尋找Mr./Miss Right 不要只憑感覺、看顏質

不要只憑感覺、看顏質


【記者梁敬彥台北報導】青年(適婚)男女都希望能找到「對的人」(Mr./Miss Right),從戀愛交友到步入婚姻;但卻常「所託非人」而傷痕累累。

世新大學愛情教育與研究中心主任詹昭能受訪時表示,華人的「天作之合」與聖經「神所預備的另一半」,其實都提醒眾人,「愛情與婚姻都是需要等候及學習的」。每個期待找到生命中那個「對的人」,自己要先預備好自己,先成為那個別人眼中的Mr./Miss Right。

愛情非靠感覺 而是了解與經營
談到對社會上很多想要找到「真愛」,卻誤入愛情陷阱,蒙受情感、身體與心靈,甚至是金錢損失的案例或新聞事件層出不窮,詹昭能說,很多人決定和心儀的異性進行「單單屬於彼此」的一對一交往的時候,都是「感覺對了,人就對了」,進入情侶的關係。但事實上卻是「相愛容易相處難」,當濃情逐漸淡去,關係從激情變為平淡時,問題和挑戰就會慢慢浮現,很多人便沒有辦法繼續一起走下去了!

詹昭能從他處理學生情感糾紛及衝突的經驗提醒,很多時候問題的癥結並不是遇到愛情騙子或是渣男渣女的問題,而是很多時候男女彼此吸引、進到交往的關係當中,都是單憑感覺以及顏值。這雖沒有絕對的對與錯,但他提醒當戀愛的感覺來的時候,不要急著陷下去,而是先觀察對方幾個面向,再決定要不要跟對方牽手。

首先,是觀察自己心儀的對象在人際關係及遇到問題與衝突的時候,所採取的處理態度。

詹昭能引用「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴言四章23節)說,一個人可以在自己所喜歡的人面前戴面具偽裝得謙恭有禮,一點都不足為奇;但若這人在群體關係(包括和家人互動)中所展現出來的言行,完全是背道而馳,要放感情下去,一定得小心謹慎。

交往避免只有兩人世界 要有群體生活
詹昭能說,若是基督徒男女,無論想要交往的對象是否已經是基督徒,最好將對方先帶到教會裏來穩定參加「群體性」(如小組、團契)的活動,若對方真的是人格、心性及待人處事穩定成熟的人,一定能怡然自得;若對方跟你/妳說:「我們交往先不要讓別人(包括爸媽)知道」,然後每次約會都喜歡只有兩個人(關在房間或暗地裡)獨處,這樣的交往關係,遇到愛情陷阱的機會,會較高。

另一個就是對於性與金錢的處理。詹昭能說,沒有信主或是對於心儀對象過於迷戀,常常會誤把性當成是愛。若你/妳所交往的對象能夠輕易因為「感覺對了」就跟你發生肉體關係,從經驗法則來看,哪天他跟另一個「看對眼」的異性,也有可能發生性關係。

所以婚前持守身體的聖潔,不是古板與過時,而是保護彼此、出於愛的作為。而在教會牧者(輔導)的遮蓋下的交往關係,可以減少很多出於性慾的誘惑及試探的機會。

而在金錢的處理上,常常成為愛情出現破口及衍生爭端的引爆點。詹昭能說,很多情侶在交往時會有借貸的關係;當兩人濃情蜜意時,會抱著「你的就是我的」的心態。不會太計較,但一旦感情生變,金錢就常成為衝突的引爆點。

詹昭能建議,若是你交往的對象經常以各種名義要求你金援,且金額都不在少數,務必要提高警覺;並詢問對方「金錢的用途及還款計畫」。

最好的方式還是男女在戀愛交友的階段,不要有「相欠債」的借貸關係。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。