【愛上不該愛的人之一】是前妻也是現任 李瓊如經歷破鏡重圓的婚姻

大溪懷恩教會林劍萍牧師與李瓊如師母(受訪者提供)


【記者謝宜汝/採訪報導】大溪懷恩教會林劍萍牧師與李瓊如師母言談之間的甜蜜互動與凝視,總是被不認識他們的人,誤認為是熱戀中的男女。在外人的眼裡,他們是恩愛的夫妻,還有一個漂亮的女兒;然而被視為模範家庭的他們,原來走過了一場碎成片片段段的婚姻路。

「唯有上帝能將碎成片段的婚姻,修補、縫合,再更新。我們走過了二段婚姻,我是他的前妻,也是他的現任。」李瓊如師母笑著說。

信主前的婚姻 因外遇兩敗俱傷
原來在信主以前,林劍萍牧師過著「今朝有酒今朝醉」的生活,不懂得如何經營家庭的他,婚後七年發生外遇,讓家庭陷入風暴。

李瓊如師母回憶,那段過往非常令人痛苦,他們不斷地活在謊言中彼此傷害。李瓊如師母回憶:「一開始為了女兒,我還保有理智,想著該如何解決,但事情越演越烈,從口角之爭變成傷害彼此,我們經歷非常黑暗的日子,自殘、自殺、兩人相隔兩地,卻因為賭氣,同時吞藥被送去醫院。」個性剛烈如火的兩個人,不斷地傷害自己、傷害對方,最後兩敗俱傷。

簽字離婚後,為了女兒,李瓊如師母選擇再給先生一次機會,主動提出重新來過,然而平靜的日子才過幾年,先生投資失敗破產,又再次外遇,造成李瓊如更大的傷害,李瓊如這次鐵了心再也不回頭。

上帝之手觸摸 使先生悔改信主
李瓊如說:「有一天,先生突然改變了,以前深夜不歸的他,突然每晚來敲我的門,跟我道歉,還每晚陪女兒讀書。我問他發生什麼事?他說他信耶穌了。我當時還譏笑他連耶穌都搬出來騙,事後才知道耶穌救了他一命」。

原來林劍萍在經歷了投資與婚姻雙重破產的打擊下差點輕生,然而上帝藉由讓他參與一場全福會餐會,在當下觸摸了他的心。他痛哭失聲、流下懺悔的眼淚,渴望人生能再次來過。

林劍萍的回頭,反而讓李瓊如的心靈陷入爭戰,究竟到底還要不要再次相信這個傷害她極深的男人。

有一晚,李瓊如聽著林劍萍送給他的CD──《有一位神》,歌詞中說「有一位神,有權能創造宇宙萬物,也有溫柔雙手安慰受傷靈魂。有一位神,有權柄審判一切罪惡,也有慈悲體貼人的軟弱。」這段歌詞觸動了她的心,「如果世界上真的有一位神能撫平受傷的心靈,體恤我的重擔和軟弱,我為什麼不要信呢?」李瓊如跟著林劍萍來到全福會餐會中,上帝藉由一對充滿平安、幸福、喜樂的夫妻讓她看見,她自己的內心充滿了苦毒與傷害。她了解到,這對夫妻與他們唯一的差別是,這對夫妻有耶穌,不論經歷高山低谷,耶穌帶給他們平安,所以李瓊如當下也決志相信耶穌。

耶穌伸手撫慰妻子受創的心
雖然李瓊如做了決志禱告、也受洗了,但是過往痛苦的記憶還是纏繞著她,兩個人依然還是時有爭吵。個性剛烈的她,吵起來甚至還會拿鞋子丟先生。若是在車上吵架,就下車甩門。李瓊如回憶:「被傷害的太深,一時之間要談原諒很讓人掙扎,但上帝知道我們每一個人的軟弱。」

上帝是愛的源頭,也是婚姻的設計者和預備者。在一次的深度禱告後,李瓊如向上帝傾訴,她在婚姻裡痛苦了幾十年,有好多的委屈、好多的不公平,令她很難完全原諒丈夫。

此時,上帝讓她看見一個異象,她在異象中看見自己在原地兜圈子,腳步很沉重,肩上背著包袱,因為包袱太重,以致於她在地上踩出一個大洞,彷彿要掉下去了。除了肩上沉重的包袱之外,她手裡還拖著一個大蜘蛛網,幾十年來與先生纏鬥的傷害、苦毒,變成痛苦黏稠的一張網,快把自己纏死了。

此時,耶穌呼喊她,並伸出一雙溫柔而堅定的手,問她說:「我把我釘痕的手伸給你,你願不願意牽住我的手?脫離這些纏纍。」李瓊如立刻回答說:「我要!我要!」從那一刻起,李瓊如彷彿被耶穌的手拉起來,心中的怨恨和苦毒都不見了,眼中流下的淚再也不是委屈的淚,而是恩典的淚水。

婚姻破鏡重圓 倒吃甘蔗的甜美
李瓊如表示,之後夫妻之間的感情也越來越好,先生甚至還會在家裡彈吉他自彈自唱,唱給妻子和女兒聽。他們也立志要陪伴女兒成長,在女兒成長過程裡的重要時刻都不缺席。每一次遇到重大的考試,夫婦倆一定為女兒按手禱告。所以在主的保守下,女兒的心靈也復原了;現在從英國留學回來,擔任大學的助理教授。

李瓊如說:「我們信主23年,神給我們的恩典超乎所求所想。若要問我甚麼是合神心意的戀愛婚姻?我會回答,就是回到上帝的心意裡面,以前沒有神的愛情是夢幻泡泡,不夠穩固;有耶穌牽著我們的手,做我們婚姻的中保,祂便成為了我們家的屋頂、磐石,有了神的愛,婚姻才能圓滿!」

李瓊如甜蜜地說:「前陣子我們去買手機,手機店老闆用很驚訝的語氣說,這對老夫老妻的感情怎麼可能會這麼好啊!」

最後他們兩人願每個正在婚姻觸礁狀態的人,都能經歷神的醫治。他們相信。再怎麼破碎的婚姻,若能回到上帝的心意中,或許也能在上帝的帶領下破鏡重圓,更加甜美!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。