性有一致的看法。俗話說,拯救一人,就像拯救全世界。」

上個月,塔瑪諾·夏塔提出計劃,希望將其餘約8000名法拉沙穆拉人帶回以色列,這些人都有近親在以色列。她表示,希望在2020年底前能夠帶回4,500人。不過以色列政府對這個數字表示猶豫,到今年底前,初步只能資助2,000名移民。

塔瑪諾·夏塔辦公室表示,面對衣索比亞猶太社區不斷惡化的人道情況,政府需要立即採取行動,而不是等到仔細商議完整的計劃。按照原訂計劃,到了2020年底,以色列政府將帶回4,500名在阿迪斯阿貝巴和貢德爾亞等候回歸的猶太人,其餘的將在2023年回歸。
該計劃還將關閉這兩座城市中的猶太社區住宅,並為尚未核准回到以色列的人提供協助。

註: 古衣索比亞語稱當地的猶太人為 Falash Mura,意為「陌生人、流亡者」,備受歧視,被剝奪土地權。

經文與禱告

以賽亞書43:5-7
不要害怕,因我與你同在;我必領你的後裔從東方來,又從西方招聚你。我要對北方說,交出來!對南方說,不要拘留!將我的眾子從遠方帶來,將我的眾女從地極領回,就是凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所做成,所造作的。

禱告方向:

求主幫助已從南方歸回的衣索比亞猶太人,能融入以色列社會,接受教育,不被歧視; 也為著還在衣索比亞等待歸回的人禱告,求主在以色列政府相關官員和拉比的心中工作,讓等候的人可以回家!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。