單身是被神遺忘了嗎? 萬力豪松慕強牧師解惑

萬力豪牧師(左) 松慕強牧師(右)


【記者韓蕓婧整理報導】「神啊,你是不是在愛情這條路上忘了我?」相信這是有些基督徒單身朋友內心對神的疑問。

長期推動多媒體事工的The Hope教會,近日在自製、受歡迎的YouTube節目頻道《牧師!我朋友想問…》推出一集──「不要再問了!單身容易嗎我?」得到很多共鳴。這集節目是探討單身朋友有苦難言的心事,共獲兩萬多人觀看,數百位網友在下方留言互動。

過了適婚年齡的單身朋友會煩惱,自己為什麼單身?不理解為何沒人追?是不是自己出了什麼問題?往往在親友的關心「盤問」下,單身朋友不僅感到壓力大,甚至對愛情的期待從春天轉為陰天,單身的未來不易有盼望。

單身沒有問題
The Hope教會主任牧師萬力豪表示,「我們要清楚知道單身並沒有問題!」很多時候,我們認為單身有問題,是因為我們把自己與他人做比較,當眼看身邊同年齡層的朋友都陸續步入婚姻時,內心自然會擔憂,以致認為單身就是你有問題。

但我們卻忽略了,愛情這條道路最終目標並不是誰先進入婚姻,而是這段關係是否真的有意義。「其實單身也是一種選擇。」他說,每個人都有標準,今天單身並不是因為沒人要,而是因為還沒找到,所以選擇單身。

「可怕的不是單身,是將就!」他認為,當被親友問到單身問題時,不需要刻意解釋,因為這並不會有助於解答為何你還單身,反而會把問題越滾越大。只要簡單的說句「我現在單身,我很開心」,就好了。

人犯罪墮落愛也變質
此外,iM行動教會松慕強牧師在九月份第一週主日也分享了相關主題「如何找到真愛?」解答未婚人士在追尋真愛路程上的疑惑。

到底愛是怎麼一回事?松牧師以創世記二章18-25節說明,愛是在人類墮落前就已經存在,因為神就是愛,而愛情也是神所創造,用於表現愛的一種方式。

起初,亞當和夏娃的愛情非常完美,「是骨中的骨,肉中的肉。」(創世記二章23節)但當人犯罪墮落後,愛也隨之在人們之間變質。從聖經記載可見,不單是亞當和夏娃的愛情被毀滅,就連他們的後代該隱和亞伯的兄弟之情也被摧毀,人類對愛的表達產生了縫隙。

「如今的愛情戰場也是如此。」松牧師提出了三種現代愛情境況:遇到錯誤的人、沒機會遇到人、遇到了也不快樂。

他強調,許多對愛情嚮往的人卻「沒機會遇到人」,於是用盡自己的方式尋找另一半。但從聖經來看,當神在為亞當創造夏娃時,亞當是在「沉睡」、完全放下自己的狀態下,被神從他身體上取下最脆弱的部位──肋骨,創造了女人,成為他的幫助者。

尋愛過程要有牧者引導
松牧師提醒,「好商品不用降價,我們在神眼中都是獨特的,我們需要全然相信上帝!」眼見許多單身男女面臨了交友障礙,甚至不再期待遇見真愛,他提出好幾項可以調整的實際行動;包括「認識真理、修正期待、適度打扮、提升自己、勇於負責、積極交流」。

他鼓勵,弟兄姊妹在尋求真愛的過程中要與教會牧者或小組長同步分享,讓牧者有引導、陪伴、給予建言,並為你禱告。不要等到受傷後再尋找幫助,因為那是要經歷一場痛苦的療傷過程。

另一種尋找真愛的錯誤類型是,經常「遇到錯誤的人」,就像在大海中隨手抓取浮木。這種人擔心自己會錯過對的人,然而每次遇到的卻都是渣男或渣女。松牧師鼓勵,若意識到自己正處於這一種愛情關係,要勇敢放開,不要再被孤單的罪壓制,認為沒有了對方會活不下去。

唯有神知道什是對你最好的,與其緊緊抓住不對的人,倒不如抓緊神,因為祂絕對不會讓你漏掉好機會!

夫妻和睦在於與神對齊
「遇到了也不快樂」是第三種愛情處境的人,他們一直在追求百分之百的完美情人,總是企圖想要改變對方,達到自我認為的完美情人樣式。「在這個景況的夫妻或情侶,同樣是活的非常痛苦。」松牧師解釋,因為對方無論做什麼,在你眼裡都看不順眼。

松牧師說,夫妻之間和睦的關鍵在於與神對齊,同心合一向神尋求這在這段關係中要成就的使命是什麼?當二人成為一體,要先懂得放下自己,選擇依靠上帝;因為好情人是神所打造的,不是靠關係中的任何一方去改變或調教;兩人是在被神調整後,才逐漸走向完美情人的樣式。

相信當我們在穩固的信仰根基下尋找真愛,神必定會為你預備最合適的真愛,如聖經雅歌書八章6-7節所說,正確的愛情所散發出來的力量像火焰一樣強烈,相對的,若是錯誤的愛,很容易就會被火燙傷!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。